Java day01(Java运行环境)

  • 硬件基础

        刚开始学习编程,首先要了解计算机的组成,知道软件是如何在计算机中运行起来的。计算机主要由运算器、控制器、存储器、输入输出设备5部分组成。计算机以运算器为中心在通过存储器中的指令对数据进行传输。一般来讲cpu由控制器和运算器组成,与存储器一起构成电脑的主机,再加上I/O设备形成电脑上的硬件组成。

那么什么是软件呢?软件是按照特定的顺序组织的计算机数据与指令的集合。并且能够完成相应的功能。可分为系统软件和应用软件。

人是如何和计算机进行交流的,可分为图形化界面和命令行操作方式。常用的命令行命令(DOS):

·dir:查看当前目录下的所有文件和目录。

·cd:进入指定目录。

·rd:删除目录(remove direction)。

·cd..:退回上一级目录。

·del:删除文件。

·help:帮助命令。

·cls:清屏。

计算机语言

分为机器语言,汇编语言,高级程序语言。

机器语言:电脑能够直接识别,是二进制语言。

汇编语言:用二进制给与数字和字符进行编码,用指令对其进行操作。

高级语言:Java,c,c++等。

什么是Java语言

Java语言的三种技术架构

Java SE(Standard Edition)标准版

主要用于做桌面级应用的开发

Java EE(Enterprise Edition)企业版

主要用于做服务器应用的开发

Java ME(Micro Edition)微型版

主要用于做嵌入式的应用开发。

  • Java跨平台原理

在运行Java的应用程序的操作系统上先安装一个Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)就好。由Java虚拟机来负责对Java程序在该操作系统上的运行。

JVM的介绍

它是运行Java程序的抽象的计算机,是Java语言的运行环境,JVM读取并处理编译过的与平台无关的字节码文件(class)。

JVM的安装

Java运行环境可分为JRE和JDK

JRE(Java Runtime Environment Java运行环境):包括Java虚拟机和Java程序所需要的核心类库等,如果想要运行一个开发好的Java程序,计算机中只要安装JRE就好JRE=JVM+核心类库。

JDK(Java Dvelopment Kit Java开发工具包):JDK是提供开发人员使用的,其中包含Java的开发工具,也包括Java的开发工具,JRE,所以安装了JDK,就不用单独安装JRE了JDK=JRE+开发工具。

环境变量的配置

方便在任何目录下都能执行Java和javac

Javac(Javacompiler)是Java语言编程编辑器。Javac工具由Java语言编写的类和接口的定义,并将他们编译成字节码的class文件。

当在dos命令行中敲入javac,Windows系统会在系统中已有的一个名为path的环境变量指定的目录下查找,所以将Javac工具所在的路径定义到path环境中,让系统去运行所要执行的程序。(javac工具在jdk的安装路径下bin目录下)

为了不因为jdk的目录或者目录名称的改变,而不断更改path的值,而导致对path变量值的误操作,可以通过以下技巧完成

1. 新创建一个环境变量 JAVA_HOME 记录住jdk的目录。

2. 在path中通过%%动态的获取JAVA_HOME的值即可。

3. JAVA_HOME=C:\mysoft\Java\jdk1.7.0_21

4. path=%JAVA_HOME%\bin;%path%

5. %path%:动态获取path环境变量的值。

6. %JAVA_HOME%:动态获取名称为JAVA_HOME环境变量的值。

Classpath的配置

 Class文件(字节码)是Java的运行文件,不能在任意的目录下运行class文件,所以可以根据path环境变量的原理,定义一个名为class path的环境变量,将要运行的class文件所在的目录定义在该变量中。

JVM查找类文件的顺序

如果没有配置classpath环境变量,JVM只在当前目录下查找要运行的类文件。

如果配置了classpath环境,JVM会先在classpath环境变量值的目录中查找要运行的类文件值的结尾处如果加上分号,那么JVM在classpath目录下没有找到要指定的类文件,会在当前目录下再查找一次值的结尾出如果没有分号,那么JVM在classpath目录下没有找到要指定的类文件,不会在当前目录下查找,即使当前目录下有,也不会运行。

建议:配置classpath环境变量时,值的结尾处不要加分号,如果需要访问当前目录可

以用 “.”表示

classpath变量值是java类文件的目录

path变量是windows程序文件的目录

注意:

Java语言拼写上严格区分大小写

一个Java源文件里可以定义多个Java类,但其中最多只能有一个类被定义成public类

若源文件中包括了public类,源文件必须和该public类同名

一个源文件中包含N个Java类时,编译后会生成N份字节码文件,即每个类都会生成一份单独的class文件,且字节码文件名和其对应的类名相同

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页