准大四生,现在是七月中旬,要为秋招准备什么?

今天在知乎上看到这么一个问题。如果是其它专业的可能还好,如果这个读者是计算机相关专业的,你现在问这个问题属实有点太迟了。我发现许多同学因为对校招不了解而错过了很多机会,不过这有时候跟学校的氛围也有关系,我上本科时所在的学校找工作的氛围就不太好,在找工作的时候并没有人在讨论找工作的事情,自然很多人就不知道大四毕业居然大三下学期就要准备找工作了。而在读研时的学校氛围就比较好,从三四月开始就有公司来宣讲,特别到了六七月,电梯里,学校路上,到处能听到有人谈论找工作的事情,这样自然大部分同学早早就开始准备了。

可能好多同学的学校和我本科学校的氛围差不多,自己的学长学姐也不太清楚找工作的事情。那么我今天就来给大家十条关于计算机相关专业校招的建议,让大家知道应该怎样前期准备、怎样投简历、拿到 offer 以后怎样筛选、签约时应该注意什么。看了这篇文章,希望大家少踩一些坑。

「1.首先明确秋招时间」

企业对应届毕业生招聘量最大的时候是秋招,说是秋招,但是互联网公司基本上6月下旬就陆续开始招聘了。国企和研究所之类的基本上是九月左右开始,稍迟点十月左右开始。春招基本上是秋招的补招,企业招聘的量相比秋招会少很多。

「2.明确自己所做的方向,并对要做的努力进行评估」

首先明确自己要做哪个方向,是前端?后端?还是客户端?其实对于校招生在投简历的时候,你不一定非要投自己目前所做的方向。这一点下一条会讲,但是你必须要把你目前所做的方向做出点东西来,能给面试官证明你的学习能力。

在明确自己要做哪个方向以后,你应该了解现在校招对于你这个方向的要求是什么?比如你要做 Java 后端,那么你 Java 基础肯定要过关,Jvm 也要掌握,另外技术栈中的 Redis、MySQL 等等也要会。这些怎么去了解呢?理想情况下你应该有个师兄师姐,经历过校招,然后把这些全都告你。但是如果没有这种条件,你就要去知乎、牛客、公众号等平台上看面经了,另外你还可以直接来问我。

「3.投简历时方向别卡的特别死」

我发现大部分同学有一个误区,就是觉得自己哪个方向有经验才能投哪个的岗位,其实不是的。其实校招主要看重你的基本功,而不过分要求你和岗位的契合度。只要你的基本功过关,并且你平时做的项目能充分证明你对编程的学习能力,那么大部分岗位你都是可以投的。比如你平时做 Java 后端的方向,其实大数据、客户端、测试、SRE 等岗位都是可以去面试的。其实你可能一开始面试的是 Java后端 开发的岗位,但是面的过程中也可能会推荐你去别的岗位面试。只有后端和算法经验的我甚至还拿到一个不错的公司的数据库内核开发的offer。

我跟你说上面这些不是让你面试时无差别攻击,啥岗位都投,而是说如果你在投简历时发现合适的机会,虽然岗位不匹配但也可以投。比如你有师兄师姐在这个公司这个岗位工作,对部门情况知根知底,这岗位和你目前所做的方向不一样也可以投呀!另外如果你发现某公司某部门某岗位缺人,你也对这个岗位感兴趣,而且现在投简历能快速安排面试,但岗位和你目前所做方向不一样,这种情况果断投呀!

「4.投简历时尽量走内推」。

无效内推:从网上随便找了一个内推码填到系统里,也不认识内推的人是谁,投完想查面试进度都找不到人。

有效内推:找到部门职工,职工收了你的简历后能直接送到hr或部门leader手里

超级有效内推:部门直接收简历,组织预面试,面试通过记入系统,面试不通过不计入系统,还可以投别的部门。

投简历也是很重要的,如果用错误的方式投简历,直接进入整个集团的大池子里,可能你的简历瞬间就沉下去了。当然有的公司只有往集团大简历池中投简历这种方式,这种你按要求投就好了,都是这样投简历的那么hr必须从集团大池子里捞。但是如果简历每天都有送到自己手上的,这些简历都可能看不完,谁有时间再跑去大池子里捞呢。

「5.投简历讲究策略」

根据我自己的经验,以及身边同学的情况。很少有人能通过自己找工作的第一次面试,第二次面试就能通过的也不多。所以别第一次约面就约自己最想去的公司。先面几家自己面试没通过也无所谓的公司,通过面试对自己情况有个评估,并且根据面试的反馈补充自己的知识,感觉自己水平差不多后再去投自己想去的公司。这样安排,你最后能拿到你想去的公司的offer的概率要大的多。当然你要注意各个公司投简历的时间,你尽量在中期以前投简历。假如阿里巴巴投简历的时间是8月初-9月底,那么你最好在9月初以前就投了简历。这就希望你要早点开始准备秋招了。

