Structured3D: A Large Photo-realistic Dataset for Structured 3D Modeling

项目网站:https://structured3d-dataset.org
在这里插入图片描述
本文提出的3D仿真数据集包括21835个房间和超过196000的2D渲染图像,同时提供了场景的模型。数据集提供了三维场景中的点,线,面等图元以及这些图元之间的相互关系。

图元+关系的表示方法

本文使用图元和关系来表示人造环境的3D模型。为了便于说明,假设模型都可以表示为分段平面。下文提出的图元和关系构建思路,稍加修改就可以用于表征曲面。

图元

本文认为人造环境由以下图元构成:

  • 平面PP
  • 直线LL
  • 交点XX
    直线是平面在三维空间的交线,交点是直线在三维空间中的交点。

关系

本文定义了以下由图元构成的关系:
*平面和直线的关系R1R_1:使用矩阵W1W_1来记载平面和直线的关系。如果lil_ipjp_j上,W1(ij)W_1(ij)11,否则为00。平面与平面相交,当且仅当W1TW1W_{1}^{T} W_{1}的对于元素非零。

  • 直线和点的关系R2R_2:直线和点的关系存储在矩阵W2W_2中,存储逻辑和直线相交的判断和W1W_{1}相同。
    *长方体R3R_3:存储了具有特殊相对位置关系的平面
  • 曼哈顿世界R4R_4:存储满足曼哈顿约束的平面。
  • 带有语义标签的物体R5R_5:每个语义可能对应多个面元。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读