Java 基础笔记 字符串的4种创建方法和不可变性

字符串的特点:

1.字符串的内容永不可变。

2.因为字符串的不可改变,所以字符串是可以共享的

3.字符串效果上相当于是char[ ]字符数组,但是底层原理是byte[ ]字节数组

 

字符串的不可变性:字符串在内存中一旦生成便不可改变

                         例:  String str = “abc”;

                                             str = "sdgdfgs";

初始化时将“abc”赋值给str,此时内存中存储了“abc”字符串,下一步将"sdgdfgs"赋值给str,这时内存中存储了"sdgdfgs",并将"sdgdfgs"在内存中的地址给str,所以此时str的在内存中的指向已经改变,而“abc”依旧存储在内存中。

 

创建字符串的常见4种方式:

1.三种构造方法:

①public String();创建一个空白字符串,不含有任何内容。

    String str = new String();

②public String(char[ ] array);根据字符数组的内容,来创建对应的字符串。

    char[ ] charArray = {'a','b','c'};

    String str = new String(charArray);

③public String(byte[ ] array);根据字节数组的内容,来创建对应的字符串。

    byte[ ] byteArray = {97,98,99};  //97,98,99,对应的是'a','b','c'

    String str = new String(byteArray);

2.一种直接创建:

    String str = "Hello World";      

注意:直接创建的字符串,并没有用new方法,但是此时str也是一个字符串对象,因为JVM帮你new了。

发布了31 篇原创文章 · 获赞 24 · 访问量 1142
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览