「6.性格测评一定要认真做」


进入面试流程以后,我认为最烦的事情就是性格和智商测评了,比做代码题笔试都烦。问你如果和领导有冲突该怎么做,让你找规律,让你做阅读理解,题还贼多。好多同学因为做的极为烦躁,就随便选了一些答案。但是目前企业又很重视测评结果,如果你测评没通过,直接会被挂掉。我就因为测评乱选被某厂挂了。所以如果你觉得你现在很烦躁,那么就先别开始做测评,一般测评都会给你一个期限,在规定期限内,找一个时间把测评做了就好了。填写性格测评时要以下几个原则,乐观、积极、皮实、善于合作。

「7.面试官:你还有什么问题吗?」

如果你想来这家公司,别回答面试官你没什么问题。如果你这样说,在面试官看来只有两种情况。1.你对他们团队不感兴趣。2.你没有自己的思考。

那你应该怎么提问呢?首先你要知道,一般情况下,一面是部门员工,二面是组长(有时候二面也是员工),三面是总监,最后是hr面。偶尔也有特殊情况,当初面美团,我一直以为我的一面就是普通员工,后来才知道人家管着好几个组长呢。

第一面和第二面,如果你感觉自己面的不好,你可以问问面试官他觉得你有哪些方面可以加强,你甚至可以问问他觉得你的项目哪些地方可以继续优化,这样你面试别的公司你就可以给别的面试官讲了呀。如果你觉得自己面的好,你也可以问上述问题,并且可以问一下面试官部门目前主要是在做什么,需要哪些技能等。

第三面,总监面。其实总监面最容易根据总监的反应看出自己的面试是否通过。如果总监想要你,那么他会主动的向你介绍他们部门是在做什么,反之,不会。所以如果总监向你释放信号了,那么你一定要多问下他们部门是在做什么?他们会对新人有哪些培养?新人大概到什么程度会接手比较重要的项目?在这个部门以后的发展方向是什么?

HR面,可以问HR的有工作作息制度,公司对新人有什么保护措施不?比如美团前三个月是 mentor 带,闯祸是 mentor 的锅,三个月以后闯祸就要自己顶着了。

「8.拿到一家offer以后你应该做什么?」

当然应该再去拿下一家 offer了。我不是鼓励大家去当 offer 收割机,各位面霸给其它人留条活路吧!不过你最好拿到两个还不错的offer以后再停止面试。因为你在跟hr谈薪的时候,你是需要一个对等的 offer 做筹码的。我曾经遇过这样一件事,当时某厂的 hr 跟我谈薪,问我现在有哪些 offer,我说了我现在有的 offer 以后,对面 hr 问我这些公司给我开的薪资是多少。我说这不太方便说吧?(注意,你把薪资和别人说了,如果被人拿到证据举报了,你是会被公司取消 offer 的)但是那个 hr 回了我一句,你不跟我说他们给你开多少钱,我怎么给你报价呢?好嘛,意思是我如果没这些offer,你就要狠狠压我价钱了是吧?当然我猜这也是她领导要求的。

「9.两方和三方协议的注意事项」

当拿到 offer,谈好薪资以后,就到了签约的环节了。每个学校下发三方协议的时间不一样,如果你的学校三方协议下发的时间比较迟,有时候公司会想和你先签一个两方。一般情况下两方是没有什么约束效力的,你可以和无限多的公司签署两方协议,违约你完全可以不理会这个两方协议(但是如果你想违约两方,我建议还是按照约定的违约金进行赔偿,大家要有契约精神哈,有难处也可以和公司协商)。注意,我刚才说的是一般情况,有时候也会有一些恶心的事情,比如有的公司会拿着你的两方协议去找学校,请求学校锁了你的三方。而部分学校因为担心这家企业明年不来招人,会按公司的要求办。这就是两方协议的一个坑,大家如果准备签两方协议一定要注意往年的情况。

三方协议绝对是要慎重的,签约前一定要想明白,三方协议只能同时和一家公司签。按理来讲三方协议是有一次违约机会的,但是如果你想违约三方,会有一些麻烦。如果你签了三方想违约开出新的三方,那么学校会要求你取得上一家公司的解约函。违约三方的话,大部分公司需要你赔违约金,有的公司办理三方节约会给你拖到下一年的四五月份,这样你等起来就很煎熬了。

「10.提前实习」

我的建议是趁没毕业提前去公司实习一下,远程实习也可以,体验一下工作环境是否适合你。我有同学就是提前去公司实习,发现加班太多。这个时候他还是应届生,又去找了新的工作,现在工作和生活平衡,相当舒服。大家一定要重视应届生的身份。

好了,找工作的坑我基本都提到了,还没开始准备的赶紧要准备呀?祝大家都能拿到好的offer呀。拿到满意的offer也要记得回来报喜呀。

< END >


数据结构和算法、操作系统、计算机网络、计算机组成原理

后台回复 “计算机基础” 即可获取下载链接。

欢迎关注 「CS指南」

扫描下方二维码加大白哥微信一起交流呀,有问题欢迎来提问

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值