阿里大佬给想做自动化测试的人一些忠告,错过后悔

写这篇文章之前,我接触了不少的同行,因为之前他们一直都从事手工测试,现在迫切的希望做自动化测试,其中不缺乏其中不乏工作5年以上的人。 本人从事软件自动化测试已经近5年,从server端到web端,从API到mobile,切身体会到自动化带来的好处与痛楚,在此分享一下个人体会。想做自动化,首先得了解一下自动化测试的一些常见问题:
表情包

很幸运你能点进这篇文章,作者给你准备了Python自动化测试从入门到精通的资料!还有面试法宝。点击这里输入暗号“csdn”,免费领取。资料

**

自动化测试一些问题

**
1.什么是自动化测试?

自动化测试,顾名思义,自动完成测试工作。通过一些自动化测试工具或自己造轮子实现模拟之前人工点点/写写的工作并验证其结果完成整个测试过程,这样的测试过程,便是自动化测试。自动化测试,看上去很美,感觉好像是第一次工业革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代,实则不然.因为每一个自动化测试的case都是从手工测试做起的,如果没有手工测试的基础,是没法进行自动化测试。

2.为什么要进行自动化测试

为什么进行自动化测试,答案要从自动测试的收益和人肉测试的成本说起:

a. 自动化测试节约成本(根据项目)
毕竟自动化测试确实解放了一批人力(人力成本才是IT公司最大的成本),可以让机器没日没夜的执行一些重复劳动.

b.有些测试项目手工很难实现(手工成本较高)
比如12306的压力测试、负载测试,同时找那么多人去测试不现实可以通过机器去模拟. c.项目质量流程需要
比如版本管理需要build verify,以保证check in的code不会影响版本库。类似于smoke test

3.自动化测试的优缺点

优点 :避免测试人员因重复劳动产生厌倦 ;提高测试效率 ;保证每次测试地一致性和可重复性 ;更好的利用无人值守时间 ;进行一些手工无法进行的测试 维护成本相对比较高 。

缺点 :系统开发时间不一定能缩短 ;没有手工测试发现缺陷多 ;UI layout issue 不容易发现

4.什么样的项目适合做自动化测试(dev手一抖,auto忙一宿)
有以下几个特点的项目比较适合自动化测试:

1.项目变动少
2. 周期长
3. 项目资源足够(自动化不是一个人完成的,需要一帮人长期维护)

举例说明:
互联网项目,一周内要上线,你不上线别人上线人家就不用你的,项目周期短,变动快,你自动化还没做好,项目说不定就下线了。比如某宝双12活动相关项目,一周之内就下线了。
适合做自动化测试的项目,比如某宝客户端,每个release,大部分功能都不变,并且3-5年内项目不会下线,这个就比较适合自动化.

**感谢你能够认真看完,作者给你准备了Python自动化测试从入门到精通的资料!还有面试法宝。点击这里输入csdn,免费领取啦~
资料图

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页