PDU Session Anchors

在同一时刻,UE可以建立多条到同一个DN或不同DN的PDU会话;建立到同一个DN的多个PDU会话时,通过不同的UPF;每条PDU会话对应的SMF可以不同。
为了支持到DN的可选择路由功能或支持SSC mode 3模式,SMF可以控制PDU session的数据路由使得此PDU session可同时有多个N6接口,连接每个N6接口的UPF称为PDU会话锚点。每个PDU会话锚点提供了一条到同一个DN的不同路径。PDU会话建立时分配的锚点与SSC模式相关,相同PDU session内分配的额外锚点(例如到DN的可选择路由)与SSC模式无关,这两个对应于上行分类器的使用和IPv6 multi-homing的使用。
1)在一个PDU会话中使用上行分类器
对于类型为IPv4、IPv6、IPv4v6或Ethernet的PDU会话,SMF可以在该PDU会话的数据传输路径中插入一个上行分类器(Uplink Classifier)("UL CL")。"UL CL"功能由UPF提供,其目的是将满足业务过滤规则的数据包转发到指定的路径去,类似于路由表的作用。插入和删除"UL CL"是由SMF控制的,其通过N4口和UPF能力操作。
对于"UL CL"数据转发功能,UE是不感知的,并且不参与"UL CL"的插入和删除。
当一个"UL CL"被插入到一条PDU会话数据通道时,这条PDU会话就有多个PDU会话锚点,提供接入到同一个DN的多条不同的路径。
"UL CL"的功能是传输上行数据到不同的PDU会话锚点中,将下行数据合并到UE。
在这里插入图片描述
上图为一个PDU会话有两个PDU会话锚点的场景:上行分类器插在N3终结点的UPF上,锚点1和锚点2终结N6接口,上行分类器UPF和锚点UPF之间通过N9接口传输。

2)在一个PDU会话中使用IPv6 multi-homing
一个PDU会话可以关联多个IPv6前缀,即多宿主PDU会话,多宿主PDU会话通过多个PDU会话锚点访问一个DN。各个PDU会话锚点对应的数据通道最后都汇聚于一个公共的UPF,这个公共的UPF具有“分支点”(Branching Point)的功能。分支点向上转发上行业务包到不同的PDU锚点去、向下将各个锚点下来的数据合并。
插入和删除"分支点"是由SMF控制的,其通过N4口和UPF能力操作。
多宿主PDU会话仅应用于IPv6的PDU会话,UE在请求建立类型为IPv6或IPv4v6的PDU会话时,要告知网络是否支持多宿主IPv6会话。
在这里插入图片描述
上图为用于SSC mode 3的多宿主PDU会话,网络要切换接入网的锚点时,先建立一个新锚点(anchor 2),再释放旧锚点(anchor 1)。
在这里插入图片描述
上图为一个PDU有两个锚点访问DN的场景。

参考:TS23.501 clause 5.6.4

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值