Java语言的关键字

Java EE 专栏收录该内容
9 篇文章 1 订阅
关键字含义
abstract表明类或者成员方法具有抽象属性
assert断言,用来进行程序调试
boolean基本数据类型之一,布尔类型
break提前跳出一个块
byte基本数据类型之一,字节类型
case用在switch语句之中,表示其中的一个分支
catch用在异常处理中,用来捕捉异常
char基本数据类型之一,字符类型
class声明一个类
const保留关键字,没有具体含义
continue回到一个块的开始处
default默认,例如,用在switch语句中,表明一个默认的分支
do用在do-while循环结构中
double基本数据类型之一,双精度浮点数类型
else用在条件语句中,表明当条件不成立时的分支
enum枚举
extends表明一个类型是另一个类型的子类型,这里常见的类型有类和接口
final用来说明最终属性,表明一个类不能派生出子类,或者成员方法不能被覆盖,或者成员域的值不能被改变,用来定义常量
finally用于处理异常情况,用来声明一个基本肯定会被执行到的语句块
float基本数据类型之一,单精度浮点数类型
for一种循环结构的引导词
goto保留关键字,没有具体含义
if条件语句的引导词
implements表明一个类实现了给定的接口
import表明要访问指定的类或包
instanceof用来测试一个对象是否是指定类型的实例对象
int基本数据类型之一,整数类型
interface接口
long基本数据类型之一,长整数类型
native用来声明一个方法是由与计算机相关的语言(如C/C++/FORTRAN语言)实现的
new用来创建新实例对象
package
private一种访问控制方式:私用模式
protected一种访问控制方式:保护模式
public一种访问控制方式:共用模式
return从成员方法中返回数据
short基本数据类型之一,短整数类型
static表明具有静态属性
strictfp用来声明FP_strict(单精度或双精度浮点数)表达式遵循IEEE 754算术规范 [1] 
super表明当前对象的父类型的引用或者父类型的构造方法
switch分支语句结构的引导词
synchronized表明一段代码需要同步执行
this指向当前实例对象的引用
throw抛出一个异常
throws声明在当前定义的成员方法中所有需要抛出的异常
transient声明不用序列化的成员域
try尝试一个可能抛出异常的程序块
void声明当前成员方法没有返回值
volatile表明两个或者多个变量必须同步地发生变化
while用在循环结构中

1.Abstract 抽象的 一个Java语言中的关键字,用在类的声明中来指明一个类是不能被实例化的,但是可以被其它类继承。一个抽象类可以使用抽象方法,抽象方法不需要实现,但是需要在子类中被实现 。

2.break  跳出
一个Java的关键字,用来改变程序执行流程,立刻从当前语句的下一句开始执行从。如果后面跟有一个标签,则从标签对应的地方开始执行 。
3.case 实例
Java语言的关键字,用来定义一组分支选择,如果某个值和switch中给出的值一样,就会从该分支开始执行。 
4.catch 捕捉
Java的一个关键字,用来声明当try语句块中发生运行时错误或非运行时异常时运行的一个块。 
char 字符
java语言的一个关键字,用来定义一个字符类型 。

continue  继续
一个Java的关键字,用来打断当前循环过程,从当前循环的最后重新开始执行,如果后面跟有一个标签,则从标签对应的地方开始执行。 

 

关于break和continue。
continue语句与break语句相关,但较少用到。continue语句用于使其所在的for、while或do-while语句开始下一次循环。在while与do-while语句中,continue语句的执行意味着立即执行测试部分;在for循环语句中,continue语句的执行则意味着使控制传递到增量部分。
7.do 
一个Java语言的关键字,用来声明一个循环,这个循环的结束条件可以通过while关键字设置 
8.double 双精度型
一个Java语言的关键字,用来定义一个double类型的变量 。
9.else 否则
一个Java语言的关键字,如果if语句的条件不满足就会执行该语句。 
10.final 最终、不可更改的//不常用
一个Java语言的关键字。你只能定义一个实体一次,以后不能改变它或继承它。更严格的讲:一个final修饰的类不能被子类化,一个final修饰的方法不能被重写,一个final修饰的变量不能改变其初始值。 
11.finally  最后
一个Java语言的关键字,用来执行一段代码不管在前面定义的try语句中是否有异常或运行时错误发生。 
12.float 浮点数
一个Java语言的关键字,用来定义一个浮点数变量 。
13.for 为了(循环语句)
一个Java语言的关键字,用来声明一个循环。程序员可以指定要循环的语句,推出条件和初始化变量。 
14.if  如果
Java编程语言的一个关键字,用来生成一个条件测试,如果条件为真,就执行if下的语句。 

