Linux 下 mysql 的启动问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_40873884/article/details/79636176

最近学校在学数据库,用的是 sql server ,我电脑上没装,但是发现 linux 里有下好的mysql ,所以想试一下。
看到网上说,第一次使用的时候直接输入 mysql 即可,但是弹出的结果却是:

Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/lib/mysql/mysql.sock

看到网上说要先启动 mysql ,但是我尝试着启动以后弹出的结果:

Failed to start mysqld.service: Unit not found.

网上的办法几乎全试过了都没办法,甚至一度怀疑我的 mysql 到底装没装,但是查询 mysql 的版本,确实装了.. 差点疯掉..

最后找到一篇文章
http://blog.csdn.net/l_xing6/article/details/78770698

发现,原来是我的 mysql 安装时默认安装了 MariaDB(mysql的安全向导),帮助提高mysql的安全性。 但是安装 MariaDB 之后必须先启动 MariaDB 才能启动 mysql 。

于是先启动 MariaDB:

systemctl start mariadb.service
systemctl enable mariadb.service
mysql_secure_installation

然后再输入(如果是第一次使用) :

mysql

接着就会出现提示了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页