被拒绝是什么感觉?

对于社交能力一般的人来说,面试真的是一个大问题,毕竟工资并不是完完全全与你的技术实力挂钩的,面试的时候会不会侃 (kan 第三声),直接决定着面试的成败,而我,很明显不是那个会侃的人,所以我只能做着我能力之内的事,虽然我很菜,但在面试中,我表现的更菜,而且表现得很愚蠢,做的事也是愚蠢的。

<第一次好像是子公司,第二次是正主,面试地点是同一个咖啡厅......>

首先吧,第一次面试,是在大三的时候,先在学校里弄了一轮笔试,而后去公司二次面试,那个时候,可能是未毕业,或者运气好的原因,技术面问的java 基础问题,正好是我都能答出来的,所以,在这一面中博得了还算不错的评价,然后我在与hr谈话中表现的尤如一个智障一般,如果把这次谈话比作战场,我几乎是输的一颗子都不剩了,像我们这种普通的二线城市,到了这个环节,基本就是谈谈到岗时间,谈谈薪资了,可惜,自卑还是让我一溃千里。

谈话虽然有印象,但不记得先后顺序了。

“我们公司为什么要选择你?” 在这个问题之后我就沉默了,因为我的确没有一点自信,可以让我被选择。虽然我可能是我们学校那次笔试成绩不错的人,毕竟她拿出的那一叠简历中,没有人是和我同一个学校的。哈哈,纵向比较可能是真的没有什么可比性,毕竟也就一普通二本学生,不过横向比较,可能还是有不少优点吧,因为自卑,所以会比别人更努力一些,因为内向,所以会比外向的人更专注一些。

那次面试,我可能真的表现的太佛了,薪资,福利,等等,都是一副你看着办的样子。如果我稍稍的表现一些想进他们公司的欲望,或者表现的稍微自信一点,但,那是如果。

我总有点,事后诸葛亮的感觉,但归结一下原因,就是自卑且怂,被人看着就不行。

然后第二次,其实去面试的时候也并没有做多少准备,是突发事件,大致就是这家公司,正好招人,而我一个同学正好面上了,告知了我们,然后我们就临时发了简历,去尝试了一下,然后,接下来要讲的事情,其实有点涉及隐私,不过,大千世界,emmm,暂定,同学A,同学B,同学C吧。C就是我。

面试岗位:java 初级研发工程师。

技术涉及:Spring boot,Spring Cloud,java 基础,数据库,前端知识。

同学A:口才佳,一年点net工作经验,无java工作经验,不过大学时自然是学了java的,面试的时候包装成了一年java工作经验,两轮面试,靠着运气与实力过了,面试时只问了java基础。难道长的帅的人正的可以为所欲为?自带加分buff。

同学B: 口才次之,一年java经验,基础理解差了一点吧,当然这个面试是肯定问不出来的,毕竟题目就那些,不过可能是招人后期了,限制人数,被怼了四轮,壮烈牺牲,问的比较深,其实java spring 这些,他是一直在做的,一个java初级,我觉的他还是满足条件的,可惜,人估计是长得怂了点。【手动滑稽】

同学C:不错就是在下了,人丑话不多,当然,我觉得我最大的优点就是诚实(chun),简历上如实写的是一年安卓工作经验,投简历的时候就被Hr怼了,说我不合适,妈惹法克。好吧,说说我和面试官的那些事情。

首先吧,java基础肯定是问了,除了问我hashmap和hashtable的区别的时候(慌的一批),我只答了一个线程安全,有瑕疵,其他的都还OK。然后spring,问了我IOC,这个没问题。然后问了我AOP,概念吧,算是讲清了,谁知道他问了我一句,项目中有什么地方用到了aop。当时给整的有点懵,毕竟只记得spring aop,安卓这东西,平时都没听过aop,一不小心就说了没有,脑袋缓了几十s后,其实隐隐约约我想到了,安卓的权限申请,吐司,咱开发的时候不就是用aop的思想给他整的明明白白的么?这还好说,马马虎虎,好歹有话讲,接下来,这个面试官就过分了,我都说我一年多没用过前端了,忘得差不多了,娘的,还是追着我就是狂怼,怼了我4-5个问题,基本gg,因为我确实忘了,而且我这块都没复习。面试官基本是把能问我的都给问了一遍,同学A说基本只问了java基础,我信了你的鞋。其实被问了这么多,是我在面试中没有掌握主动权,首先问我项目中做了什么的时候,妈了个巴子的,我居然没想到有什么好说的,答得太简单了,其实mvp模式可以跟他侃一侃的,装一装嘛,就说一下自己的mvp搭建过程(虽然并没有),哈哈,要是我把话都给他说完了,他估计也就没话讲了。

当然,那次面试还是有很多收获,java 基础更好了,以前只是懵懵懂懂的了解面向切面,现在算是知道面向切面算是什么了。

接下来,我还要讲一讲,我“面试”别人的经历,虽然只是办公式里,大家玩笑式的侃了几句面试的话题,然后咱开发头头说不知道该问什么,百度了一波面试宝典之后【手动滑稽】,就带上我这个旁听去搞事情了。

面试者简历:三年java工作经验,本科毕业。

开始是大佬说话,问了些项目经验什么的,说的什么外网内网数据传递(内网穿透吧),我懂个锤子,但是我丝毫没有紧张。ojbk。盘听了之后,面试者大概是业务说的比较好,涉及到技术,基本支支吾吾。

其实我就问了两个简单问题。

1.java 重写和重载有什么区别。

答,重..?重新定义?(支支吾吾)重新载入? ----老哥,我在你脸上看到了满头问号。

2.你在你的项目中有用到单例模式么?

答,...

三年工作经验,不会对设计模式连个概念都没有的吧,基础这么差。哼,的工资都比我高了。

ok,总结一下。

面试总结

1.面试官问你的问题,或许他了解,但,反过来,他不一定答了出来,而我们唯一能化被动为主动的地方,就是他让你讲你项目经验的时候,这个时候,你不要去想着我到底做了啥(大部分的不就是重复的敲代码么?),你应该做的,是抛出一个技术,并且顺着这个技术讲下去,最好是讲到他听不懂。(不需要是你真正做过的,要的是你可以侃的)

2.面试官pass你,不一定是因为你的技术,有可能是期望薪资,是否愿意加班,出差等。说实话,我觉得我第一次被pass可能是因为我对出差表现的很抵触,毕竟那时,Hr着重问了这个。第二次时,也问了我愿不愿意接受加班。哈哈,第二次,可能更多是技术上没合格吧。不过这些问题,既然面试公司提了,那表明肯定会遇到,所以这些问题还是很重要的,比如公司经常加班,如果你说你不喜欢加班的话,那么你可能技术要求达到了也拿不到offer。

最后我还是想说一句,虽然我后端是差了那么一点,但我觉得吧,能看几个优质的项目,那我肯定能boom。

什么感觉?有点不开心,毕竟谁都不想被拒绝。

ok,世界未亡,永不投降。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页