数据库系统原理选择题

1、1.数据库管理系统是 ( C)
A.采用了数据库技术的计算机系统 B.包括 DBA 、计算机硬件及 DB 的系统
C.位于用户与 OS 之间的数据管理软件 D.包括 OS 在内的数据管理软件

2.外模式 DDL 用来描述 ( B)
A.数据库的总体逻辑结构 B.数据库的局部逻辑结构
C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构

3.下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是 ( D)
A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B.冗余的存在给数据库的维护增加困难
C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据

4.适当调整 DB 的模式和内模式,使 DB 适应新的应用环境称为 DB 的( D)
A.重组织 B.监控分析
C.查询优化 D.重构造

5.关系模型中将不含有多余属性的超键称为 (B )
A.内键 B.候选键
C.主键 D.外键

6.如果一个关系属于 3NF,则它 ( A )
A.必然属于 2NF B.必然属于 4NF
C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF

7.设有关系模式 R(A , B,C),F 是 R 上成立的 FD 集, F={B →C,C→ A} ,那么分解 ρ={AB ,AC} 相对于 F( B)
A.是无损分解,也保持函数依赖 B.是无损分解,但不保持函数依赖
C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖
8.已知关系 S1 和 S2 如下表所示,则 S1与 S2进行并运算,其结果的元组数为 ( )
在这里插入图片描述
A.0 B.4
C.5 D.6

9.设有关系 R 和 S,与 R—S 等价的元组表达式是 ( D )
A.{t| R(t)V ┐ S(t)} B.{t|R(t) ∧┐ S(t)}
C.{t| u(R(t)∨┐ S(u))} D.{t| u(R(t) ∧┐ S(u))}

10.在 SQL 语言中,用于测试列值非空的短语是 ( C )
A.IS NOT EMPTY B.NOT UNIQUE
C.IS NOT NULL D.NOT EXISTS

11.SQL 语言中,条件 “年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在 20 至 30 之间,且 ( A )
A.包括 20 岁和 30 岁 B.不包括 20 岁和 30 岁
C.包括 20 岁但不包括 30 岁 D.包括 30 岁但不包括 20 岁

12.要求事务在读取数据前先加共享锁,且直到该事务执行结束时才释放相应的锁,这种封锁协议是 (C )
A.一级封锁协议 B.二级封锁协议
C.三级封锁协议 D.两段锁协议

13.断言是 DBS 采用的 (B )
A.安全性措施 B.完整性措施
C.恢复措施 D.并发控制措施

14.在对象联系图中,如果从 A 到 B 有双线箭头,则表示 A 是 B 的( A )
A.一个子类 B.同类
C.一个父类 D.一个属性
15.一个 UML 类图,如下图所示。表示对象操作的是 ( D )
在这里插入图片描述
A.University B.uname
C.city D.num_staff

2、1.数据库在磁盘上的基本组织形式是 ( B )

A.DB B.文件
C.二维表 D.系统目录

2.ER 模型 是数据库的设计工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A )
A.概念模型 B.逻辑模型
C.内部模型 D.外部模型

3.数据库三级模式中,用户与数据库系统的接口是 ( B )
A.模式 B.外模式
C.内模式 D.逻辑模式

4.在文件系统中,所具有的数据独立性是 ( D )
A.系统独立性
B.物理独立性
C.逻辑独立性
D.设备独立性

5.在 DB 技术中, “脏数据 ”是指 ( D )
A.未回退的数据
B.未提交的数据
C.回退的数据
D.未提交随后又被撤消的数据

6.关系模式至少应属于 ( A )
A.1NF B.2NF
C.3NF D.BCNF

7.设有关系模式 R(ABCD) ,F 是 R 上成立的 FD 集,F={A B,B C} ,则属性集 BD 的闭包 (BD)

  • 为 (B )
    A. BD B.BCD
    C. BC D.CD

8.设有关系 R 如题 8 图所示:
R
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
9.集合 R 与 S 的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( A )
在这里插入图片描述
A.R-(R-S) B.R+(R-S)
C.R-(S-R) D.S-(R-S)

l0.已知 SN 是一个字符型字段,下列 SQL 查询语句 ( C )
SELECT SN FROM S
WHERE SN LIKE ′ AB%′;的执行结果为
A.找出含有 3 个字符′ AB%′的所有 SN 字段
B.找出仅含 3 个字符且前两个字符为′ AB′的 SN 字段
C.找出以字符′ AB′开头的所有 SN 字段
D.找出含有字符′ AB ′的所有 SN 字段

l1.现要查找缺少成绩 (Grade)的学生学号 (Snum),相应的 SQL 语句是 ( D )
A.SELECT Snum B.SELECT Snum
FROM SC FROM SC
WHERE Grade=0 WHERE Grade<=0
C.SELECT Snum D.SELECT Snum
FROM SC FROM SC
WHERE Grade=NULL WHERE Grade IS NULL

l2.下列不是数据库恢复采用的方法是 ( D )
A.建立检查点 B.建立副本
C.建立日志文件 D.建立索引

13.在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中。不能保存此信息的记录类型是 ( D )
A.环境记录 B.连接记录
C.语句记录 D.运行记录

l4.在面向对象技术中,复合类型中后四种类型 —— 数组、列表、包、集合 —— 统称为( B )
A.行类型 B.汇集类型
C.引用类型 D.枚举类型

l5.在面向对象技术中,类图的基本成分是 类和( C )
A.属性 B.操作
C.关联 D.角色

3、1. 最终用户使用的数据视图称为 ()
A. 内模式
B. 外模式
C. 概念模式
D. 存储模式
答案: B

  1. 在数据库系统中,把可以相互区别的客观事物称为 ()
    A. 文件
    B. 字段
    C. 实体
    D. 关键码
    答案: C

  2. 数据库的三级模式结构之间存在着两级映像,使得数据库系统具有较高的 ()
    A. 事务并发性
    B. 数据可靠性
    C. 数据独立性
    D. 数据重用性
    答案: C

  3. 设关系 R和S的元数分别为 r 和s,则R×S的元数为 ()
    A. r+s
    B. r-s
    C. r ×s
    D. MAX(r,s)
    答案: A

  4. 设有关系 R(A,B,C)和S(D,A),如下图所示, R的主键为 A,S的主键为 D且外键为 A.则关系S中违反参照完整性约束的元组是 ()
    A. (1,2)
    B. (2,NULL)
    C. (3,3)
    D. (4,4)
    答案: D
    在这里插入图片描述

  5. 有关系 R(sno,sname,age),下列关于空值的查询语句中,不能产生正确结果的是 ()
    A. SELECT sname FROM R WHERE age=NULL
    B. SELECT sname FROM R WHERE age IS NULL
    C. SELECT sname FROM R WHERE NOT(age IS NULL)
    D. SELECT sname FROM R WHERE age IS NOT NULL
    答案: A

  6. 在数据库系统中,系统故障造成 ()
    A. 硬盘数据丢失
    B. 软盘数据丢失
    C. 内存数据丢失
    D. 磁带数据丢失
    答案: C

  7. 在关系模式 R(A,B,C)中, F={(A,B)→C,B→C},则R最高达到 ()
    A. 1NF
    B. 2NF
    C. 3NF
    D. BCNF
    答案: A

  8. 数据库设计中,用于反映企业信息需求的是 ()
    A. ER模型
    B. 关系模型
    C. 层次模型
    D. 网状模型
    答案: A

  9. 在一个 ER模型中,有 3个不同的实体集和 3个不同的二元联系,其中有 1个一对一联系、 1个
    一对多联系和 1个多对多联系,根据 ER模型转换成关系模型的规则,转换成关系的数目是 ()
    A. 3
    B. 4
    C. 5
    D. 6
    答案: B

  10. 如果事务 T获得了数据对象 Q上的S锁,则其他事务在数据对象 Q上()
    A. 可加X锁
    B. 可加S锁
    C. 可加任何锁
    D. 不能加任何锁
    答案: B

  11. 在事务依赖图中,若两个事务的依赖关系构成循环,则 ()
    A. 事务执行成功
    B. 系统出现活锁
    C. 事务执行失败
    D. 系统出现死锁
    答案: D

  12. 在数据库系统中,日志文件用于 ()
    A. 保障事务的并发性
    B. 保障数据的安全性
    C. 检测系统的死锁
    D. 数据库故障的恢复
    答案: D

  13. 在一个 DDBS 中,各场地均采用关系数据模型,但某些场地的 DBMS 是Oracle ,而另一些是
    SQL Server,则称之为 ()
    A. 异构型
    B. 异质型
    C. 同构异质型
    D. 异构同质型
    答案: C

  14. 在面向对象数据库系统中,不同类的对象共享公共部分的结构和特性称为 ()
    A. 共享性
    B. 继承性
    C. 通用性
    D. 一致性
    答案: B

4、1. 对全局数据视图的描述称为()
A. 概念模式
B. 内模式
C. 存储模式
D. 外模式
答案: A

  1. 数据库系统中,物理数据独立性是指()
    A. 外模式改变不影响模式
    B. 模式改变不影响应用程序
    C. 模式改变不影响内模式
    D. 内模式改变不影响应用程序
    答案: D

  2. 下列说法不正确的是()
    A. 关系DML 属于非过程性语言
    B. 非过程性语言比过程性语言编程复杂
    C. 非过程性语言增加了系统开销
    D. 非过程性语言不需要指出 “怎么做 ”
    答案: B

