2020-05-14

关于晶圆制造行业的故事

  1. 所谓晶圆代工厂,就是我们常说的Foundry(FAB)。一般来说,Foundary根据设计公司提出的GDSII格式的版图数据,首先制作淹摸(mask),讲版图数据定义的图形固话到铬板等材料上的一套掩膜板上。一张淹摸板,一方面对应着版图设计中某一层的图形,另一方面对应于芯片制作中的一道或多道工艺。正式一张张淹摸的参与下,工艺工程师完成芯片的流水式加工,将版图数据定义的图形最终有序地固化到芯片上。这一过程通常称为“流片”。根据淹摸的数目和工艺的自动化程度,一次流片的周期约为3个月。

  2. 20世纪80年代,张忠谋从美国回台湾创办了台积电(TSMC),由此引发了全球集成电路产业链的一场生态变革。越来越少的公司拥有晶圆厂,转向Fabless,同时也对晶圆代工厂产能提出了更高的要求。目前全球最主要的晶圆加工厂包括TSMC,UMC,GlobalFoundries,SMIC和IBM等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值