(一)整合spring cloud云服务架构 —简介

 Spring Cloud是一系列框架的有序集合。利用Spring Boot的开发模式简化了分布式系统基础设施的开发,都可以用Spring Boot的开发风格做到一键启动和部署。Spring Cloud将目前比较成熟、经得起实际考验的服务框架组合起来,通过Spring Boot风格进行再封装,屏蔽掉了复杂的配置和实现原理,最终整合出一套简单易懂、易部署和易维护的分布式系统架构平台。

Spring Cloud的子项目,大致可分成两类:
一类是对现有成熟框架Spring Boot的封装和抽象,也是数量最多的项目;
第二类是开发了一部分分布式系统的基础设施的实现,如Spring Cloud Stream就是kafka, ActiveMQ这样的角色。开发人员进行微服务的实践,第一类子项目就已经足够使用,
如:

   
Spring Cloud Netflix
     是对Netflix开发的一套分布式服务框架的封装,包括服务的发现和注册,负载均衡、断路器、REST客户端、请求路由等。

   Spring Cloud Config
     将配置信息中央化保存, 配置Spring Cloud Bus可以实现动态修改配置文件。

   Spring Cloud Bus
     分布式消息队列,是对Kafka, MQ的封装。

   Spring Cloud Security
     对Spring Security的封装,并能配合Netflix使用。

   Spring Cloud Zookeeper
     对Zookeeper的封装,使之能配置其它Spring Cloud的子项目使用。

   
 Spring Cloud Eureka 是 Spring Cloud Netflix 微服务套件中的一部分,它基于Netflix Eureka 做了二次分装,主要负责完成微服务架构中的服务治理功能。
企Spring Cloud为未来互联网企业提供分布式基础设施解决方案。
同时,随着近几年微服务架构和Docker容器概念的火爆,也会让Spring Cloud在未来越来越“云”化的软件开发风格中立有一席之地,尤其是在目前五花八门的分布式解决方案中提供了标准化的、全站式的技术方案,有效推进服务端软件系统技术水平提升。
从现在开始,我这边会将近期研发的spring cloud微服务云架构的搭建过程和精髓记录下来,帮助更多有兴趣研发spring cloud框架的朋友,有兴趣可以加企鹅2147775633,希望可以帮助更多的好学者。大家来一起探讨spring cloud架构的搭建过程及如何运用于业项目。源码来源
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