记录找不到g2o_viewer的问题的解决方法

跑slam十四讲的g2o_viewer时出现了出现了找不到g2o_viewer的问题,但是编译其实都过了。所以应该时环境的问题。记录一下:
1.环境:ubuntu 1804
2.第一次编译过了,但是运行找不到g2o_viewer,那我们看一下如下文件,我们看一下FindQGLViewer.cmake文件,发现需要额外的依赖来能顺利安装g2o_viewer。在这里插入图片描述

find_package(Qt5 COMPONENTS Core Xml OpenGL Gui Widgets)

3.我查了很多博客,有些博主还会删除一下qt4再安装qt5,但是我没有安装qt4,我把步骤都写上吧,如下:

sudo apt-get remove qt4-qmake 
sudo apt-get install qt5-default qtcreator

4.然后安装gl的依赖:

sudo apt-get install libqglviewer-dev-qt5

5.然后重新编译g2o
如下步骤:

cmake …
make -j4
sudo make install

6.运行g2o_viewer:

cd g2o/bin
./g2o_viewer /path/xxx.g2o

在这里插入图片描述点击Optimize后,等待结果如下:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页