__stdcall,__cdecl,__pascal,__fastcall的区别

__cdecl
__cdecl 是 C Declaration 的缩写,表示 C 语言默认的函数调用方法:所有参数从右到左依次入栈,这些参数由调用者清除,称为手动清栈。被调用函数不会要求调用者传递多少参数,调用者传递过多或者过少的参数,甚至完全不同的参数都不会产生编译阶段的错误。

__stdcall
__stdcall 是 Standard Call 的缩写,是 C++ 的标准调用方式:所有参数从右到左依次入栈,如果是调用类成员的话,最后一个入栈的是 this 指针。这些堆栈中的参数由被调用的函数在返回后清除,使用的指令是 retnX,X 表示参数占用的字节数,CPU 在 ret 之后自动弹出 X 个字节的堆栈空间,称为自动清栈。函数在编译的时候就必须确定参数个数,并且调用者必须严格的控制参数的生成,不能多,不能少,否则返回后会出错。
——————————————————————————
几乎我们写的每一个WINDOWS API函数都是__stdcall类型的,为什么??

首先,我们谈一下两者之间的区别:
WINDOWS的函数调用时需要用到栈(STACK,一种先入后出的存储结构)。当函数调用完成后,栈需要清除,这里就是问题的关键,如何清除??

如果我们的函数使用了_cdecl,那么栈的清除工作是由调用者,用COM的术语来讲就是客户来完成的。这样带来了一个棘手的问题,不同的编译器产生栈的方式不尽相同,那么调用者能否正常的完成清除工作呢?答案是不能。

如果使用__stdcall,上面的问题就解决了,函数自己解决清除工作。所以,在跨(开发)平台的调用中,我们都使用__stdcall(虽然有时是以WINAPI的样子出现)。

那么为什么还需要_cdecl呢?当我们遇到这样的函数如fprintf()它的参数是可变的,不定长的,被调用者事先无法知道参数的长度,事后的清除工作也无法正常的进行,因此,这种情况我们只能使用_cdecl。

   到这里我们有一个结论,如果你的程序中没有涉及可变参数,最好使用__stdcall关键字

——————————————————————————

__pascal
__pascal 是 Pascal 语言(Delphi)的函数调用方式,也可以在 C/C++ 中使用,参数压栈顺序与前两者相反。返回时的清栈方式与 __stdcall 相同。

__fastcall
__fastcall 是编译器指定的快速调用方式。由于大多数的函数参数个数很少,使用堆栈传递比较费时。因此 __fastcall 通常规定将前两个(或若干个)参数由寄存器传递,其余参数还是通过堆栈传递。不同编译器编译的程序规定的寄存器不同,返回方式和 __stdcall 相当。

__thiscall
__thiscall 是为了解决类成员调用中 this 指针传递而规定的。__thiscall 要求把 this 指针放在特定寄存器中,该寄存器由编译器决定。VC 使用 ecx,Borland 的 C++ 编译器使用 eax。返回方式和 __stdcall 相当。

__fastcall 和 __thiscall 涉及的寄存器由编译器决定,因此不能用作跨编译器的接口。所以 Windows 上的 COM 对象接口都定义为 __stdcall 调用方式。

C 语言中不加说明默认函数为 __cdecl 方式(C中也只能用这种方式),C++ 也一样,但是默认的调用方式可以在 IDE 环境中设置。

例子:test1(par1, par2, par3);

__cdecl调用约定PASCAL调用约定__stdcall调用约定

push par3; 参数按右到左传递
push par2
push par1
call test1
add esp, OC; 平衡堆找
———————————————————————————————————————
push par1; 参数按左到右传递
push par2
push par3
call test1; 函数内平衡堆找
———————————————————————————————————————
push par3; 参数按右到左传递
push par2
push par1
call testl; 函数内平衡堆栈

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页