剑指offer打卡计划、建议(持续进行)

个人总结 同时被 2 个专栏收录
32 篇文章 4 订阅
8 篇文章 0 订阅

一些计划。

这个寒假笔者打算和大家一起开启刷题计划,先搞剑指offer。如果氛围可以可以持久搞leetcode。

至于刷题计划,因为剑指offer的牛客专题是67道有限的,我想着稍微高点强度的要把剑指offer先搞完。当然至于每天大概的计划还是要根据大部分人的具体情况分析。每晚我打算先把我的题解给大家参考一起讨论,然后把阶段性的讨论整理到公众号上可以给大家一起看。当然如果有数据结构有问题的可以帮忙补一补数据结构。

至于这个圈子,挺想长期接受人群并且运营下去。也希望有兴趣加入(百利而无一害)。

讲真,剑指offer的题虽然不是很困难,但是刷起来也并不是都那么顺畅(可能我有点菜)。每个题都是精华、经典的面试题吧。这种题,像极了面试官口出的题,像极了笔试手撕题,也像极了考场上数据结构与算法的编程题。以前刷的数据结构题目是不太多,我觉得很有必要深度掌握

虽然成长路上还需品尝更多孤独,但我更想一路有伴。

可以加笔者微信拉你进群(微信q1315426911),或者在公众号首页发送:进群即可进群(19号及以前可以直接进)。在这里插入图片描述

收获只给那些付出的人

剑指offer的打开计划将于19号正式开始,也是同各位伙伴共同进步的时候。可能有些是老司机给面子进来玩玩,也可能有些确实是萌新,不过这不要紧。交流涨知识最重要!

当然,大家可以随时上车,只要不是广告之类或者极度消极的正常人大家来者不拒。本来想着以为能有100人参与的,目前已经近70人。我们欢迎每个愿意付出、愿意交流的猿(媛)们。19号之后将不会开放扫码进群的方式(因为有广告的存在),还请加我微信q1315426911拉你进群。或者通过公众号后台聊天联系笔者扫码加我拉你进群。如果带来不便有点抱歉(19号前依然可以扫码直接入群)
在这里插入图片描述

聊一聊数据结构与算法

其实题一般给人大概的感觉有两种,一种是偏向数据结构的一种是偏向经典算法应用类的。而剑指offer力扣leetcode,甚至pat都是偏向数据结构更多的,这些都是所有程序员最好能够多掌握的。当然两者有不少交集。有很多排序、递归之类比较经典的算法也会放到第一栏中。总言之前一栏偏向数据结构、后一种的话就是偏行算法,而向acmer更多的准备第二栏他们刷的可能大多各种ojcodeforces之类。当然本次的目标是咱们一起提升第一种。

对于数据结构与算法,不少人其实应该都学过,甚至有的人只学理论不敲代码感觉还简单。但是数据结构理论学习理论和实践还是有区别的。但是不少问题你真正动手实现会发现: 咦,这咋错了的,这咋跟我想的不一样,对,可能还经常会这样,数据结构之类的问题经常让你觉得不难实践起来却挺犹豫的。不能掉以轻心!当然,你也可能遇到很多坎坷甚至放弃,但是从客观来说可能真的有的人无法在这个时间段接受所有内容,但是能接受多少是多少,尽量多接受,如果遇到困难,大伙也会和你一块补补的。不要把这些剑指任务留在以后。共勉!

聊一聊刷题的建议

刷题这方面,可能不少司机刷过,但是也可能不少萌新只敲过老师书上的任务。将一些建议和技巧放到一下吧:

  1. 尽量用自己方法先通过,别感觉不会就直接看题解。刷题好比做数学题,个人建议深度思考不是背题。深度思考通过自己的方法通过,虽然可能代码很多行,耗时比较多,内存开的比较大。但是自己用自己的方法通过。能够加深记忆印象。而快速看题更适合短期内的面试笔试之类。
  2. 每晚预计十点左右开始讨论,在这之前建议先别讨论当天的题,因为每个人的时间安排可能不同,尊重大家的独立思考权力。当然在当前天的题或者数据结构相关内容欢迎随时讨论。但是可能很多人的主要学习时间是下半午或者晚上。
  3. 也别太硬刚,有的题没思路的话别刚太久,刚得太久会把自己的积极性刚掉,并且刷题也需要适当用通过的题量提升下成就感
  4. 多多回顾。我会把每天和大家一起总结的结晶稍微总结起来。如果大家进度卡壳、或者中途加入啥的也不要太担心。随时可以翻阅过去。如果有问题可以提出来、如果超出大伙能力那就没办法了哈!
  5. 注重方法和过程、参与讨论。试水一半的剑指offer题下来,基本上都是自己一个一个通过的,但是有些题用的方法并不是最优的而是我最先能够想到、理解的。就我个人而言肯定还需要和大家学习。就一道题而言,怎么想的很重要你怎么就想到这个方法、是什么经验我感觉这个才是最有价值需要互相学习的。并且方法不同时间的消耗差别也是很大的,很可能数据大就会超时(虽然剑指数据量不大)。所以好方法需要大家共同探讨互助吸收。
  6. 禁止一些嘲讽、非常规歧视以及广告或者一些政治敏感争论哈

牛客剑指offer专栏,热度远大于其他专栏
在这里插入图片描述

至于剑指offer的习题形式,一般是在线形式的。但是我真的不推荐你直接这样刚,我建议你用自己的编译器来写(当然部分大佬可以选择直接刚)。另外有些额外的引用包别忘记导入哈。
在这里插入图片描述

当然,这个错误率比较高,如果实在遇到问题一定要自己定义个程序进行测试、甚至debug打断点
在这里插入图片描述

当然,每个人方式可能不一样哈。不强求的哈!适合自己就好。现在加入都还不晚。当然,如果数据结构与算法还需要补补的,我推荐自己在csdn的数据结构专栏哈!后面会持续更新!

在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 7
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值