Java 基础笔记 字符串的比较相关方法

在字符串对象比较当中,== 是进行对象的地址值比较,如果需要字符串的内容相比较,可以使用两个方法:

1.public boolean equals(Object obj):参数可以是任何对象,只有参数是一个字符串并且内容相同的才会给true,否则返回false。

   注意事项:

   ①任何对象都能用Object进行接收

   ②equals方法具有对称性,也就是a.equals(b)和b.equals(a)效果一样

   ③如果比较双方一个常量一个变量,推荐将常量字符串写在前面。  例:"abc".equals(str)

2.public boolean equalsIgnoreCase(String str):忽略比较内容的大小写。

   例:"kangkang".equalsIgnoreCase("KANGKANG")  //true

发布了26 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 305
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览