mysql优化(二)

全文索引
什么事全文索引:
MySQL全文检索是利用查询关键字和查询列内容之间的相关度进行检索,可以利用全文索引来提高匹配的速度。
停止词, 因为在一个文本中,创建索引是一个无穷大的数,因此,对一些常用词和字符,就不会创建,这些词,称为停止词.比如(a,b,mysql,the)
mysql> select match(title,body) against (‘mysql’) from fullindex;(输出的是每行和database的匹配度)
用法:
错误用法:
select * from fullindec where body like ‘%mysql%’; 错误用法 索引不会生效
正确用法:
select * from fullindec where match(title,body) against ( ‘database’)
说明:
在mysql中fulltext 索引只针对 myisam生效
mysql自己提供的fulltext针对英文生效->sphinx (coreseek) 技术处理中文
使用方法是 match(字段名…) against(‘关键字’)
唯一索引
这种索引和“普通索引”基本相同,但有一个区别:索引列的所有值都只能出现一次,即必须唯一。唯一性索引可以用以下几种方式创建:
创建索引,例如CREATE UNIQUE INDEX <索引的名字> ON tablename (列的列表);
修改表,例如ALTER TABLE tablename ADD UNIQUE [索引的名字] (列的列表);
创建表的时候指定索引,例如CREATE TABLE tablename ( […], UNIQUE [索引的名字] (列的列表) );
注意:unique字段可以为NULL,并可以有多NULL, 但是如果是具体内容,则不能重复,但是不能存有重复的空字符串’’
普通索引:普通索引(由关键字KEY或INDEX定义的索引)的唯一任务是加快对数据的访问速度。因此,应该只为那些最经常出现在查询条件(WHEREcolumn=)或排序条件(ORDERBYcolumn)中的数据列创建索引。只要有可能,就应该选择一个数据最整齐、最紧凑的数据列(如一个整数类型的数据列)来创建索引。

create table aaa(
id int unsigned,
name varchar(32)
)
create index 索引名 on 表 (列1,列名2);

索引的代价:占用磁盘空间
对DML(update、delete、insert)语句的效率影响
增删改会对索引影响,因为索引要重新整理。
那些地方不适合加索引:唯一性太差的字段不适合单独创建索引,频繁更新的字段不适合,不会出现在where语句的字段不要加索引
创建索引注意事项:
注意:
1.对于创建的多列索引,如果不是使用第一部分,则不会创建索引。

explain select * from dept where loc='aaa'\G 

就不会使用到索引
2.模糊查询在like前面有百分号开头会失效。
3. 如果条件中有or,即使其中有条件带索引也不会使用。换言之,就是要求使用的所有字段,都必须建立索引, 我们建议大家尽量避免使用or 关键字
4.如果列类型是字符串,那一定要在条件中将数据使用引号引用起来。否则不使用索引。(添加时,字符串必须’’), 也就是,如果列是字符串类型,就一定要用 ‘’ 把他包括起来.
5.如果mysql估计使用全表扫描要比使用索引快,则不使用索引。
SQL优化技巧

①使用group by 分组查询是,默认分组后,还会排序,可能会降低速度,
在group by 后面增加 order by null 就可以防止排序.

explain select * from emp  group by deptno order by null;

②有些情况下,可以使用连接来替代子查询。因为使用join,MySQL不需要在内存中创建临时表。
select * from dept, emp where dept.deptno=emp.deptno; [简单处理方式]
select * from dept left join emp on dept.deptno=emp.deptno; [左外连接,更ok!]
③对查询进行优化,要尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引
应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如:
select id from t where num is null
最好不要给数据库留 NULL,尽可能的使用 NOT NULL 填充数据库.
备注、描述、评论之类的可以设置为 NULL,其他的,最好不要使用 NULL。
不要以为 NULL 不需要空间,比如:char(100) 型,在字段建立时,空间就固定了, 不管是否插入值(NULL 也包含在内),都是占用 100 个字符的空间的,如果是 varchar 这样的变长字段, null 不占用空间。
可以在 num 上设置默认值 0,确保表中 num 列没有 null 值,然后这样查询:
select id from t where num = 0

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试