网络是怎样连接的 随手记记_1

《网络是怎样连接的》读书笔记

生成HTTP消息

网址准确的说法是URL(Uniform Resource Locator,即统一资源定位符)

URL结构

 

http(hypertext transfer protocol):http协议类型,同理,还可能是ftp和mailto等协议。

80是http的默认端口号,因此可以省略。(注:https的默认端口号是443,同样可以省略)

域名后面指定的是文件的路径名,如果在URL中没有指定文件路径,则服务器会访问预先设置好的默认文件。

 

HTTP的基本思路

 

首先,客户端告诉服务器,要对什么东西做怎样的操作,其中,“对什么东西”就是URI(Uniform Resource Identifier),“做怎样的操作”就是方法(常见的方法就是get和post)

HTTP的大致流程:

  • 浏览器解析完URL之后,向服务器发送请求消息。请求消息中有请求头、消息头、消息体。
    • 请求头就是方法、URI、HTTP版本这些啦,通过请求头能大概了解要对谁做什么;
    • 消息头会存放一些更详细的附加信息,比如日期、客户端支持的数据类型等;
    • 消息头之后要空一行,然后就是消息体啦。消息体存放的是要发送的数据,如果是请求用的是GET方法,凭借URL就能知道要干什么,所以GET方法就不需要写什么东西了。如果是POST方法,消息体就要存放发给服务器的内容。
  • 服务器收到请求消息后会发出响应消息。特别注意响应的状态码。
    状态码及其含义
    状态码含义
    1xx告知请求的处理进度和情况(再等等)
    2xx成功
    3xx表示需要进一步操作
    4xx客户端错误
    5xx服务器错误

     

 

  • BTW, 每次发送请求都只能拿到一种数据,比如,第一次打开网页,网页只显示文字,但是会预留出位置显示图片,等文字加载完了,再向服务器发送请求消息,把图片获取了。也就是说,加载个网页基本上都要发送好几个请求才能加载完。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页