15/51单片机第二话--流水灯,继电器,蜂鸣器

今天抽出时间来备战蓝桥杯单片机,用的是大科教育的蓝桥杯改良后的单片机

对于流水灯的控制:

 

 图中的流水灯是共阳级连接,一端连到VCC,一端连到74HC573译码器的输出端,想控制灯的亮或者灭,关卡在于这个译码器的使用。

查阅74HC573的资料:

在输出使能OE接低电平下,在LE的高电平下,输入的值,才能锁存器的输出端响应;否则输出与上次输入值保持一致

LE的变化取决于Y4C的电平变化。

Y4C变化取决于74LS02的或非门。

一端的WR端已经强制接地(不放心可以拿电表测一下是否GND与WR的跳线帽后接地),那么Y4C的变化主要取决于Y4的变化,Y4连在74HC138上。

 Y0~Y7的变化取决于P2.7,P2.6,P2.5的组合变化,基本上组合为几,第几个口为低电平(低电平有效)。

所以根据上面的逻辑,可以控制流水灯,蜂鸣器或者继电器。

下面是流水灯:

int main()
{
	int i = 0;
	while(1)
	{
		P2 = ((0X1F & P2) | 0x80);
		P0 = ~(1 << i);
		P2 &= 0X1F;
		delay(1000);
		i ++;
		i = i % 8;
	}
}

继电器:

继电器是一种电子控制器件,它具有控制系统(又称输入回路)和被控制系统(又称输出回路),通常应用于自动控制电路中,它实际上是用较小的电流去控制较大电流的一种“自动开关”。故在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。 

电磁式继电器一般由铁芯、线圈、衔铁、触点簧片等组成的。只要在线圈两端加上一定的电压,线圈中就会流过一定的电流,从而产生电磁效应,衔铁就会在电磁力吸引的作用下克服返回弹簧的拉力吸向铁芯,从而带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)吸合。当线圈断电后,电磁的吸力也随之消失,衔铁就会在弹簧的反作用力返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)释放。这样吸合、释放,从而达到了在电路中的导通、切断的目的。对于继电器的“常开、常闭”触点,可以这样来区分:继电器线圈未通电时处于断开状态的静触点,称为“常开触点”;处于接通状态的静触点称为“常闭触点”。

 

板子本身电路连接:公共端接GND,常闭触点没有接入:当给信号端一个高电平时,衔铁吸和公共端到常开触点,L10有压差流过,L10被点亮。

蜂鸣器:

常见蜂鸣器分有源蜂鸣器和无源蜂鸣器,有源蜂鸣器内部自带震荡源,在两端都接高电平后会发出响声;无源蜂鸣器内部不带震荡源,需要通入2k~5khz的方波才能发出响声,可以调节其发生频率,一般51单片机IO口因为其输出电流小,无法直接驱动,用三极管或者大电流驱动芯片可以驱动。

下面是原理图连接

编写关蜂鸣器开继电器要看原理图

下面是关蜂鸣器开继电器

void main()
{
	P2 = 0xA0;
	P0 = 0X00;
	P2 = 0X80;
	P0 = 0XFF;
	while(1)
	{
		P2 = ((0X1F & P2) | 0XA0);
		P0 = 0x10;
		P2 &= 0x1F;
	}
}

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值