HDU2047 阿牛的EOF牛肉串

阿牛的EOF牛肉串

Problem Description

今年的ACM暑期集训队一共有18人,分为6支队伍。其中有一个叫做EOF的队伍,由04级的阿牛、XC以及05级的COY组成。在共同的集训生活中,大家建立了深厚的友谊,阿牛准备做点什么来纪念这段激情燃烧的岁月,想了一想,阿牛从家里拿来了一块上等的牛肉干,准备在上面刻下一个长度为n的只由"E" "O" "F"三种字符组成的字符串(可以只有其中一种或两种字符,但绝对不能有其他字符),阿牛同时禁止在串中出现O相邻的情况,他认为,"OO"看起来就像发怒的眼睛,效果不好。

你,NEW ACMer,EOF的崇拜者,能帮阿牛算一下一共有多少种满足要求的不同的字符串吗?

PS: 阿牛还有一个小秘密,就是准备把这个刻有 EOF的牛肉干,作为神秘礼物献给杭电五十周年校庆,可以想象,当校长接过这块牛肉干的时候该有多高兴!这里,请允许我代表杭电的ACMer向阿牛表示感谢!

再次感谢!

 

 

Input

输入数据包含多个测试实例,每个测试实例占一行,由一个整数n组成,(0<n<40)。

 

 

Output

对于每个测试实例,请输出全部的满足要求的涂法,每个实例的输出占一行。

 

 

Sample Input


 

1 2

 

 

Sample Output


 

3 8

 

递推求解:

if(a[n-1]!='O'),a[n]='E'||a[n]='O'||a[n]='F'三种

if(a[n-1]=='O'),a[n]='E'||a[n]='F'两种

例n=1

E

O

F

n=2

EE  EO  EF

OE  OF

FE  FO  FF

n=3

EEE  EEO  EEF

EOE  EOF

EFE  EFO  EFF

OEE  OEO  OEF

OFE  OFO  OFF

FEE  FEO FEF

FOE  FOF

FFE  FFO  FFF

2*a[n-2]//a[n-1]中最后一位为E、F的组合个数

a[n-1]-2*a[n-2]//a[n-1]中最后一位为O的组合个数

a[n]=3*(2*a[n-2])+2*(a[n-1]-2*a[n-2])

    =2*a[n-2]+2*a[n-1]

代码如下

 

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int n;
    long long int z[51];
    z[1]=3;
    z[2]=8;
    while(cin>>n)
    {
       for(int i=3;i<51;i++)
        z[i]=2*z[i-1]+2*z[i-2];
       cout<<z[n]<<endl;
    }
return 0;
}

 

 

 

 

 

阅读更多
版权声明:有任何不正确的地方请指正,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/qq_40729773/article/details/78813962
个人分类: 递推
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