  3. 实现关系代数选择运算的 SQL子句是()
    A.
    SELECT
    B.
    ORDER BY
    C.
    FROM
    D. WHERE
    答案: D

  4. 已知关系 R和S,则R∩S等价于()
    A. (R-S)-S
    B. S-(S-R)
    C. (S-R)-R
    D. S-(R-S)
    答案: B

  5. 设有关系 R(书号,书名),如果要检索第 3个字母为 M,且至少包含 4个字母的书名,则SQL查询语句中 WHERE 子句的条件表达式应写成:书名 LIKE ()
    A. ′_ _ M _ ′
    B.
    ′_ _ M%′
    C. ′_ _ M _ % ′
    D. ′%M _′
    答案: C

  6. 关系模式设计理论主要解决的问题是()
    A. 插入异常、删除异常和数据冗余
    B. 提高查询速度
    C. 减少数据操作的复杂性
    D. 保证数据的安全性和完整性
    答案: A

  7. 设关系模式 R(X,Y,Z),F={Y→X,Z→X},分解 ρ={XY,YZ}相对于 F()
    A. 是无损联接,也保持函数依赖
    B. 是无损联接,但不保持函数依赖
    C. 不是无损联接,但保持函数依赖
    D. 既不是无损联接,也不保持函数依赖
    答案: B

  8. 在数据库设计的需求分析阶段,描述数据与处理之间关系的方法是()
    A. ER图
    B. 业务流程图
    C. 数据流图
    D. 程序框图
    答案: C

  9. 建立索引属于数据库的()
    A. 概念设计
    B. 逻辑设计
    C. 物理设计
    D. 实现与维护设计
    答案: C

11.有如下 4条SQL语句:
Ⅰ.CREATE TABLE Ⅱ.CREATE VIEW
Ⅲ.COMMIT Ⅳ.GRANT
其中具有安全性控制功能的是()
A. Ⅰ和Ⅱ
B. Ⅱ和Ⅲ

C. Ⅲ和Ⅳ
D. Ⅱ和Ⅳ
答案: D

  1. SQL中的“断言”机制用于实现数据库的()
    A. 完整性
    B. 保密性
    C. 并发性
    D. 安全性
    答案: A

  2. 设有事务 T1和T2,其并发操作顺序如下图所示,该并发操作带来的问题是()
    步骤T1T21读A=502读A=503A=A*2写回4A=A-10写回5,COMMITCOMMIT,
    A. 丢失更新
    B. 读“脏数据”
    C. 事务不能提交
    D. 不能重复读
    答案: A

  3. 设关系 R在场地 1,关系 S在场地 2,R和S如下图所示。下列等式中成立的是
    ()RABCabcdbcbbfcadSBCDbcdbceebaadbTBCDbcdbceadb 题14图
    A. T=RS
    B. T=SR
    C. T=RS
    D. T=SR
    答案: D

  4. 在面向对象数据模型中,对象由三个部分组成,即一组变量、消息和()
    A. 对象类
    B. 属性
    C. 方法
    D. 对象标识
    答案: C

5、1.数据库管理系统、操作系统、应用软件的层次关系从核心到外围是( D )
A.数据库管理系统、操作系统、应用软件
B.操作系统、数据库管理系统、应用软件
C.数据库管理系统、应用软件、操作系统
D.操作系统、应用软件、数据库管理系统

2.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是( B )
A.三层模式之间的两种映射 B.模式与内模式
C.模式与外模式 D.三层模式

3.以下四种处理中,不属于关系代数表达式的优化策略的是( C )
A.对文件进行预处理 B.尽早执行选择运算
C.首先执行笛卡儿积运算 D.选择和连接运算同时进行

4.有关系 :教学 (学号、教工号、课程号 )假定每个学生可以选修多门课程 ,每门课程可以由多名学生来选修 ,每个老师只能讲授一门课程 ,每门课程可以由多个老师来讲授 ,那么该关系的主键是( B )
A.课程号 B.教工号
C.( 学号 ,课程号 ) D.( 学号 ,教工号 )

5.关系代数表达式 σ2<5(S)表示( C )
A.表示从 S 关系中挑选 2 的值小于第 5 个分量的元组
B.表示从 S 关系中挑选第 2 个分量值小于 5 的元组
C.表示从 S 关系中挑选第 2 个分量值小于第 5 个分量的元组
D.表示从 S 关系中挑选第 5 个分量值大于 2 的元组

6.将 E-R 模型转换成关系数据模型的过程称为数据库设计的( B )
A.需求分析 B.逻辑结构设计
C.概念结构设计 D.物理结构设计

7.关系代数中的 ∏(投影)运算符对应 SELECT 语句中的以下哪个子句 ?( D )
A.SELECT B.FROM
C.WHEHE D.GROUP BY

8.在嵌入式 SQL 中,为了把集合操作转换成单记录处理方式,引进了以下哪个概念 ?( B )
A.宿主语言 B.游标
C.DDL 语言 D.DML 语言

9.在基本 SQL 语言中,不可以实现的是( D )
A.定义视图 B.定义基本表
C.查询视图和基本表 D.并发控制

  1. 假设有如下实体和实体之间的联系情况:
    Ⅰ教师实体与学生实体之间存在一对多的导师联系
    Ⅱ学生实体与课程实体之间存在多对多的选课联系
    Ⅲ教师实体与课程实体之间存在一对一的授课联系
    则能用层次模型表示的是( D )
    A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ
    C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

  2. 下列叙述中正确的是( D )
    A.X→→Y ,其中 Z= U- X- Y= ,则称 X→→Y 为非平凡的多值依赖B.X→→Y ,其中 Z= U- X- Y= ,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖C.对于函数依赖 A1,A2,⋯,An→B 来说,如果 B 是 A 中的某一个,则称为非平凡函数依赖D.对于函数依赖 A1,A2,⋯,An→B 来说,如果 B 是 A 中的某一个,则称为平凡函数依赖

  3. 如果事务 T 获得了数据项 Q 上的共享锁,则 T 对 Q( C )
    A.只能读不能写 B.只能写不能读
    C.既可读又可写 D.不能读不能写

  4. 数据库的并发操作可能带来的问题包括( B )
    A.丢失更新 B.数据独立性会提高
    C.非法用户的使用 D.增加数据冗余度

  5. 下列 SQL 语句中,能够实现 “收回用户 ZHAO 对学生表( STUD )中学号( XH)的修改权”这一功能的是( C )
    A.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM ZHAO
    B.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM PUBLIC
    C.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM ZHAO
    D.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM PUBLIC

  6. 在分布式数据库系统体系结构中,介于全局外模式与分片模式之间的是( C )
    A.分配模式 B.局部概念模式
    C.全局概念模式 D.全局内模式

6、1. 最终用户使用的数据视图称为 ()
A.
B.
内模式
外模式
C. 概念模式
D. 存储模式
答案: B

  1. 在数据库系统中,把可以相互区别的客观事物称为 ()
    A. 文件
    B. 字段
    C. 实体
    D. 关键码
    答案: C

  2. 数据库的三级模式结构之间存在着两级映像,使得数据库系统具有较高的 ()
    A. 事务并发性
    B. 数据可靠性
    C. 数据独立性
    D. 数据重用性
    答案: C

  3. 设关系 R和 S的元数分别为 r 和 s,则 R×S 的元数为 ()
    A. r+s
    B. r-s
    C. r ×s
    D. MAX(r,s)
    答案: A

  4. 设有关系 R(A,B,C)和 S(D,A),如下图所示, R的主键为 A,S的主键为 D且外键为 A.则关系 S中违反参照完整性约束的元组是 ()
    A. (1,2)
    B. (2,NULL)
    C. (3,3)
    D. (4,4)
    答案: D

  5. 有关系 R(sno,sname,age ),下列关于空值的查询语句中,不能产生正确结果的是 ()
    A. SELECTsnameFROMRWHEREage=NULL
    B. SELECTsnameFROMRWHEREageISNULL
    C. SELECTsnameFROMRWHERENOT(ageISNULL)
    D. SELECTsnameFROMRWHEREageISNOTNULL
    答案: A

  6. 在数据库系统中,系统故障造成 ()
    A. 硬盘数据丢失
    B. 软盘数据丢失
    C. 内存数据丢失
    D. 磁带数据丢失
    答案: C

  7. 在关系模式 R(A,B,C)中, F={(A,B)→C, B→C},则 R最高达到 ()
    A. 1NF
    B. 2NF
    C. 3NF
    D. BCNF
    答案: A

  8. 数据库设计中,用于反映企业信息需求的是 ()
    A. ER模型
    B. 关系模型
    C. 层次模型
    D. 网状模型
    答案: A

  9. 在一个 ER模型中,有 3 个不同的实体集和 3 个不同的二元联系,其中有 1 个一对一联系、 1 个一对多联系
    和 1 个多对多联系,根据 ER模型转换成关系模型的规则,转换成关系的数目是 ()
    A. 3
    B.4
    C.5
    D.6
    答案: B

  10. 如果事务 T 获得了数据对象 Q上的 S 锁,则其他事务在数据对象 Q上()
    A. 可加 X锁
    B. 可加 S锁
    C. 可加任何锁
    D. 不能加任何锁
    答案: B

  11. 在事务依赖图中,若两个事务的依赖关系构成循环,则 ()
    A. 事务执行成功
    B. 系统出现活锁
    C. 事务执行失败
    D. 系统出现死锁
    答案: D

  12. 在数据库系统中,日志文件用于 ()
    A. 保障事务的并发性
    B. 保障数据的安全性
    C. 检测系统的死锁
    D. 数据库故障的恢复
    答案: D

