Unity 类型关系

UnityEngine.Object类

     在Unity 3D的脚本语言系统中, 使用了UnityEngine命名空间来盛放Unity 3D自己定义的 类型。 其中UnityEngine.Object类是Unity 3D游戏引擎的C#脚本语言中最基本的类, 也就是在 Unity 3D中所有对象的基类。 所有派生自 UnityEngine.Object 类的公开变量都会被显示在监视器(inspector)视窗中(详细内容可以参考第l章), 开发者可以很方便地通过Unity 3D的编辑器来修改其数值。


UnityEngine.Component类
     在Unity 30中除 了最基本的UnityEngine.Object之外, 另 个很重要的类是 Unity Engine. Component。 UnityEngine.Component类派生自UnityEngine.Object类, 同时它也是所有能添加到游戏对象GameObject上的组件(Component)的基类。 由于无法直接将组件本 身附加在游戏物体上, 所以只能通过脚本将组件代码化, 事实七也就是将相应组件的脚本添加到游戏物体上。 如图3-4所示, StartPoint 组件是以脚本的形式(Script)添加到对象上的。

           Unity Engine. Component类除了继承自UnityEngine.Object的成员之外, 自己引入的新成员, 如表3-2所示。


UnityEngine.MonoBehaviour类

    首先介绍继承关系处在UnityEngine.MonoBehaviour类和UnityEngine.Component类之间的 个类一-UnityEngine.Behaviour类。

      简单来说UnityEngine.Behaviour类是一个可以启用C enable)或禁用( disable )的组件 C Component)。 因此UnityEngine.Behaviour 类相对于UnityEngine.Component 类特有的两个 变量, 如表3-4所示。


Unity Engine.MonoBehaviour类继承自UnityEngine.Behaviour类。 而MonoBehaviour的特别之处就在于在Unity 3D 游戏引擎中, 所有的脚本都派生自MonoBehaviour 类。 换句话说, MonoBehaviour类是所有Unity 3D 脚本的基类。 当你要使用C#语言来完成一个新的脚本时, 必须显式地继承MonoBehaviour类(即在新脚本中声明的类型必须指定继承自MonoBehaviour 类〉。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页