如何判断自己适不适合做一名程序员?

编程是一门非常有技术含量的手艺活,待遇和福利相对来说较为丰厚。由于种种原因想要转行做程序员的人,总会有这样的困惑:我是否适合做程序员呢?在这里相信有许多想要学习前端的同学,关注小编文章最后面文字,可免费领取一整套系统的web前端学习教程!

如何判断自己适不适合做一名程序员?

其实衡量一份工作是否适合自己的标准至少有三个:你所擅长的、你所喜欢的、对你来说最有价值的(能挣钱的)。从程序员这个职业的角度来看,判断一个人是否适合做程序员标准其实有很多。

几条核心的标准,看看您是否符合:

1.理解力或自学能力

如果你从小就养成了一个习惯性思维定势,觉得没有老师手把手的教就学不会,那你不适合当程序员。如果你学了的东西只是为了应付考试,考试之后就再也不看了,那你也不适合当程序员。

在编程的过程中,像操作系统、IDE、环境、语言等经常会出现各种Bug,你能否不厌其烦地去解决它们?

2.一定的逻辑能力

想要学习编程要有一定的逻辑能力,缺乏逻辑能力的人,就不能很快地找到逻辑漏洞,写不出条理清晰的代码。耐心不够的小伙伴会越来越来烦。逻辑能力也决定了程序员天花板的高度。

如何判断自己适不适合做一名程序员?

3.抽象思维

这个能力大体可以决定一个程序员的上限。如果没有这个能力是做不到把世界万物皆对象的抽象能力。如果在学代码的过程中,理解指针这个东西的时间超过了一天,那你不适合当程序员。(强调一下,这里不适合是指你无法成为一个优秀的程序员,你想做当然肯定是可以做的。)

4.专注力

专注力是兴趣的衍生品,当你对一个东西非常感兴趣的时候,你就会有非常快的进步。打个比方:有一些喜欢玩“LOL”、“吃鸡”的小伙伴,就算你连续玩几个小时还能越打越精神,还会利用业余时间看视频、看攻略,为什么?因为你觉得有兴趣。如果也觉得写代码有意思,那专注自然就不是个事儿。

如何判断自己适不适合做一名程序员?

5.想象力与记忆力

记忆里并不是说过目不忘,只是说你大概记得有什么类,有什么函数,每个函数里的大体过程是什么样的。然后走路、坐地铁的时候就可以用想象力在脑子里做代码的重构啊。我听说大神们有时候在梦里也能写代码,小编暂时还没有锻炼出这个技能。当然,这些能力不是必须的。是需要锻炼的。

6.沟通能力

很多人都觉得程序员并不需要什么沟通能力,只要可以写好代码就可以。其实只有搬砖码农才不太需要沟通能力。如果你想成为架构的话,你起码要能清楚地解释自己的方案,更好地沟通是能把自己的方案传达下去。当然,如果你已经是一位大神,那你不沟通也没有问题。桃李不言,下自成溪。你一个人把大家的代码都写了,你一句话不讲,大家也会把你当神的。

如何判断自己适不适合做一名程序员?

其实能把上面提到这几点全部做到很好的人是极少数,能把其中的2-3点做好大体就算“适合”做程序了,能在软件行业找到合适的岗位了。

欢迎大家提出不同的观点和看法,我们共同讨论,共同学习。

如果先想选择学习前端技术,并且想在这个行业走下去。 1、你要规划好你未来的学习计划。 2、学习前端不要急于求成,一定要一点一点的磨练自己的基础不断的丰满自己打磨自己。 3、要有一个良好的学习氛围。要有一个自己的学习团队,这样大家可以融会贯通.有想交流的可以加QQ群:688676066

写在最后:

很多人都知道我是学全栈的,都天真的以为我有全套的前端、网页制作等视频学习资料。我想说你们是对的,我的确有前端的全套视频资料。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页