  13. 在一个 DDBS中,各场地均采用关系数据模型,但某些场地的 DBMS是 Oracle ,而另一些是 SQLServer,则称之为()
    A. 异构型
    B. 异质型
    C. 同构异质型
    D. 异构同质型
    答案: C

  14. 在面向对象数据库系统中,不同类的对象共享公共部分的结构和特性称为 ()
    A. 共享性
    B. 继承性
    C. 通用性
    D. 一致性
    答案: B

7、1.数据库管理系统是 ( )

A.采用了数据库技术的计算机系统 B.包括 DBA 、计算机硬件及 DB 的系统
C.位于用户与 OS 之间的数据管理软件 D.包括 OS 在内的数据管理软件

2.外模式 DDL 用来描述 ( )
A.数据库的总体逻辑结构 B.数据库的局部逻辑结构
C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构

3.下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是 ( )
A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B.冗余的存在给数据库的维护增加困难
C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据

4.适当调整 DB 的模式和内模式,使 DB 适应新的应用环境称为 DB 的( )
A.重组织 B.监控分析
C.查询优化 D.重构造

5.关系模型中将不含有多余属性的超键称为 ( )
A.内键 B.候选键
C.主键 D.外键

6.如果一个关系属于 3NF,则它 ( )
A.必然属于 2NF B.必然属于 4NF
C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF

7.设有关系模式 R(A ,B,C),F 是 R 上成立的 FD 集,F={B →C,C→A} ,那么分解 ρ={AB ,AC} 相对于 F( )
A.是无损分解,也保持函数依赖 B.是无损分解,但不保持函数依赖
C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖

8.已知关系 S1 和 S2 如下表所示,则 S1与 S2进行并运算,其结果的元组数为 ( )
在这里插入图片描述
A.0 B.4
C.5 D.6

9.设有关系 R 和 S,与 R—S 等价的元组表达式是 ( )
A.{t| R(t)V ┐ S(t)} B.{t|R(t) ∧┐ S(t)}
C.{t| u(R(t)∨┐ S(u))} D.{t| u(R(t) ∧┐ S(u))}

10.在 SQL 语言中,用于测试列值非空的短语是 ( )
A.IS NOT EMPTY B.NOT UNIQUE
C.IS NOT NULL D.NOT EXISTS

11.SQL 语言中,条件 “年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在 20 至 30 之间,且 ( )
A.包括 20 岁和 30 岁 B.不包括 20 岁和 30 岁
C.包括 20 岁但不包括 30 岁 D.包括 30 岁但不包括 20 岁

12.要求事务在读取数据前先加共享锁,且直到该事务执行结束时才释放相应的锁,这种封锁协议是 ( )
A.一级封锁协议 B.二级封锁协议
C.三级封锁协议 D.两段锁协议

13.断言是 DBS 采用的 ( )
A.安全性措施 B.完整性措施
C.恢复措施 D.并发控制措施

14.在对象联系图中,如果从 A 到 B 有双线箭头,则表示 A 是 B 的( )
A.一个子类 B.同类
C.一个父类 D.一个属性

15.一个 UML 类图,如下图所示。表示对象操作的是 ( )

在这里插入图片描述
A.University B.uname
C.city D.num_staff

8、1.数据库类型的划分依据是 ( )
A.记录形式 B.数据模型
C.数据联系 D.存取数据方法

2.在数据库系统中,如果数据库的逻辑结构发生了变化,那么用户的应用程序 ( )
A.必须改变 B.自动改变
C.可以不变 D.必须作废

3.STUDENT 和 DEPT 两个关系如下表所示,其中 STUDENT 关系中的主码为学号,年龄在18~25 之间, DEPT 关系的主码为系号。向 STUDENT 中插入行 (507,'王方 ',17,‘D4’) ,该操作 ( )
在这里插入图片描述

A.仅违反实体完整性 B.仅违反参照完整性
C.仅违反用户定义完整性 D.违反了参照完整性和用户定义完整性

4.在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是 ( )
A.前者只继承后者的主码 B.后者只继承前者的主码
C.前者继承后者的所有属性 D.后者继承前者的所有属性

5.设有关系模式 R(ABCDEG) ,F 是 R 上成立的 FD 集,F={D →G,C→A,CD→ E,A→ B},则 (AC)
+F 为( )
A.AC B.ABC
C.ABDG D.ABCDEG

6.3NF 规范到 BCNF,必须消除 ( )
A.非主属性对键的部分函数依赖 B.非主属性对键的传递函数依赖
C.主属性对键的部分和传递函数依赖 D.非平凡且非函数依赖的多值依赖

7.设有关系 R(ABCD) 和关系 s(BCD),则 R× S 结果集的元数为 ( )
A.3 B.4
C.6 D.7

8.关系代数中投影运算是对关系进行的 ( )
A.垂直分割 B.水平分割
C.结合 D.先垂直分割后水平分割

9.当关系 R 和 S自然连接时,能够把 R 和 S 原来应该舍弃的元组放到结果关系中的操作是( )
A.左外连接 B.右外连接
C.外部并 D.外连接

10.嵌入式 SQL 中实现主语言与 SQL 语句间的参数传递是通过 ( )
A.SQLCA B.共享变量
C.数据集 D.游标

11.应用程序中的运算溢出属于 ( )
A.事务故障 B.系统故障
C.介质故障 D.人为故障

12.事务的并发执行不会破坏数据库的完整性,这个性质称为事务的 ( )
A.原子性 B.一致性
C.隔离性 D.持久性

13.在 T-SQL 语言中,表变量存在的地方是 ( )
A.内存 B.数据库
C.文件 D.临时表

14.PowerBuilder 9.0 中,用于生成可执行文件、动态链接库、组件和代理对象的是 ( )
A.应用画板 B.工程画板
C.函数画板 D.窗口画板

15.在面向对象技术中,下列不属于 汇集类型的是 ()
A.数组 B.列表
C.行类型 D.包类型

9、1.数据库系统中,执行逻辑数据与物理数据之间转换功能的是 ( B)
A.DB B.DBMS
C.DBS D.OS

2.DBMS 的数据字典中存放的是 ( A )
A.数据库三级模式结构的定义 B.数据库的工作日志
C.数据库的所有索引信息 D.数据库的存储路径

3.数据库 逻辑设计 阶段应考虑的主要因素是 ( D )
A.概念模型 B.处理要求
C.存取方法 D.DBMS 特征

4.关系数据库系统中对外键没有任何限制的操作是 ( B )
A.插入 B.删除
C.修改 D.置空值

5.由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 ( D )
A.应该删除的数据不能删除 B.未经授权的用户对数据进行了删除操作
C.数据删除过程中发生了故障 D.不该删除的数据被删除

6.设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD 集,F={A →B,B→C,D→E},那么 F 在模式 ABC 上的投影为( A)
A.{A →B,B→C,A→C} B.{A →B,B→C,D→E}
C.{A →B,B→C} D. (即不存在非平凡的 FD)

7.关系 R 和 S 如下表,则关系 T 是 R 和 S 的( C )
在这里插入图片描述
A.自然连接 B.交
C.除 D.并

8.设 R 和 S 都是二元关系,那么与元组演算表达式 {t|R(t) (?u)(S(u) u[1]≠t[2])}不等价的关系代数表达式是 ( B )
A.
1 2 2 3
π ( (R S) )

B.
1 2 2 1
π ( (R S) )

C. D.
1 2 1 4
π ( (S R) ) ,

9.设有学生表 STUDENT (学号,姓名,性别,年龄) ,则向 STUDENT 表插入一条新记录的正确的 SQL语句是 (D )
A.APPEND INTO STUDENT V ALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,‘女’,18)
B.APPEND STUDENT V ALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,‘女’,18)
C.INSERT STUDENT V ALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,‘女’,18)
D.INSERT INTO STUDENT V ALUES(‘d001’,’ 王明 ','女 ',18)

10.存储过程的优点不包括 ( D)
A.提高运行速度 B.降低网络通信量
C.间接实现安全控制 D.存储在 DB 之外方便修改

11.如果事务 T 获得了数据项 Q 上的排他锁,则 T 对 Q( C )
A.只能读不能写 B.只能写不能读
C.既可读又可写 D.不能读也不能写

12.DBMS 中实现事务原子性的子系统是 ( C )
A.完整性子系统 B.并发控制子系统
C.事务管理子系统 D.恢复管理子系统

13.SQL Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 ( A)
A.混合验证模式 B.账号验证模式
C.用户验证模式 D.DNA 验证模式

14.PowerBuilder9.0 中连接数据库的正确步骤是 ( B )
A.建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
B.建立 ODBC 数据源;建立数据库描述文件 (连接字符串 );用 CONNECT 命令连接数据库
C.建立 ODBC 数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
D.建立 ODBC 数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库

