物联网卡未来的发展走向如何

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_40798435/article/details/90606052

  “物联网”是现在的热搜词,不仅在今年两会上频繁出现,同时也是运营商以及诸多互联网大佬们的必争之地,可以说,未来几年,投资潜力最足的行业要数物联网智能产业。不过目前物联网技术应用尚未完全爆发,还是在于技术等多方面的限制。所以说,投资物联网行业,机遇与挑战并存。

  物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,潜力十足。物联网卡是通过装置在各类物体上的SIM卡、传感器、二维码等,经过接口与无线网络连接,可以实现人与物体和物体与物体间的沟通和对话。这种将物体连起来的网络称为物联网。

  而目前物联网卡也被广泛应用于各种公共事业中,以及物流、科技、智能制造业、教育、医疗、农业等各种行业,拥有广阔的市场前景。物联网及时要实现大爆发,还需要攻克诸多难题:

  1、行业兼容性。虽然说物联网卡可以用户智能家居、智能汽车、智能穿戴、智能能源、医疗、消防、物流、金融等诸多领域,但隔行如隔山,针对不同行业要定制一套智能化的物联网云平台管理系统,需要-定的时间和精力,而且不同的专业之间存在差异,要真正了解客户的需求难度比较大。

  2、技术还有待提升。目前物联网产业缺乏一些技术的标准,终端平台的应用都是相对落后的方式,要提供一个最终的应用给客户,需要端到端的集成,这种集成都是按照不同的项目,不同的设备去做不同的适配方案,个性化需求太多,技术实现方面,会要求实力过硬才能完成。

  3、成本不低,需求受限。目前很多物联网卡智能化应用多针对大型项目,而很多中小企业要进行智能化的改革和应用,如果考虑到成本投入方面,应该会有所退缩。这部分的市场比较难打开。

  不过小编相信,随着国内物联网标准的统一,以及科学技术的不断提升,这些问题在将来都可以一一解决。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页