c++函数部分(一)

对于c++函数来说,必须的包括函数名、形式参数列表以及函数体三部分。如下为一个普通的c++函数:

double cube(double x)

{

      return x*x*x;

}

其中:cube为该函数的名字,doublex为形参列表,花括号括起来的为函数体。

函数名字前方的double是函数体语句中return返回值的类型(如果不同,将会转化),当然也可以用void来表示无返回值的函数;

对于函数名字主要起与函数意义相关的、易于记忆的名字;

形参列表中每个变量都需要在其前面申明其是什么类型的,即使俩个变量类型相同,第二个变量的类型也不能省略;

函数体语句用花括号括起来,注意当执行到函数体return语句时,函数执行结束,否则到最后花括号为止;

关于函数原型:

由于c++习惯的将main函数写在最前面,故当在main函数中调用自己编写的函数的时候,需要提前申明,即使用函数原型。

例如上面的函数,其申明的函数原型为:double cube(double x);

其实简单的办法就是直接把函数的第一行复制过来加分号即可;

阅读更多
文章标签: c++
博主设置当前文章不允许评论。

C++函数学习

2018年04月05日 2.23MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