15.在对象联系图中,表示属性具有多值的是 (C )
A.→ B.?
C.→→ D.←→

10、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
A.外模式 /模式映像 B.模式 /内模式映像
C.外模式 /内模式映像 D.子模式 /模式映像
2.对于实体集 A 中的每一个实体,实体集 B 中至少有一个实体与之联系,反之亦然,则称实体集 A 与实体集 B 之
间具有的联系是 ( C )
A.多对一 B.一对多
C.多对多 D.一对一
3.数据库物理设计的任务不包括
... (
A )
A.优化模式 B.存储记录结构设计
C.确定数据存放位置 D.存取方法设计
4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
A.只有 ENO 不能取空值 B.只有 CNO 不能取空值
C.只有 PAY 不能取空值 D.ENO 与 CNO 都不能取空值
5.在关系模式 R 中,函数依赖 X→Y 的语义是 ( B )
A.在 R 的某一关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
B.在 R 的一切可能关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
C.在 R 的某一关系中, Y 值应与 X 值相等
D.在 R 的一切可能关系中, Y 值应与 X 值相等
6.设 R 是一个关系模式, F 是 R 上的一个 FD 集, R 分解成数据库模式ρ ={R 1 ,⋯, R K } 。如果对 R 中满足 F的每
一个关系 r,都有 r=
1 R
®
2 R
® ⋯
k R
®,则称这个分解ρ是 ( A )
A.无损分解 B.损失分解
C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解
7.关系 R 和 S如下表
在这里插入图片描述
R-S 的结果是 ( B )
在这里插入图片描述
8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确
... 的是 (
D )
A.自然连接是一种特殊的等值连接
B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必
9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE) ,其中 AGE 为年龄字段,则表达式
AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24
10.下列关于视图的说法中错误
.. 的是 (
C )
A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
D.视图可以用来定义新的视图
11.如果一个事务在故障发生之前完成,但是它并没有到达检查点,则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
A.REDO 操作 B.UNDO 操作
C.RESTART 操作 D.NULL 操作
12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2 改变了 A 的值,那么此
并发操作所引起的问题是 ( C )
A.丢失更新 B.死锁
C.不可重复读 D.读脏数据
13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、数据库用户和权限,创建和管理数据库的工具是 ( B )
A.服务管理器 B.企业管理器
C.查询分析器 D.事件探查器
14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
A..pbt B..pbl
C..dsw D..pbw
15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
A.小圆圈 B.单箭头
C.双线箭头 (超类与子类联系 ) D.双向箭头

11、1. 数据库在磁盘上的基本组织形式是 ( B )
A.DB B.文件
C.二维表 D.系统目录
2.ER(实体联系模型 ) 模型是数据库的设计工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A )
A.概念模型 B.逻辑模型
C.内部模型 D.外部模型
3.数据库三级模式中,用户与数据库系统的接口是 ( B )
A.模式 B.外模式
C.内模式 D.逻辑模式
4.在文件系统中,所具有的数据独立性是 ( D )
A.系统独立性
B.物理独立性
C.逻辑独立性
D.设备独立性
5.在 DB技术中,“脏数据”是指 ( D )
A.未回退的数据
B.未提交的数据
C.回退的数据
D.未提交随后又被撤消的数据
6.关系模式至少应属于 ( A )
A.1NF B.2NF
C.3NF D.BCNF
7.设有关系模式 R(ABCD),F 是 R上成立的 FD集,F={A B,B C},则属性集 BD的闭包 (BD)

  • 为( B )
    A.BD B.BCD
    C.BC D.CD
    8.设有关系 R 如题 8 图所示: ©
    R
    在这里插入图片描述
    9.集合 R与 S 的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( A )
    A.R-(R-S) B.R+(R-S)
    C.R-(S-R) D.S-(R-S)
    l0 .已知 SN是一个字符型字段,下列 SQL查询语句 ( C )
    SELECT SN FROM S
    WHERE SN LIKE ′AB%′;的执行结果为
    A.找出含有 3 个字符′ AB%′的所有 SN字段
    B.找出仅含 3 个字符且前两个字符为′ AB′的 SN字段
    C.找出以字符′ AB′开头的所有 SN字段
    D.找出含有字符′ AB′的所有 SN字段
    l1 .现要查找缺少成绩 (Grade) 的学生学号 (Snum),相应的 SQL语句是 ( D )
    A.SELECT Snum B.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=0 WHERE Grade<=0
    C.SELECT Snum D.SELECT Snum
    学号 姓名 专业 入学年份
    97001 王敏 数学 1980
    95002 高丰 经济学 1980
    95003 梅婷 数学 1980
    93013 王明 计算机 1981
    94012 杨山 计算机 1984
    全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
    2 / 56
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=NULL WHERE Grade IS NULL
    l2 .下列不是
    .. 数据库恢复采用的方法是
    ( D )
    A.建立检查点 B.建立副本
    C.建立日志文件 D.建立索引
  1. 在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中。不能
    .. 保存此信息的记录类型是
    ( D )
    A.环境记录 B.连接记录
    C.语句记录 D.运行记录
    l4 .在面向对象技术中,复合类型中后四种类型——数组、列表、包、集合——统称为 ( B )
    A.行类型 B.汇集类型
    C.引用类型 D.枚举类型
    l5 .在面向对象技术中,类图的基本成分是类和 ( C )
    A.属性 B.操作
    C.关联 D.角色

12、1. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、统一管理的相关 ( B )
A.文件的集合 B. 数据的集合
C.命令的集合 D.程序的集合
2. 在数据库的三级模式中,描述数据库中全部数据的整体逻辑结构的是 ( C )
A.外模式 B.内模式
C.逻辑模式 D.存储模式
3. 数据库系统中存放三级结构定义的 DB称为 ( B )
A.DBS B.DD
C.DDL D.DBMS
4. 教师实体中有教师号、姓名、部门、任教时间、教龄等属性,其中教龄是一个 ( A )
A.派生属性 B. 多值属性
C.复合属性 D.NULL属性
5. 对关系的描述不正确的是 ( C )
A.关系是一个集合 B.关系是一张二维表
C.关系可以嵌套定义 D.关系中的元组次序可交换
6. 若属性 X函数依赖于属性 Y时,则属性 X与属性 Y之间具有 ( B )
A.一对一联系 B. 一对多联系
C.多对一联系 D.多对多联系
7. 设 F 是关系模式 R的 FD集,如果对 F 中每个非平凡的 FD X—Y,都有 X是 R的超键,则 ( C )
A.R属于 2NF,但不一定属于 3NF B.R 属于 3NF,但不一定属于 BCNF
C.R属于 BCNF,但不一定属于 4NF D.R 属于 4NF
8. 关系 Rl 和 R2如下表所示:
R1
9. 设四元关系 R(A,B,C,D),则下面不正确的是 ( B )
A.
) R (
B D,
为取属性 D,B的两列组成新关系
B.
) R (
4,2
为取属性的值是 4,2 的两列组成新关系
C.
) R ( B D,

) R ( 4,2
是等价的
D.
) R (
B D,

) R (
2,4
是相同关系
10. 下列叙述正确的是 ( B )
A.在 ORDER BY子句后只能有一个属性
B.ORDER BY子句所产生的输出只是逻辑排序效果,并没有影响表的实际内容
C.进行有序输出时,如果列中有空值则在升序输出时首先列出空值项,而在降序时最后
列出空值项
D.ORDER BY子句中必须指明是升序或降序,不能缺省
12. 现要查找缺少成绩 (G) 的学生学号 (S#) 和课程号 (C#) ,下面 SQL语句中 WHERE 子句的
条件表达式应是:
SELECT S# ,C#
FROM SC
WHERE( D )
A.G=0 B.G<=0
C.G=NULL D.G IS NULL
12. 数据库恢复的主要依据是 ( D )
全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
9 / 56
A.DBA B.DD
C.文档 D.事务日志
13. 不能激活触发器执行的事件是 ( A )
A.SELECT B.UPDATE
C.INSFRT D.DELETE
14.SQL Server 2000 的主要工具中,执行 T-SQL 的最佳轻量级工具是 ( A )
A.查询分析器 B. 服务管理器
C.企业管理器 D.事件探查器
15. 在 ODBC体系结构中,为应用程序加载、调用和卸载 DB驱动程序的是 ( B )
A.ODBC数据库应用程序 B. 驱动程序管理器
C.DB驱动程序 D.数据源

13、1.使用二维表格结构表达实体及实体间联系的数据模型是( C )
A.层次模型 B.网状模型
C.关系模型 D.联系模型
2.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和( D )
A.DBMS B.数据库应用系统
C.相关的计算机系统 D.DBA
3.数据库系统提供的数据控制功能,不包括
... ( B

全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
12 / 56
A.并发控制 B.控制数据冗余
C.完整性保护 D.故障恢复
4.学校里规定,一个教师最多可讲授 3 门课程,最少必须讲授 l 门课程;每门课程最多 5 个教师讲授,最少需要一个教师讲授,则教师与课程
的基数分别为( B )
A.(1,3),(1,5) B.(3,1),(5,1)
C.(1,5),(1,3) D.(5,1),(3,1)
5.有关系 R(A,B,C),主码为 A;S(D,A),主码为 D,外码为 A,参照 R中的属性 A。关系 R和 S的元组如下表所示。关系 S中违反关系完
整性规则的元组是( C )在这里插入图片描述
A.(d 1 ,2) B.(d 2 ,NULL)
C.(d 3 ,4) D.(d 4 ,1)
6.在最小依赖集 F 中,下面叙述不正确
... 的是( B

