浅谈对大数据的理解

大数据(big data):

指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

4V特征:

容量(Volume):数据体量大,数据的大小决定所考虑的数据的价值的和潜在的信息;
种类(Variety):数据类型的多样性,包括传统数据库、图像、文件和其他复杂的记录,如果只有单一的数据,那么这些数据就没有了价值,比如只有单一的个人数据,或者单一的用户提交数据,这些数据还不能称为大数据,所以说大数据还需要是多样性的,比如当前的上网用户中,年龄,学历,爱好,性格等等每个人的特征都不一样,这个也就是大数据的多样性,当然了如果扩展到全国,那么数据的多样性会更强,每个地区,每个时间段,都会存在各种各样的数据多样性。;
速度(Velocity):指获得数据的速度,就是通过算法对数据的逻辑处理速度非常快,1秒定律,可从各种类型的数据中快速获得高价值的信息,这一点也是和传统的数据挖掘技术有着本质的不同。;
价值(Value):指价值密度低,,你如果有1PB以上的全国所有20-35年轻人的上网数据的时候,那么它自然就有了商业价值,比如通过分析这些数据,我们就知道这些人的爱好,进而指导产品的发展方向等等。如果有了全国几百万病人的数据,根据这些数据进行分析就能预测疾病的发生,这些都是大数据的价值;

原理价值:

某比萨店的电话铃响了,客服人员拿起电话。
客服:XXX比萨店。您好,请问有什么需要我为您服务 ?
顾客:你好,我想要一份……
客服:先生,烦请先把您的会员卡号告诉我。
顾客:16846146***。客服:陈先生,您好!您是住在泉州路一号12楼1205室,您家电话是2646****,您公司电话是4666****,您的手机是1391234****。请问您想用哪一个电话付费?
顾客:你为什么知道我所有的电话号码?
客服:陈先生,因为我们联机到CRM系统。
顾客:我想要一个海鲜比萨……
客服:陈先生,海鲜比萨不适合您。
顾客:为什么?
客服:根据您的医疗记录,你的血压和胆固醇都偏高。
顾客:那你们有什么可以推荐的?
客服:您可以试试我们的低脂健康比萨。
顾客:你怎么知道我会喜欢吃这种的?
客服:您上星期一在中央图书馆借了一本《低脂健康食谱》。
顾客:好。那我要一个家庭特大号比萨,要付多少钱?
客服:99元,这个足够您一家六口吃了。但您母亲应该少吃,她上个月刚刚做了心脏搭桥手术,还处在恢复期。
顾客:那可以刷卡吗?
客服:陈先生,对不起。请您付现款,因为您的信用卡已经刷爆了,您现在还欠银行4807元,而且还不包括房贷利息。
顾客:那我先去附近的提款机提款。
客服:陈先生,根据您的记录,您已经超过今日提款限额。
顾客:算了,你们直接把比萨送我家吧,家里有现金。你们多久会送到?
客服:大约30分钟。如果您不想等,可以自己骑车来。
顾客:为什么?
客服:根据我们CRM全球定位系统的车辆行驶自动跟踪系统记录。您登记有一辆车号为SB-748的摩托车,而目前您正在解放路东段华联商场右侧骑着这辆摩托车。

大数据VS小数据

小数据跟大数据的根本区别在于:小数据以单个人(个体)为唯一对象,重点在于深度,即像一位忠诚细致的“个人管家”那样对个人数据进行全方位、全天候地深入精确分析,同时还可主动灵活地设置各种外界访问权限以保护个人隐私;而大数据则侧重在某个领域(群体),大范围、大规模地进行数据的全面收集处理分析,侧重点在于广度。
在这里插入图片描述

使用场景

一般来讲,大数据的推动力是一种被动刺激。各个公司和一些专业行政机构,无论他们是否愿意,都不得不存储和检索大量收集到的数据
在这里插入图片描述
大数据无处不在,大数据应用于各个行业,包括金融、汽车、餐饮、电信、能源、体能和娱乐等在内的社会各行各业都已经融入了大数据的印迹。
制造业,利用工业大数据提升制造业水平,包括产品故障诊断与预测、分析工艺流程、改进生产工艺,优化生产过程能耗、工业供应链分析与优化、生产计划与排程。

金融行业:大数据在高频交易、社交情绪分析和信贷风险分析三大金融创新领域发挥重大作用。

汽车行业:利用大数据和物联网技术的无人驾驶汽车,在不远的未来将走入我们的日常生活。

互联网行业:借助于大数据技术,可以分析客户行为,进行商品推荐和针对性广告投放。

电信行业:利用大数据技术实现客户离网分析,及时掌握客户离网倾向,出台客户挽留措施。

能源行业:随着智能电网的发展,电力公司可以掌握海量的用户用电信息,利用大数据技术分析用户用电模式,可以改进电网运行,合理设计电力需求响应系统,确保电网运行安全。

物流行业:利用大数据优化物流网络,提高物流效率,降低物流成本。

城市管理:可以利用大数据实现智能交通、环保监测、城市规划和智能安防。

生物医学:大数据可以帮助我们实现流行病预测、智慧医疗、健康管理,同时还可以帮助我们解读DNA,了解更多的生命奥秘。

体育娱乐:大数据可以帮助我们训练球队,决定投拍哪种题财的影视作品,以及预测比赛结果。

安全领域:政府可以利用大数据技术构建起强大的国家安全保障体系,企业可以利用大数据抵御网络攻击,警察可以借助大数据来预防犯罪。

个人生活: 大数据还可以应用于个人生活,利用与每个人相关联的“个人大数据”,分析个人生活行为习惯,为其提供更加周到的个性化服务。
大数据的价值,远远不止于此,大数据对各行各业的渗透,大大推动了社会生产和生活,未来必将产生重大而深远的影响。

案例讲解

假设你正在使用智能手机搜索意大利餐厅,只需几步,你的手机就会列出在你当前位置10个街道范围之内的意大利餐厅。在此过程中,被查询的数据库庞大且复杂:一个映射数据库收集了世界上的所有餐厅,餐厅的经纬度、地址和由顾客给出的评分会持续更新,但是数据库的输出是小数据,例如,在街景地图上标出来5个餐厅,以及这些餐厅的准确地址、电话号码和评分。你要做的只是从这5家餐厅中选择一家,并享受佳肴。

在此案例中,你的数据选择源自一个大型的数据集,但你最终的分析仅利用了一个小数据集(即满足搜索条件的5家餐厅)。大数据资源是为了提供小数据集。分析工作并非基于大数据资源―大数据资源仅仅用于搜索和检索,因此,大数据资源的真正工作是收集和组织复杂数据,以便资源能够为你的检索做好准备。在此过程中,数据创造者需要做很多决定,例如,酒吧是否应该列入餐厅范围之内?外卖是如何点餐的?应当收集什么数据?缺失数据应当如何处理?数据如何存储?

上述是大数据如何起作用的一个典型案例―通过创建小数据集可以有效地进行分析。也就是说大数据经过ETL的复杂转换过程,最终所要达到的目的是为了给小数据提供服务的,也就是给具体行为或者个体等服务的。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值