Struts1与Struts2原理以及区别

Mvc设计模式: 

Mvc是一种软件设计模式,代表了一种多层的应用程序实现方式,mvc模式将应用程序实现分为三个不同的基本部分。

模型:表示数据和业务处理 

视图:是用户看到并与之交互的界面 

控制器:接受用户的输入并调用模型和视图去完成用户的请求。  

Mvc的处理过程:

首先控制器接受用户的请求,并决定应该调用哪个模型来进行处理,然后模型处理用户的请求并返回数据,最后控

制器确定用相应的视图将模型返回的数据呈现给用户。  

Struts1是mvc设计模式的一个优秀实现。Struts定义了通用的controller,通过一个配置文件隔离了model和view,以Action的概念对用

户请求做了封装。  

Struts2以webwork优秀的设计思想为核心,吸收了struts框架的部分优点,提供了一个更加整洁的mvc设计模式实现的web应用程序框

架。 

Struts2 提供了一个更加整洁的MVC设计模式设实现的web应用程序框架。  



Struts1执行过程: 

 
1、Web容器启动的时候,ActionServlet被初始化,加载struts-config.xml配置文件。 

2、当客户端浏览器发起请求到ActionServlet时,ActionServlet对请求进行处理。根据请求的路劲和配置信息找到对应的Action和

ActionForm。

3、在确定将要调用的Action和对应的ActionForm后,就讲请求中包含的值填充到ActionForm中。在调用Action的

execute方法前,ActionServlet还需要准备好ActionMapping参数。 

4、Action调用业务逻辑方法,得到返回值,并返回ActionForward对象。 

5、控制权重新回到ActionServlet,ActionServlet根据Action返回的ActionForward对象转发到相应的页面。 

6、处理结果返回给浏览器。


Struts2执行过程: 

 
1 客户端初始化一个指向Servlet容器(例如Tomcat)的请求 

2 这个请求经过一个的过滤器链(这些过滤器中有一个叫做ActionContextCleanUp的可选过滤器,这个过滤器对于Struts2和其他框架

的集成很有帮助,例如:SiteMesh Plugin) 3 接着FilterDispatcher被调用,FilterDispatcher询问ActionMapper来决定这个请求是否

需要调用某个Action 


4 如果ActionMapper决定需要调用某个Action,FilterDispatcher把请求的处理交给ActionProxy 

5 ActionProxy通过Configuration Manager(配置管理器)从配置文件读取配置信息,找到需要调用的Action类 

6 ActionProxy创建一个ActionInvocation的实例。 

7 ActionInvocation实例(创建时填充所有的对象和信息)使用命名模式来调用,在调用Action的过程前后,涉及到相关拦截器

(Intercepter)的调用。 

8 一旦Action执行完毕,ActionInvocation负责根据struts.xml中的配置找到对应的返回结果。返回结果通常是(但不总是,也可 能是

另外的一个Action链)一个需要被表示的JSP或者FreeMarker的模版。在表示的过程中可以使用Struts2 框架中继承的标签。在这个

过程中需要涉及到ActionMapper

<h1><span style="font-size:14px;">struts1与struts2的区别:</span></h1>首先:struts1是通过servlet启动的。 

一、struts1要求Action类继承一个抽象基类,而不是接口。 

        struts2的action类可以实现一个action接口,也可以实现其他接口。 

二、sturts1 action是单例模式,线程是不安全的。 

        struts2 action线程是安全的,action为每一个请求都生成了一个实例。 

三、sturts1过去依赖serlet API,不容易测试。 

        struts2不依赖于容器,允许Action脱离容器单独被测试。 

四、Struts1 使用ActionForm对象捕获输入。所有的ActionForm必须继承一个基类。 

        Struts 2直接使用Action属性作为输入属性,消除了对第二个输入对象的需求。 

五、Struts1 整合了JSTL,因此使用JSTL EL。这种EL有基本对象图遍历,但是对集合和索引属性的支持很弱。 

        Struts2可以使用JSTL,但是也支持一个更强大和灵活的表达式语言--&quot;Object Graph Notation Language&quot; (OGNL). 

六、Struts 1使用标准JSP机制把对象绑定到页面中来访问。 

        Struts 2 使用 &quot;ValueStack&quot;技术,使taglib能够访问值而不需要把你的页面(view)和对象绑定起来。 

七、Struts 1 ActionForm 属性通常都是String类型。Struts1使用Commons-Beanuti<a target=_blank href="http://www.linuxso.com/command/ls.html" target="_blank" style="color: rgb(255, 153, 0); text-decoration: none;"><u>ls</u></a>进行类型转换。 

        Struts2 使用OGNL进行类型转换。提供基本和常用对象的转换器。 

八、Struts 1支持在ActionForm的validate方法中手动校验,或者通过Commons Validator的扩展来校验。 

        Struts2支持通过validate方法和XWork校验框架来进行校验。 

九、Struts1支持每一个模块有单独的Request Processors(生命周期),但是模块中的所有Action必须共享相同的生命周期。 

        Struts2支持通过拦截器堆栈(Interceptor Stacks)为每一个Action创建不同的生命周期。堆栈能够根据需要和不同的Action一起使用。
阅读更多
个人分类: JAVA基础知识 Struts
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