A.F 中每个 FD的右部都是单属性 B.F 中每个 FD的左部都是单属性
C.F 中没有冗余的 FD D.F 中每个 FD的左部没有冗余的属性
7.如果某个属性包含在候选键中,则它称为( D )
A.非主属性 B.关键属性
C.复合属性 D.主属性
8.设有关系 R和 S 如下表:
在这里插入图片描述
9.关系运算以关系代数为理论基础,关系代数的最基本操作是并、差、笛卡尔积和( C )
A.投影、连接 B.连接、选择
C.选择、投影 D.交、选择
10.以下叙述中正确的是( A )
A.为了实现连接运算, SELECT命令中必须指出属性的来源
B.如果缺省 WHERE 子句,则会产生错误信息
C.在 SQL语言中绝大多数连接操作都是自然连接
D.连接操作中不可以用别名指定数据的来源
11.SQL语言中建立惟一性索引的命令是( C )
A.CREATE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
B.CREATE INDEX UNIQUE 索引名 ON 基本表名(属性名)
C.CREATE UNIQUE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
D.CREATE DISTINCT INDEX索引名 ON 基本表名(属性名)
12.DBMS的并发控制子系统保证了事务的( C )
A.原子性实现 B.一致性实现
C.隔离性实现 D.持久性实现
13.在 DB恢复时,对已经提交但更新未写入磁盘的事务执行( B )
A.UNDO处理 B.REDO处理
C.ROLLBACK 处理 D.ABORT处理
14.SQL Server 2000 用于存储任务计划信息、事件处理信息、备份恢复信息以及异常报告的是( C )
A.Master 数据库 B.Model 数据库
C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库
15.在 SQL/CLI 中,保存元组或参数的有关信息的是( D )
A.环境记录 B.连接记录
C.语句记录 D.描述记录

14、1. 数据库管理系统是( C )
A.采用了数据库技术的计算机系统 B. 包括 DBA、计算机硬件及 DB的系统
C.位于用户与 OS之间的数据管理软件 D.包括 OS在内的数据管理软件
2. 外模式 DDL用来描述( B )
A.数据库的总体逻辑结构 B. 数据库的局部逻辑结构
C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构
3. 下列关于数据冗余的叙述中,不正确
... 的是( D

A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B. 冗余的存在给数据库的维护增加困难
C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据
4. 适当调整 DB的模式和内模式,使 DB适应新的应用环境称为 DB的( D )
A.重组织 B. 监控分析
C.查询优化 D.重构造
5. 关系模型中将不含有多余属性的超键称为( B )
A.内键 B. 候选键
C.主键 D.外键
6. 如果一个关系属于 3NF,则它( A )
A.必然属于 2NF B. 必然属于 4NF
C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF
7. 设有关系模式 R(A,B,C),F 是 R上成立的 FD集, F={B→C,C→A},那么分解ρ ={AB,
AC}相对于 F( B )
A.是无损分解,也保持函数依赖 B. 是无损分解,但不保持函数依赖
C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖
8. 已知关系 S1 和 S2如下表所示,则 S1 与 S2进行并运算,其结果的元组数为( D )
S1 S2
A B C A B C
1 2 3 4 8 9
4 2 5 4 2 5
6 7 3 6 8 9
在这里插入图片描述

15、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
A.外模式 / 模式映像 B.模式 / 内模式映像
C.外模式 / 内模式映像 D.子模式 / 模式映像
2.对于实体集 A中的每一个实体,实体集 B中至少有一个实体与之联系,反之亦然,则称实体集 A与实体
集 B之间具有的联系是 ( C )
A.多对一 B.一对多
C.多对多 D.一对一
3.数据库物理设计的任务不包括
... ( A )
A.优化模式 B.存储记录结构设计
C.确定数据存放位置 D.存取方法设计
4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
A.只有 ENO不能取空值 B.只有 CNO不能取空值
C.只有 PAY不能取空值 D.ENO与 CNO都不能取空值
5.在关系模式 R中,函数依赖 X→Y的语义是 ( B )
A.在 R的某一关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
B.在 R的一切可能关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
C.在 R的某一关系中, Y值应与 X值相等
D.在 R的一切可能关系中, Y值应与 X 值相等
6.设 R 是一个关系模式, F 是 R上的一个 FD集, R分解成数据库模式ρ ={R 1 ,⋯, R K } 。如果对 R中满足 F
的每一个关系 r ,都有 r=
1
R
®
2
R
® ⋯
k
R
® ,则称这个分解ρ是 ( A )
A.无损分解 B.损失分解
C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解
7.关系 R和 S 如下表
在这里插入图片描述
8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确
... 的是 ( D )
A.自然连接是一种特殊的等值连接
B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必
9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE),其中 AGE为年龄字段,则表达式
AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24
10.下列关于视图的说法中错误
.. 的是 ( C )
A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
D.视图可以用来定义新的视图
11.如果一个事务在故障发生之前完成, 但是它并没有到达检查点, 则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
A.REDO操作 B.UNDO操作
C.RESTART操作 D.NULL操作
12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2 改变了 A的值,
那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
A.丢失更新 B.死锁
C.不可重复读 D.读脏数据
13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、 数据库用户和权限, 创建和管理数据库的工具是 ( B )
A.服务管理器 B.企业管理器
C.查询分析器 D.事件探查器
14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
A..pbt B..pbl
C..dsw D..pbw
15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
A.小圆圈 B.单箭头
C.双线箭头 ( 超类与子类联系 ) D.双向箭头

16、1. 使用数据库技术来处理一个实际问题时,对数据描述经历的过程是( B )
A.定义、描述、实现 B.概念设计、逻辑设计、物理设计
C.结构设计、表设计、内容设计 D.逻辑设计、结构设计、表设计
2. 负责 DBS的正常运行,承担创建、监控和维护数据库结构责任的数据库用户是( D )
A.应用程序员 B.终端用户
C.专业用户 D.DBA
3. 数据库应用系统设计的需求分析阶段生成的文档是数据字典和( A )
A.数据流图 B.E-R 图
C.功能模块图 D.UML图
4. 设有课程关系 Course(课程号,课程名,学分,开设专业号,先修课程号)和专业关系 Speciality (专
业号,专业名) ,则课程关系 Course 的外键是( D )
A.课程号 B.开设专业号
C.先修课程号 D.开设专业号和先修课程号
5. 由于关系模式设计不当所引起的插入异常指的是( C )
A.未经授权的用户对关系进行了插入操作
B.两个事务并发地对同一关系进行插入而造成数据库的不一致
C.由于码值的部分为空而不能将有用的信息作为一个元组插入到关系中
D.向关系中插入了不该插入的数据
6.X Y能用 FD推理规则推出的充分必要条件是( B )
A.Y X B.Y X
+
C.X Y
+
D.X

  • =Y +
  1. 下面关于 SQL语言的描述中,不正确
    ... 的是( B

    A.SQL语言支持数据库的三级模式结构
    B.一个 SQL数据库就是一个基本表
    C.SQL的一个表可以是一个基本表,也可以是一个视图
    D.一个基本表可以跨多个存储文件存放,一个存储文件也可以存放一个或多个基本表
  2. 当关系 R和 S做自然连接时,能够把 R 和 S 原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是
    ( C )
    A.左外连接 B.右外连接
    C.外连接 D.外部并
  3. 设有关系 R(书号,书名 ) ,如果要检索书名中至少包含 4 个字母,且第 3 个字母为 M的图
    书,则 SQL查询语句中 WHERE 子句的条件表达式应写成( C )
    A.书名 LIKE ‘%_ M%’ B.书名 LIKE ’ M%’
    C.书名 LIKE ’ _ M%’ D.书名 LIKE '
    %M_ _’
  4. 设关系 R和 S具有相同的关系模式,则与 R S等价的是( B )
    A. S t R t | t B. S t R t | t
    C.
    S t R t | t
    D.
    S t R t | t
  5. 表示事务执行成功的语句是( A )
    A.COMMIT B.RETURN
    C.ROLLBACK D.OK
    12.SQL2 提供事务的四种隔离级别,其中最高级别是( A )
    A.SERIALIZABLE B.REPEATABLE READ
    C.READ COMMITTED D.READ UNCOMMITTED
    13.SQL Server 2000 提供的服务中,管理 SQL Server 周期性行为的安排,并在发生错误时通知系统管理
    员的是( B )
    A.MS SQL Server
    B.SQL Server Agent
    C.MS DTC(Distributed Transaction Coordinator)
    D.Microsoft Server Service
    14.PowerBuilder9.0 开发工具附带的小型数据库是( A )
    A.RDBMS ASA B.WORKSPACE
    C.TARGET D.LIBRARY
  6. 在 ODBC分层体系结构中,用来处理 ODBC函数的是( C )
    A.ODBC数据库应用程序 B.驱动程序管理器
    C.DB驱动程序 D.数据源

