参数检验和非参数检验

数据挖掘与人工智能 专栏收录该内容
65 篇文章 5 订阅

一、参数检验

1、基本思想

2、两类错误

3.、检验步骤

4、检验的p值

在一个假设检验问题中, 拒绝原假设H0的最小显著性水平称为检验的p值.

5、单正态总体参数的检验

(1)


(2)

 

(3)

6、两正态总体参数的检验

(1)

(2)

 

 

7、成对数据的t检验

所谓成对数据, 是指两个样本的样本容量相等, 且两个样本之间除均值之外没有另的差异.

8、单样本比率的检验

(1)比率p的精确检验

(2)比率p的近似检验

9、两样本比率的检验

 

二、非参数的假设检验

参数假设检验是在假设总体分布已知的情况下进行的.但在实
际生活中,那种对总体的分布的假定并不是能随便作出的. 数据并不是来自所假定分布的总体, 或者,数据根本不是来自一个总体; 还有可能数据因为种种原因被严重污染. 这样,在假定总体分布已知的情况下进行推断的做法就可能产生错误甚至灾难性的结论. 于是,人们希望在不对总体分布作出假定的情况下,尽量从数据本身来获得所需要的信息, 这就是非参数统计推断的宗旨。

 

单总体位置参数的检验

(1)中位数的符号检验

(2)Wilcoxon符号秩检验

(3)

(4)

 

(5)

(6)

 

from:https://blog.csdn.net/lilanfeng1991/article/details/25914521

 
 
©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值