Python入门(简明Python教程)——子

准备在假期学习一下python,于是打算在这里记录一下。主要是给自己看的。

前期的了解与准备。

1.什么是解释性语言

python是严格意义上我认真学习的第一门解释性语言(虽说我也学过matlab,但真的只是应付)下面有一点关于这二者的解释。https://blog.csdn.net/u014647208/article/details/78329187

解释性语言和编译性语言的差异就在于“翻译”的时间不同,解释性语言是在运行的时候”翻译“成低级语言的,而编译性语言是在编译的时候“翻译”的。也正是因为这个原因导致他们的其他不同。

2.什么是shell、命令行

shell并不是解释性语言独有的。而是“壳”,是一种人机交互的工具,我们通过它来和计算机的内核交流。它存在于windows,os,unix等各种系统中。只是windows,os的shell较为单一,而unix是万国牌

3.什么是编辑器

不具备“翻译”能力的编程平台,譬如vim,sublime等。(pycharm其实是ide)

4.开头的注释

第一行:#!/usr/bin/python或#!/usr/bin/env用这个来指明使用python解释器来运行程序

第二行:# -*- coding: UTF-8 -*-用这个来打印除英文外的其他文字(虽然我的并不用这一行代码也能打出中文)即使用unicode中按字节编码。Unicode是计算机业内对各种语言的一套通用编码,事实上py3charm可以设定好

开始学习python

1.三引号实现多行输入(三个双引号或单引号都可以)

2.单引号双引号无区别

3.格式化方法

 可以缺省

要缺省就全都缺并且数量也一致

同时我注意到,print总是最后会隐式地以换行结尾,如果不希望换行而在上次结束的文本后紧接着进行新的输出的话

事实上

4.转义字符

  

合为一行

原始字符保留“\n”

 

5.物理行与逻辑行

python中暗藏着“一个物理行对应一个逻辑行”这一期望,事实上,python的确会这样假设。但也并不强制,你大可以在一物理行中写多个逻辑行,但其间必须用分号分隔。但并不鼓励这样做——python代码中不应该出现分号。但可以把一个过于长的逻辑行拆到两个物理行中其中用\连结。

当然,可以在一个物理行中写多个逻辑行中间以分号连接——如果你非要如此的话

6.空白

python中空白也是很重要的,事实上,空白也是代码的一部分。我们在类与函数入口之间就用空格隔开。

 

7.格式化

>>> 'Hello, %s' % 'world' 'Hello, world'

>>> 'Hi, %s, you have $%d.' % ('Michael', 1000000)

'Hi, Michael, you have $1000000.'

 

注意%的用法

 

8.

#行注释

'''ahio'''段注释

 

9.缩进

和静态语言不同,python不适用{}来区分代码块,而是使用缩进,空白来区分。因此在c中不必须的缩进在python中是必须的,否则会报错。

age=20
name='hello'
print('{0}aaa{1}'.format(name,age))
print('{}aaa{}lll'.format(name,age))
#对于浮点数	'0.333'	保留小数点(.)后三位
print('{0:.3f}'.format(1.0/3,123))
print('{1:.3f}'.format(1.0/3,123))
#使用(^)定义'___hello___'字符串长度为11
print('{0:*^11}'.format('hello'))
#基于关键词输出	'Swaroop	wrote	A	Byte	of	Python'
print('{name}	wrote	{book}'.format(name='Swaroop',	book='A	Byte	of	Python'))
print('{0}	wrote	{0}'.format('Swaroop',	'A	Byte	of	Python'))
print("a",end='')
print('a')
print("This	is	the	first	sentence.	\
      This	is	the	second	sentence.")
print(r"Newlines	are	indicated	by	\n")
i=\
5
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值