17、1. 数据库系统中,执行 逻辑数据 与物理数据 之间转换功能的是 ( B )
A.DB B. DBMS
C.DBS D.OS
2.DBMS的数据字典中存放的是 ( A )
A.数据库三级模式结构的定义 B. 数据库的工作日志
C.数据库的所有索引信息 D.数据库的存储路径
3. 数据库逻辑设计阶段应考虑的主要因素是 ( D )
A.概念模型 B. 处理要求
C.存取方法 D.DBMS特征
4. 关系数据库系统 中对 外键 没有任何限制的操作是 ( B )
A.插入 B. 删除
C.修改 D.置空值
5. 由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 ( D )
A.应该删除的数据不能删除 B. 未经授权的用户对数据进行了删除操作
C.数据删除过程中发生了故障 D.不该删除的数据被删除
41.设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD集, F={A→B,B→C,D→E},那么 F 在模式 ABC上的投影
( A )A. {A→B,B→C,A→C} B.{A→B,B→C,D→E} C.{A →B,B→C}D. (即不存在非平凡的 FD)
7. 关系 R 和 S 如下表,则关系 T 是 R 和 S 的( C )
在这里插入图片描述
.自然连接 B. 交
C.除 D.并
8. 设 R和 S都是二元关系, 那么与元组演算表达式 {t|R(t) ( ? u)(S(u) u[1] ≠t[2] )} 不等价
... 的关系代
数表达式 ( B )
在这里插入图片描述
9. 设有学生表 STUDENT (学号,姓名,性别,年龄) ,则向 STUDENT表插入一条新记录的正确的 SQL语句是
( D )
A.APPEND INTO STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
B.APPEND STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
C.INSERT STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
D.INSERT INTO STUDENT VALUES(‘d001’,’ 王明’,’ 女’,18)
10. 存储过程的优点不包括
... ( D )
全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
40 / 56
A.提高运行速度 B. 降低网络通信量
C.间接实现安全控制 D.存储在 DB之外方便修改
11. 如果事务 T 获得了数据项 Q上的 排他锁 ,则 T对 Q( C )
A.只能读不能写 B. 只能写不能读
C.既可读又可写 D.不能读也不能写
12.DBMS中实现事务 原子性的子系统 是( C )
A.完整性子系统 - 一致性 B. 并发控制子系统 -隔离性
C.事务管理子系统 - 原子性 D.恢复管理子系统 -持久性
13.SQL Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 ( A )
A.混合验证模式 B. 账号验证模式
C.用户验证模式 D.DNA验证模式
14.PowerBuilder9.0 中连接数据库的正确步骤是 ( B )
A.建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
B.建立 ODBC数据源;建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
C.建立 ODBC数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
D.建立 ODBC数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库
15. 在对象联系图中,表示属性具有多值的是 ( C )
A.→B. ? (子类和超类) C.→→ (多值) D.←→(联系)

18、1. 数据库类型的划分依据是( B )
A.记录形式 B. 数据模型
C.数据联系 D.存取数据方法
2. 在数据库系统中,如果数据库的逻辑结构发生了变化,那么用户的应用程序( C )
A.必须改变 B. 自动改变
C.可以不变 D.必须作废
3.STUDENT和 DEPT两个关系如下表所示,其中 STUDENT关系中的主码为学号,年龄在 18~25 之间, DEPT
关系的主码为系号。向 STUDENT中插入行 (507 ,’ 王方 ’ ,17,‘D4’) ,该操作( D )
在这里插入图片描述
A.仅违反实体完整性 B. 仅违反参照完整性
C.仅违反用户定义完整性 D.违反了参照完整性和用户定义完整性
4. 在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是( D )
A.前者只继承后者的主码 B. 后者只继承前者的主码
C.前者继承后者的所有属性 D.后者继承前者的所有属性
5. 设有关系模式 R(ABCDEG) ,F 是 R上成立的 FD集, F={D→G,C→A,CD→E,A→B},则 (AC)
+
F 为( B )
A.AC B.ABC
C.ABDG D.ABCDEG
6.3NF 规范到 BCNF,必须消除( C )
A.非主属性对键的部分函数依赖 B. 非主属性对键的传递函数依赖
C.主属性对键的部分和传递函数依赖 D.非平凡且非函数依赖的多值依赖
7. 设有关系 R(ABCD)和关系 s(BCD),则 R×S结果集的元数为( D )
A.3 B.4
C.6 D.7
8. 关系代数中投影运算是对关系进行的( A )
A.垂直分割 B. 水平分割
C.结合 D.先垂直分割后水平分割
9. 当关系 R和 S自然连接时,能够把 R和 S原来应该舍弃的元组放到结果关系中的操作是( D )
A.左外连接 B. 右外连接
C.外部并 D.外连接
10. 嵌入式 SQL中实现主语言与 SQL语句间的参数传递是通过( B )
A.SQLCA B. 共享变量
C.数据集 D.游标
11. 应用程序中的运算溢出属于( A )
A.事务故障 B. 系统故障
C.介质故障 D.人为故障
12. 事务的并发执行不会破坏数据库的完整性,这个性质称为事务的( C )
A.原子性 B. 一致性
C.隔离性 D.持久性
13. 在 T-SQL语言中,表变量存在的地方是( A )
A.内存 B. 数据库
C.文件 D.临时表
14.PowerBuilder 9.0 中,用于生成可执行文件、动态链接库、组件和代理对象的是( B )
A.应用画板 B. 工程画板
C.函数画板 D.窗口画板
15. 在面向对象技术中,下列不属于 汇集类型的是( C )
A.数组 B. 列表
C.行类型 D.包类型

19、1.数据管理技术的发展经历了人工管理、文件系统、数据库和高级 ( D)
A.数据描述阶段 B.应用程序系统
C.编译系统 D.数据库阶段

2.下面不是 关系数据模型的性质的是 ( B)
A.关系的每个属性是不可分割的 B.关系模型的查询效率比非关系模型高
C.关系中不允许出现重复元组 D.关系是一个集合,因此没有行序

3.要保证数据库逻辑数据独立性,需要修改的是 (C )
A.逻辑模式 B.模式与内模式的映射
C.逻辑模式与外模式的映射 D.内模式

4.下列模型中,广泛采用 ER模型设计方法的是 ( B)
A.逻辑模型 B.概念模型
C.物理模型 D.外模型

5.如果关系模式设计的不好会出现 ( A)
A.数据冗余 B.函数依赖
C.关键码 D.多值依赖

6.下面说法正确的是 ( C)
A.满足 4 范式不一定满足 BC范式 B.满足 BC范式一定满足 4 范式
C.满足 4 范式一定满足 BC范式 D.BC范式与 4 范式没有任何关系

7.若关系 R和 S分别包含 r 和 s 个属性,分别含有 m和 n 个元组,则 R×S ( B)
A.包含 r+s 个属性和 m+n个元组 B.包含 r+s 个属性和 m×n 个元组
C.包含 r ×s 个属性和 m+n个元组 D.包含 r ×s 个属性和 m×n 个元组

8.关系演算是一种 (A )
A.以元组为变量的谓词演算 B.以属性为变量的谓词演算
C.基于集合的运算 D.以关系为运算对象的高级运算的集合

9.下列关于导出表叙述正确的是 ( B)
A.导出表即为视图
B.导出表是执行了查询时产生的表
C.导出表必然与原表具有同样结构
D.导出表可以用 CREATETABLE 直接创建

10.关于 SQL语言下列描述正确的是 (C )
A.SQL语言只包括数据查询语言和数据操纵语言
B.用 SQL语言可以实现可视化应用程序开发
C.SQL语言可作为一种交互式语言
D.SQL语言是一种关系代数查询语言

11.DBMS的恢复管理子系统保证了事务的 (D )
A.独立性实现 B.一致性实现
C.隔离性实现 D.持久性实现

12.下列不属于 并发操作带来的问题的是 ( D)
A.丢失更新 B.读脏数据
C.不可重复读 D.运算溢出

13.记录了所有 SQLServer2000 的系统信息、登录账号、系统配置设置、系统中所有数据库及其系统信息以及存储介质信息的是 (A )
A.Master 数据库 B.Model 数据库
C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库

14.用 PowerBuilder 脚本语言来连接数据库时,语句 SQLCA.DBMS=“ODBC” 所指的是 (A )
A.数据库厂商的名称 B.定义程序是否提交事务
C.从数据库中显示检索到的数据 D.所需要的额外信息

15.在面向对象技术中,可以避免数据结构的无穷嵌套问题的数据类型是 ( C)
A.行类型 B.集合类型
C.引用类型 D.包类型

20、1. 数据库在磁盘上的基本组织形式是 ( B )
A.DB B.文件
C.二维表 D.系统目录
2.ER(实体联系模型 ) 模型是数据库的设计工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A )
A.概念模型 B.逻辑模型
C.内部模型 D.外部模型
3.数据库三级模式中,用户与数据库系统的接口是 ( B )
A.模式 B.外模式
C.内模式 D.逻辑模式
4.在文件系统中,所具有的数据独立性是 ( D )
A.系统独立性
B.物理独立性
C.逻辑独立性
D.设备独立性
5.在 DB技术中,“脏数据”是指 ( D )
A.未回退的数据
B.未提交的数据
C.回退的数据
D.未提交随后又被撤消的数据
6.关系模式至少应属于 ( A )
A.1NF B.2NF
C.3NF D.BCNF
7.设有关系模式 R(ABCD),F 是 R上成立的 FD集,F={A B,B C},则属性集 BD的闭包 (BD)

  • 为( B )
    A.BD B.BCD
    C.BC D.CD
    8.设有关系 R 如题 8 图所示: ©
    在这里插入图片描述
    9.集合 R与 S 的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( A )
    A.R-(R-S) B.R+(R-S)
    C.R-(S-R) D.S-(R-S)
    l0 .已知 SN是一个字符型字段,下列 SQL查询语句 ( C )
    SELECT SN FROM S
    WHERE SN LIKE ′AB%′;的执行结果为
    A.找出含有 3 个字符′ AB%′的所有 SN字段
    B.找出仅含 3 个字符且前两个字符为′ AB′的 SN字段
    C.找出以字符′ AB′开头的所有 SN字段
    D.找出含有字符′ AB′的所有 SN字段
    l1 .现要查找缺少成绩 (Grade) 的学生学号 (Snum),相应的 SQL语句是 ( D )
    A.SELECT Snum B.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=0 WHERE Grade<=0
    C.SELECT Snum D.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=NULL WHERE Grade IS NULL
    l2 .下列不是数据库恢复采用的方法是 ( D )
    A.建立检查点 B.建立副本
    学号 姓名 专业 入学年份
    97001 王敏 数学 1980
    95002 高丰 经济学 1980
    95003 梅婷 数学 1980
    93013 王明 计算机 1981
    94012 杨山 计算机 1984
    C.建立日志文件 D.建立索引
  1. 在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中。不能保存此信息的记录类型是 ( D )
    A.环境记录 B.连接记录
    C.语句记录 D.运行记录
    l4 .在面向对象技术中,复合类型中后四种类型——数组、列表、包、集合——统称为 ( B )
    A.行类型 B.汇集类型
    C.引用类型 D.枚举类型
    l5 .在面向对象技术中,类图的基本成分是类和 ( C )
    A.属性 B.操作
    C.关联 D.角色

