Server-2008-R2中nslookup解析不出服务器名称

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_40232872/article/details/79171306


1问题描述:当在搭建AD DS服务的时候,需要建立DNS服务器,在完成DNS服务器的建立后,使用nslookup进行解析查询的时候出现“默认服务器:Unknown”的时候,无法解决

问题分析:出现这种问题是由于缺少反向查询区域,计算机通过无法通过ip反向查询服务器的名称。

解决方法:在反向查找区域中新建区域。跟着向导完成反向区域的建立(一般都为默认)。在反向查找的网段中输入本机的网络地址。接着新建完成。


新建完成后会出现如图所示的反向查找区域,接着要给DNS服务器添加PTR记录(右击-》添加PTR记录)


接着还要在正向查找区域中的主机A记录中勾选“更新相关PTR记录”。这些都做完之后,以防万一,先清空DNS缓存,要重新启动DNS服务器,接着要刷新几次就可以实现nslookup的反向解析了。


成功之后如下图所示。


2、问题描述:此外,我还遇见过一个问题,就是在使用nslookup 的时候出现如下图所示的模样。就是解析出来的ip 不是ipv4的地址,而是ipv6的地址,这个看着真的很是不舒服,而且显示的“默认服务器:UnKnown”,比较烦人。


问题分析:在设置DNS服务器的ip的时候,同时勾选上ipv6勾选框,就会出现以上问题,这是因为你使用了ipv6的地址,并且没有配置ipv6的缘故。



解决方法:这个问题比较简单,也比较常见,当初真的困扰了我好久。只要不勾选ipv6的那个勾选框就好了,这样DNS服务器就会适应ipv4的ip地址了。当然,每次配置完之后,最好刷新一下,清楚缓存,最好重启一下服务。完成之后就是下图这个样子了。

3、问题描述:有些时候还会出现下图的这个样子,这是个比较坑的问题。


问题分析:这是由于域控制器安装完成之后,原本这台计算机的本机用户账户汇被转移到AD-DS数据库中去。另外由于本机就是DNS服务器,所以服务器会默认将首选DNS服务器的ip地址改为代表自己的127.0.0.1的ip。实际上这个就是命令行读取信息的时候并不是从DNS中读取的,而是“就近原则”读取了网络设置中的信息。

解决方法:只需要在网络共享中心中,将本机的DNS服务器的ip地址改为本机的ip地址就好了,我的IP地址是192.168.0.200所以我的DNS服务器改为如下图所示的ip。这样在清除缓存,重启服务,刷新一下就好了,有的时候可能由于运行程序需要时间,需要等待几十秒才可以。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页