将es集群中某个节点设置为数据节点

Linux笔记 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

ES各种节点的分工

1. 客户端节点

  当主节点和数据节点配置都设置为false的时候,该节点只能处理路由请求,处理搜索,分发索引操作等,从本质上来说该客户节点表现为智能负载平衡器。独立的客户端节点在一个比较大的集群中是非常有用的,他协调主节点和数据节点,客户端节点加入集群可以得到集群的状态,根据集群的状态可以直接路由请求。

2. 数据节点

  数据节点主要是存储索引数据的节点,主要对文档进行增删改查操作,聚合操作等。数据节点对cpu,内存,io要求较高, 在优化的时候需要监控数据节点的状态,当资源不够的时候,需要在集群中添加新的节点。

3. 主节点

  主资格节点的主要职责是和集群操作相关的内容,如创建或删除索引,跟踪哪些节点是群集的一部分,并决定哪些分片分配给相关的节点。稳定的主节点对集群的健康是非常重要的,默认情况下任何一个集群中的节点都有可能被选为主节点,索引数据和搜索查询等操作会占用大量的cpu,内存,io资源,为了确保一个集群的稳定,分离主节点和数据节点是一个比较好的选择。  

4.建议

  在一个生产集群中我们可以对这些节点的职责进行划分,建议集群中设置3台以上的节点作为master节点,这些节点只负责成为主节点,维护整个集群的状态。再根据数据量设置一批data节点,这些节点只负责存储数据,后期提供建立索引和查询索引的服务,这样的话如果用户请求比较频繁,这些节点的压力也会比较大,所以在集群中建议再设置一批client节点(node.master: false node.data: true),这些节点只负责处理用户请求,实现请求转发,负载均衡等功能。

 

将集群中某个节点设置成数据节点只需在elasticsearch.yml文件中添加一个配置项:

node.data: true  (指定该节点是否存储索引数据,默认为true。)

修改完成后保存elasticsearch.yml文件,重启elasticsearch进程即可。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值