21、1. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、统一管理的相关 ( B )
A.文件的集合 B. 数据的集合
C.命令的集合 D.程序的集合
2. 在数据库的三级模式中,描述数据库中全部数据的整体逻辑结构的是 ( C )
A.外模式 B.内模式
C.逻辑模式 D.存储模式
3. 数据库系统中存放三级结构定义的 DB称为 ( B )
A.DBS B.DD
C.DDL D.DBMS
4. 教师实体中有教师号、姓名、部门、任教时间、教龄等属性,其中教龄是一个 ( A )
A.派生属性 B. 多值属性
C.复合属性 D.NULL属性
5. 对关系的描述不正确的是 ( C )
A.关系是一个集合 B.关系是一张二维表
C.关系可以嵌套定义 D.关系中的元组次序可交换
6. 若属性 X函数依赖于属性 Y时,则属性 X与属性 Y之间具有 ( B )
A.一对一联系 B. 一对多联系
C.多对一联系 D.多对多联系
7. 设 F 是关系模式 R的 FD集,如果对 F 中每个非平凡的 FD X—Y,都有 X是 R的超键,则 ( C )
A.R属于 2NF,但不一定属于 3NF B.R 属于 3NF,但不一定属于 BCNF
C.R属于 BCNF,但不一定属于 4NF D.R 属于 4NF
8. 关系 Rl 和 R2如下表所示:
在这里插入图片描述
则 R1与 R2进行笛卡尔积运算,其结果的元组数为 ( D )
A.1 B.3
C.6 D.9
9. 设四元关系 R(A,B,C,D),则下面不正确的是 ( B )
A.
) R ( B D,
为取属性 D,B的两列组成新关系
B.
) R (
4,2
为取属性的值是 4,2 的两列组成新关系
C.
) R (
B D,

) R (
4,2
是等价的
D.
) R (
B D,

) R (
2,4
是相同关系
10. 下列叙述正确的是 ( B )
A.在 ORDER BY子句后只能有一个属性
B.ORDER BY子句所产生的输出只是逻辑排序效果,并没有影响表的实际内容
C.进行有序输出时,如果列中有空值则在升序输出时首先列出空值项,而在降序时最后
列出空值项
D.ORDER BY子句中必须指明是升序或降序,不能缺省
12. 现要查找缺少成绩 (G) 的学生学号 (S#) 和课程号 (C#) ,下面 SQL语句中 WHERE 子句的
条件表达式应是:
SELECT S# ,C#
FROM SC
WHERE( D )
A.G=0 B.G<=0
C.G=NULL D.G IS NULL
12. 数据库恢复的主要依据是 ( D )
A.DBA B.DD
C.文档 D.事务日志
13. 不能激活触发器执行的事件是 ( A )
A.SELECT B.UPDATE
C.INSFRT D.DELETE
14.SQL Server 2000 的主要工具中,执行 T-SQL 的最佳轻量级工具是 ( A )
A.查询分析器 B. 服务管理器
C.企业管理器 D.事件探查器
15. 在 ODBC体系结构中,为应用程序加载、调用和卸载 DB驱动程序的是 ( B )
A.ODBC数据库应用程序 B. 驱动程序管理器
C.DB驱动程序 D.数据源

22、1.使用二维表格结构表达实体及实体间联系的数据模型是( C )
A.层次模型 B.网状模型
C.关系模型 D.联系模型
2.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和( D )
A.DBMS B.数据库应用系统
C.相关的计算机系统 D.DBA
3.数据库系统提供的数据控制功能,不包括( B )
A.并发控制 B.控制数据冗余
C.完整性保护 D.故障恢复
4.学校里规定,一个教师最多可讲授 3 门课程,最少必须讲授 l 门课程;每门课程最多 5 个教师讲授,最少需要一个教师讲授,则教师与课程
的基数分别为( B )
A.(1,3),(1,5) B.(3,1),(5,1)
C.(1,5),(1,3) D.(5,1),(3,1)
5.有关系 R(A,B,C),主码为 A;S(D,A),主码为 D,外码为 A,参照 R中的属性 A。关系 R和 S的元组如下表所示。关系 S中违反关系完
整性规则的元组是( C )
在这里插入图片描述
6.在最小依赖集 F 中,下面叙述不正确的是( B )
A.F 中每个 FD的右部都是单属性 B.F 中每个 FD的左部都是单属性
C.F 中没有冗余的 FD D.F 中每个 FD的左部没有冗余的属性
7.如果某个属性包含在候选键中,则它称为( D )
A.非主属性 B.关键属性
C.复合属性 D.主属性
8.设有关系 R和 S 如下表:
在这里插入图片描述
9.关系运算以关系代数为理论基础,关系代数的最基本操作是并、差、笛卡尔积和( C )
A.投影、连接 B.连接、选择
C.选择、投影 D.交、选择
10.以下叙述中正确的是( A )
A.为了实现连接运算, SELECT命令中必须指出属性的来源
B.如果缺省 WHERE 子句,则会产生错误信息
C.在 SQL语言中绝大多数连接操作都是自然连接
D.连接操作中不可以用别名指定数据的来源
11.SQL语言中建立惟一性索引的命令是( C )
A.CREATE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
B.CREATE INDEX UNIQUE 索引名 ON 基本表名(属性名)
C.CREATE UNIQUE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
D.CREATE DISTINCT INDEX索引名 ON 基本表名(属性名)
12.DBMS的并发控制子系统保证了事务的( C )
A.原子性实现 B.一致性实现
C.隔离性实现 D.持久性实现
13.在 DB恢复时,对已经提交但更新未写入磁盘的事务执行( B )
A.UNDO处理 B.REDO处理
C.ROLLBACK 处理 D.ABORT处理
14.SQL Server 2000 用于存储任务计划信息、事件处理信息、备份恢复信息以及异常报告的是( C )
A.Master 数据库 B.Model 数据库
C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库
15.在 SQL/CLI 中,保存元组或参数的有关信息的是( D )
A.环境记录 B.连接记录
C.语句记录 D.描述记录

23、1. 数据库管理系统是( C )
A.采用了数据库技术的计算机系统 B. 包括 DBA、计算机硬件及 DB的系统
C.位于用户与 OS之间的数据管理软件 D.包括 OS在内的数据管理软件
2. 外模式 DDL用来描述( B )
A.数据库的总体逻辑结构 B. 数据库的局部逻辑结构
C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构
3. 下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是( D )
A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B. 冗余的存在给数据库的维护增加困难
C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据
4. 适当调整 DB的模式和内模式,使 DB适应新的应用环境称为 DB的( D )
A.重组织 B. 监控分析
C.查询优化 D.重构造
5. 关系模型中将不含有多余属性的超键称为( B )
A.内键 B. 候选键
C.主键 D.外键
6. 如果一个关系属于 3NF,则它( A )
A.必然属于 2NF B. 必然属于 4NF
C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF
7. 设有关系模式 R(A,B,C),F 是 R上成立的 FD集, F={B→C,C→A},那么分解 ρ={AB,
AC}相对于 F( B )
A.是无损分解,也保持函数依赖 B. 是无损分解,但不保持函数依赖
C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖
8. 已知关系 S1 和 S2如下表所示,则 S1 与 S2进行并运算,其结果的元组数为( D )
S1 S2
A B C A B C
1 2 3 4 8 9
4 2 5 4 2 5
6 7 3 6 8 9
在这里插入图片描述
9. 设有关系 R 和 S,与 R—S等价的元组表达式是( D )
A.{t|R (t )V┐S( t )} B.{t|R (t )∧┐S( t)}
C.{t| u(R(t )∨┐S( u))} D.{t| u(R( t ) ∧┐S( u))}
10. 在 SQL语言中,用于测试列值非空的短语是( C )
A.IS NOT EMPTY B.NOT UNIQUE
C.IS NOT NULL D.NOT EXISTS
11.SQL 语言中,条件“年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在 20 至 30之间,且( A )
A.包括 20 岁和 30 岁 B. 不包括 20 岁和 30 岁
C.包括 20 岁但不包括 30 岁 D.包括 30 岁但不包括 20 岁
12. 要求事务在读取数据前先加共享锁,且直到该事务执行结束时才释放相应的锁,这种封锁协议是
( C )
A.一级封锁协议 B. 二级封锁协议
C.三级封锁协议 D.两段锁协议
13. 断言是 DBS采用的( B )
A.安全性措施 B. 完整性措施
C.恢复措施 D.并发控制措施
14. 在对象联系图中,如果从 A到 B有双线箭头,则表示 A是 B的( A )
A.一个子类 B. 同类
C.一个父类 D.一个属性
15. 一个 UML类图,如下图所示。表示对象操作的是( D )
在这里插入图片描述

