MySQL-04:索引(一)

1、索引

索引的出现其实就是为了提高数据查询的效率,实质上就是将存储的数据按数据结构的方式存储起来。

对于数据库的表而言,每一张表都是多个索引实现。

2、索引的简单实现

索引常见的实现:哈希表,有序数组和搜索树。

哈希表: 哈希表方式,处理哈希碰撞用的是链表法,主要还是说说优缺点:单个数据查询或者新增数据很快,但是要区间查询数据就要遍历全部数据,所以哈希表适用于等值查询。

有序数组: 在进行等值查询和区间查询的时候效率很好,不过新增数据时就要挪动插入位置后面的数据,数组的特性嘛,适用于静态存储引擎。

二叉搜索树: 查询/删除或新增数据的时间复杂度都为nlog(n)

3、索引的应用

在数据库存储模型往往使用b+树 而不是二叉树,因为二叉树树高过高,每次查询都需要访问过多节点,即访问数据块过多,磁盘随机读取数据块过于耗时。 例如一个树高为20的二叉树,就最多需要访问20块数据块,如果访问一个数据块的时间为10ms,那最长时间就需要200ms。

如果采用N叉树,以 InnoDB 的一个整数字段索引为例,这个 N 差不多是 1200。当这棵树的树高为 4 时,就可以存储 1200 的 3 次方个值,一张17亿的表,至多需要访问4次即可查找到。

N 叉树由于在读写上的性能优点,以及适配磁盘的访问模式,已经被广泛应用在数据库引擎中了。这里的性能优异指的是磁盘IO次数少。

数据库主要是用来存储数据的,学习数据库的关键在于理解存储数据的数据模型,这样才能从理论上分析这个数据库的使用场景。

4、索引的实现

在MySQL中,索引是由存储引擎实现的,不同引擎之间索引的工作方式可能都不一样。

在 InnoDB 中,表都是根据主键顺序以索引的形式存放的,这种存储方式的表称为索引组织表 。

上面那句话可以解释如下:

  1. 在 InnoDB 中,每一张表对应的是多个 B+ 树,即一个主键索引树和多个非主键索引树。
  2. 执行查询的效率:使用主键索引 > 使用非主键索引 > 不使用索引。
  3. 如果不使用索引进行查询,则从主索引 B+ 树的叶子节点进行遍历。

来,看例子,例如,我们有一个主键列为 ID 的表,表中有字段 k,并且在 k 上有索引。 表中 有5条数据R1R5,,R1R5 的 (ID,k) 值分别为 (100,1)、(200,2)、(300,3)、(500,5) 和 (600,6),两棵索引树的示例示意图如下。
在这里插入图片描述

左边的为主键索引数,右边的为非主键索引树。主键索引树的叶子节点存储的是整行数据,主键索引树也称为聚簇索引;非主键索引树的叶子节点存储的是主键的值,也被称为二级索引树。

主键索引树的每个叶子节点存储的是页(page),页中有着多个行。

基于主键索引和普通索引的查询有什么区别?

  • 如果语句是 select * from T where ID=500,即主键查询方式,则只需要搜索 ID 这棵 B+ 树;
  • 如果语句是 select * from T where k=5,即普通索引查询方式,则需要先搜索 k 索引树,得到 ID 的值为 500,再到 ID 索引树搜索一次。这个过程称为回表。

基于非主键索引的查询需要多扫描一棵索引树,我们在应用中应该尽量使用主键查询。

5、索引维护

B+ 树为了维护索引有序性,在插入新值的时候需要做必要的维护。以上面这个图为例,如果插入新的行 ID 值为 700,则只需要在 R5 的记录后面插入一个新记录。如果新插入的 ID 值为 400,就相对麻烦了,需要逻辑上挪动后面的数据,空出位置。

而更糟的情况是,如果 R5 所在的数据页已经满了,根据 B+ 树的算法,这时候需要申请一个新的数据页,然后挪动部分数据过去。这个过程称为页分裂。

当相邻两个页删除了数据,导致利用率很低,会将数据页做合并。

自增主键: 插入新记录的时候可以不指定 ID 的值,系统会获取当前 ID 最大值加 1 作为下一条记录的 ID 值。

如果将带有业务逻辑的字段做主键,则往往不容易保证有序插入,这样写数据成本相对较高。

显然,主键长度越小,普通索引的叶子节点就越小,普通索引占用的空间也就越小。

下面这种情况适合使用业务字段做主键:

  • 只有一个索引;

  • 该索引必须是唯一索引。

也就是典型的 KV 场景。

练习问题:

  1. 什么是索引?索引出现的目的?
  2. 实现索引的常见数据模型?每个模型之间的优缺点?
  3. 数据库不选二叉树,而选用N叉数的原因?
  4. InnoDB中索引模型是什么?
  5. InnoDB中有几种不同的索引表?不同索引表之间的区别?
  6. 对主键索引表和非主键索引表进行查询语句会发生什么?
  7. InnoDB是如何维护索引的?
  8. 自增主键和业务主键之间的考量点?
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页