maven本地仓库配置

本地仓库是远程仓库的一个缓冲和子集,当你构建Maven项目的时候,首先会从本地仓库查找资源,如果没有,那么Maven会从远程仓库下载到你本地仓库。这样在你下次使用的时候就不需要从远程下载了。如果你所需要的jar包版本在本地仓库没有,而且也不存在于远程仓库,Maven在构建的时候会报错,这种情况可能是有些jar包的新版本没有在Maven仓库中及时更新。 (感觉和网络里面的路由器有点像,你发请求,先在路由器缓存中找,若有就返回;没有,再去服务器下载新的再返回给用户的同时更新路由器本地缓存。)


默认仓库的存储位置

Maven缺省的本地仓库路径为${user.home}/.m2/repository
具体如下图



自定义修改仓库的存储位置:

可改变默认的 .m2 目录下的默认本地存储库文件夹
通过修改${user.home}/.m2/settings.xml 配置本地仓库路径 ,没有settings这个xml文件就新建,或者如下复制个;具体看图:


模板里面的配置项都是没有修改的。就是个空白的文件,你直接修改如下图所示,就可以。简单易懂,



具体就是修改如下的Xml代码 
<settings>   
  <localRepository>自己仓库的存放目录,我的仓库已经移动到e盘了,具体看上面的那个图的箭头所指的位置</localRepository>   
</settings> 


你也可以自己如下测试:

先备份自己的仓库文件即.m2目录下的repository文件夹,然后把这个文件夹移动到其他地方,直接在c盘移动快(这个只为测试啦,要是测试OK,肯定移动到c盘之外的其他盘),因为仅仅是重写了个目录指针而已,文件实际没动。

再看自己的maven项目,发现所有的spring 框架相关的引入包和一些其他包都报错了,那就说明,你项目用的就是这里的包。

然后再新建settings.xml文件,修改你的对应目录,完之后再看你的项目,发现原来的报错就消失了。当然,编辑器得有个重新建索引的时间。

我用的是intelliJ idea,他自动建完索引之后,项目就又OK啦。


如下图,看到在 intelliJ idea 编辑器里面对maven进行配置。

一般默认配置是这样的:


这样的话,你就修改他默认位置的setting.xml文件,就可以修改,本地仓库的地址啦

看到后面有override这个词,那么这个也是可以设置的。

如下:


这样,你就可以随意配置自己的本地仓库,你的仓库就可以有多个,不会因为有多个项目,比如一个是公司的项目,一个是你自己新建的项目,而他们都使用一个本地仓库而烦恼,这样子,你就可以 给各自的项目配置一个本地仓库使用啦。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页