15.implements 实现
通过类来实现接口
Java(TM)编程语言的一个关键字,在类的声明中是可选的,用来指明当前类实现的接口。 tm=tradeMark(Java商标的意思)

16.import 导入
Java(TM)编程语言的一个关键字,在源文件的开始部分指明后面将要引用的一个类或整个包,这样就不必在使用的时候加上包的名字。 
17.instanceof 判断对象类型
一个二操作数的Java(TM)语言关键字,用来测试第一个参数的运行时类型是否和第二个参数兼容。 
18.int  整数类型
Java(TM)的一个关键字,用来定义一个整形变量 
Java(TM)的一个关键字,用来定义一系列的方法和常量。它可以被类实现,通过implements关键字。 
19.long  长整型
Java语言的一个关键字,用来定义一个long类型的变量。 
20.private  私有的
Java语言的一个关键字,用在方法或变量的声中。它表示这个方法或变量只能被这个类的其它元素所访问。 
21.protected  保护类型
Java语言的一个关键字,在方法和变量的声明中使用,它表示这个方法或变量只能被同一个类中的,子类中的或者同一个包中的类中的元素所访问。 
22.public  公共的
Java语言的一个关键字,在方法和变量的声明中使用,它表示这个方法或变量能够被其它类中的元素访问。 
23.return  返回
Java语言的一个关键字,用来结束一个方法的执行。它后面可以跟一个方法声明中要求的值。 
24.short  短的
Java语言的关键字,用来定义一个short类型的变量。 
25.static  静态的
Java语言的关键字,用来定义一个变量为类变量。类只维护一个类变量的拷贝,不管该类当前有多少个实例。"static" 同样能够用来定义一个方法为类方法。类方法通过类名调用而不是特定的实例,并且只能操作类变量。
26.this 这个  是指向该对象自身的标示符
Java语言的关键字,用来代表它出现的类的一个实例。this可以用来访问类变量和类方法。 
27.throw  投、抛——抛出用户自己定义的异常
Java语言的关键字,允许用户抛出一个exception对象或者任何实现throwable的对象 
28.throws 声明抛弃异常——抛出系统异常
Java语言的关键字,用在方法的声明中来说明哪些异常这个方法是不处理的,而是提交到程序的更高一层。
29.transient  短暂的、瞬时的
Java语言的关键字,用来表示一个域不是该对象串行化的一部分。当一个对象被串行化的时候,transient型变量的值不包括在串行化的表示中,然而非transient型的变量是被包括进去的。 
30.try  尝试、审判
Java语言的关键字,用来定义一个可能抛出异常语句块。如果一个异常被抛出,一个可选的catch语句块会处理try语句块中抛出的异常。同时,一个finally语句块会被执行,无论一个异常是否被抛出。
31.void  空
Java语言的关键字,用在Java语言的方法声明中说明这个方法没有任何返回值。"void"也可以用来表示一句没有任何功能的语句。 

32.volati的声明中表示这个变量是被同时运行的几个线程异步修改的。 
volatile是一个类型修饰符(type specifier)。它是被设计用来修饰被不同线程访问和修改的变量。如果没有volatile,基本上会导致这样的结果:要么无法编写多线程程序,要么编译器失去大量优化的机会。

33.while  一会儿(循环语句)
Java语言的一个关键字,用来定义一段反复执行的循环语句。循环的退出条件是while语句的一部分。

35.extends:继承(类继承类,或接口继承接口)

36.super:调用基类的构造函数

 

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值