docker踩坑"Cannot connect to the Docker daemon at unix:/var/run/docker.sock. Is the docker daemon"

前言
由于最近想把阿里云服务器上发布的内容做一下迁移,就想起之前有听说过的docker容器技术。
Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

发现
在慢慢熟悉 docker 之后,准备将服务器的内容放到容器(container)中打包(export命令),在另外一台服务器导入(import命令)容器最后OK,然后在最终的目标服务器要安装部署 docker 环境的时候就碰了壁(真是一坑未平一坑又起啊),打包的服务器系统是 CentOS7,试验迁移的服务器也是 CentOS7,docker 环境都是 rpm 加源之后用的 yum 工具安装,迁移过程没啥问题。但是目标服务器是Ubuntu12的系统,在经历一系列 apt-get update,安装 curl 等等的前置操作之后,用 apt-get install docker-engine终于把docker装完了,敲一下 sudo docker --help冒出来一大堆指令使用说明(嗯…看样子是安装成功了),然后接下来,sudo docker images/ sudo docker ps全都报一个错误:
Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?
弄得我真的去看了目录下的这个文件,好像没啥异常(你个糟老头子坏得很)。

解决
然后我就用 sudo cat /var/log/upstart/docker.log,发现了问题的根源:

emm…是 linux 内核版本过低,这里说内核起码要 3.10.0 的,而我系统 linux 内核的版本是3.5.0,不支持docker,那去升级一下就好啦~
此坑分享到此。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「6曦轩」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42669785/article/details/93064648

发布了145 篇原创文章 · 获赞 34 · 访问量 5356
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览