linux介绍

Linux基础


由于hadoop平台大多搭建在linux平台上,所以学好linux系统的使用是成为一个大数据开发人员的必经之路,这里我就给大家简单介绍一下linux系统。

linux简介:Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统(主要用在服务器上),是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

2、Linux操作系统诞生于1991 年10 月5 日(这是第一次正式向外公布时间)。Linux存在着许多不同的Linux版本,但它们都使用了Linux内核。Linux可安装在各种计算机硬件设备中,比如手机、平板电脑、路由器、视频游戏控制台、台式计算机、大型机和超级计算机。

补充:linux内核必须加上一个“界面”软件,才能让用户去使用
“界面”分两类:
a、命令行界面(有很多种,最流行的一种是 bash shell)
b、图形界面(也有很多种,目前最流行的有两种:gnome kde)

常见发行版
红帽企业版:RedHat Enterprise Linux(RHEL),红帽桌面版Fedora
Centos社区发行版:源自RedHat企业版,相比少了一些收费的应用软件
Ubuntu:桌面版、服务器版、移动端
麒麟kylin:国防科技大学发行
红旗RedFlag:中科院发行

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_40128682/article/details/79975648
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