24、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
A.外模式 / 模式映像 B.模式 / 内模式映像
C.外模式 / 内模式映像 D.子模式 / 模式映像
2.对于实体集 A中的每一个实体,实体集 B中至少有一个实体与之联系,反之亦然,则称实体集 A与实体
集 B之间具有的联系是 ( C )
A.多对一 B.一对多
C.多对多 D.一对一
3.数据库物理设计的任务不包括 ( A )
A.优化模式 B.存储记录结构设计
C.确定数据存放位置 D.存取方法设计
4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
A.只有 ENO不能取空值 B.只有 CNO不能取空值
C.只有 PAY不能取空值 D.ENO与 CNO都不能取空值
5.在关系模式 R中,函数依赖 X→Y的语义是 ( B )
A.在 R的某一关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
B.在 R的一切可能关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
C.在 R的某一关系中, Y值应与 X值相等
D.在 R的一切可能关系中, Y值应与 X 值相等
6.设 R 是一个关系模式, F 是 R上的一个 FD集, R分解成数据库模式 ρ={R 1 ,⋯, R K } 。如果对 R中满足 F
的每一个关系 r ,都有 r=
1 R
®
2 R
® ⋯
k R
® ,则称这个分解 ρ是( A )
A.无损分解 B.损失分解
C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解
7.关系 R和 S 如下表
在这里插入图片描述
8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确的是 ( D )
A.自然连接是一种特殊的等值连接
B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必
9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE),其中 AGE为年龄字段,则表达式
AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24
10.下列关于视图的说法中错误的是 ( C )
A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
D.视图可以用来定义新的视图
11.如果一个事务在故障发生之前完成, 但是它并没有到达检查点, 则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
A.REDO操作 B.UNDO操作
C.RESTART操作 D.NULL操作
12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2 改变了 A的值,
那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
A.丢失更新 B.死锁
C.不可重复读 D.读脏数据
13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、 数据库用户和权限, 创建和管理数据库的工具是 ( B )
A.服务管理器 B.企业管理器
C.查询分析器 D.事件探查器
14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
A..pbt B..pbl
C..dsw D..pbw
15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
A.小圆圈 B.单箭头
C.双线箭头 ( 超类与子类联系 ) D.双向箭头

25、1. 使用数据库技术来处理一个实际问题时,对数据描述经历的过程是( B )
A.定义、描述、实现 B.概念设计、逻辑设计、物理设计
C.结构设计、表设计、内容设计 D.逻辑设计、结构设计、表设计
2. 负责 DBS的正常运行,承担创建、监控和维护数据库结构责任的数据库用户是( D )
A.应用程序员 B.终端用户
C.专业用户 D.DBA
3. 数据库应用系统设计的需求分析阶段生成的文档是数据字典和( A )
A.数据流图 B.E-R 图
C.功能模块图 D.UML图
4. 设有课程关系 Course(课程号,课程名,学分,开设专业号,先修课程号)和专业关系 Speciality (专
业号,专业名) ,则课程关系 Course 的外键是( D )
供应商
商品
商店 客户
订购
销售
供应
单价,数量,
日期
单价,数量
M N
K
L
J H
A.课程号 B.开设专业号
C.先修课程号 D.开设专业号和先修课程号
5. 由于关系模式设计不当所引起的插入异常指的是( C )
A.未经授权的用户对关系进行了插入操作
B.两个事务并发地对同一关系进行插入而造成数据库的不一致
C.由于码值的部分为空而不能将有用的信息作为一个元组插入到关系中
D.向关系中插入了不该插入的数据
6.X Y能用 FD推理规则推出的充分必要条件是( B )
A.Y X B.Y X
+
C.X Y
+
D.X

  • =Y +
  1. 下面关于 SQL语言的描述中,不正确的是( B )
    A.SQL语言支持数据库的三级模式结构
    B.一个 SQL数据库就是一个基本表
    C.SQL的一个表可以是一个基本表,也可以是一个视图
    D.一个基本表可以跨多个存储文件存放,一个存储文件也可以存放一个或多个基本表
  2. 当关系 R和 S做自然连接时,能够把 R 和 S 原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是
    ( C )
    A.左外连接 B.右外连接
    C.外连接 D.外部并
  3. 设有关系 R(书号,书名 ) ,如果要检索书名中至少包含 4 个字母,且第 3 个字母为 M的图
    书,则 SQL查询语句中 WHERE 子句的条件表达式应写成( C )
    A.书名 LIKE ‘%_ M%’ B.书名 LIKE ’ M%’
    C.书名 LIKE ’ _ M%’ D.书名 LIKE '
    %M_ _’
  4. 设关系 R和 S具有相同的关系模式,则与 R S等价的是( B )
    在这里插入图片描述
  5. 表示事务执行成功的语句是( A )
    A.COMMIT B.RETURN
    C.ROLLBACK D.OK
    12.SQL2 提供事务的四种隔离级别,其中最高级别是( A )
    A.SERIALIZABLE B.REPEATABLE READ
    C.READ COMMITTED D.READ UNCOMMITTED
    13.SQL Server 2000 提供的服务中,管理 SQL Server 周期性行为的安排,并在发生错误时通知系统管理
    员的是( B )
    A.MS SQL Server
    B.SQL Server Agent
    C.MS DTC(Distributed Transaction Coordinator)
    D.Microsoft Server Service
    14.PowerBuilder9.0 开发工具附带的小型数据库是( A )
    A.RDBMS ASA B.WORKSPACE
    C.TARGET D.LIBRARY
  6. 在 ODBC分层体系结构中,用来处理 ODBC函数的是( C )
    A.ODBC数据库应用程序 B.驱动程序管理器
    C.DB驱动程序 D.数据源

26、1. 数据库系统中,执行 逻辑数据 与物理数据 之间转换功能的是 ( B )
A.DB B. DBMS
C.DBS D.OS
2.DBMS的数据字典中存放的是 ( A )
A.数据库三级模式结构的定义 B. 数据库的工作日志
C.数据库的所有索引信息 D.数据库的存储路径
3. 数据库逻辑设计阶段应考虑的主要因素是 ( D )
A.概念模型 B. 处理要求
C.存取方法 D.DBMS特征
4. 关系数据库系统 中对 外键 没有任何限制的操作是 ( B )
A.插入 B. 删除
C.修改 D.置空值
5. 由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 ( D )
A.应该删除的数据不能删除 B. 未经授权的用户对数据进行了删除操作
C.数据删除过程中发生了故障 D.不该删除的数据被删除
41.设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD集, F={A→B,B→C,D→E},那么 F 在模式 ABC上的投影
( A )A. {A→B,B→C,A→C} B.{A→B,B→C,D→E} C.{A →B,B→C}D. (即不存在非平凡的 FD)
7. 关系 R 和 S 如下表,则关系 T 是 R 和 S 的( C )
在这里插入图片描述
8. 设 R和 S都是二元关系, 那么与元组演算表达式 {t|R(t) ( ? u)(S(u) u[1] ≠t[2] )} 不等价的关系代
数表达式 ( B )
在这里插入图片描述
9. 设有学生表 STUDENT (学号,姓名,性别,年龄) ,则向 STUDENT表插入一条新记录的正确的 SQL语句是
( D )
A.APPEND INTO STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
B.APPEND STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
C.INSERT STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
D.INSERT INTO STUDENT VALUES(‘d001’,’ 王明’,’ 女’,18)
10. 存储过程的优点不包括 ( D )
A.提高运行速度 B. 降低网络通信量
C.间接实现安全控制 D.存储在 DB之外方便修改
11. 如果事务 T 获得了数据项 Q上的 排他锁 ,则 T对 Q( C )
A.只能读不能写 B. 只能写不能读
C.既可读又可写 D.不能读也不能写
12.DBMS中实现事务 原子性的子系统 是( C )
A.完整性子系统 - 一致性 B. 并发控制子系统 -隔离性
C.事务管理子系统 - 原子性 D.恢复管理子系统 -持久性
13.SQL Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 ( A )
A.混合验证模式 B. 账号验证模式
C.用户验证模式 D.DNA验证模式
14.PowerBuilder9.0 中连接数据库的正确步骤是 ( B )
A.建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
B.建立 ODBC数据源;建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
C.建立 ODBC数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
D.建立 ODBC数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库
15. 在对象联系图中,表示属性具有多值的是 ( C )
A.→B. ? (子类和超类) C.→→ (多值) D.←→(联系)

27、1.数据管理技术的发展经历了人工管理、文件系统、数据库和高级 ( D)
A.数据描述阶段 B.应用程序系统
C.编译系统 D.数据库阶段
2.下面不是关系数据模型的性质的是 ( B)
A.关系的每个属性是不可分割的 B.关系模型的查询效率比非关系模型高
C.关系中不允许出现重复元组 D.关系是一个集合,因此没有行序
3.要保证数据库逻辑数据独立性,需要修改的是 (C )
A.逻辑模式 B.模式与内模式的映射
C.逻辑模式与外模式的映射 D.内模式
4.下列模型中,广泛采用 ER模型设计方法的是 ( B)
A.逻辑模型 B.概念模型
C.物理模型 D.外模型
5.如果关系模式设计的不好,会出现 (A )
A.数据冗余 B.函数依赖
C.关键码 D.多值依赖
6.下面说法正确的是 ( C)
A.满足 4 范式不一定满足 BC范式 B.满足 BC范式一定满足 4 范式
C.满足 4 范式一定满足 BC范式 D.BC范式与 4 范式没有任何关系
7.若关系 R和 S分别包含 r 和 s 个属性,分别含有 m和 n 个元组,则 R×S (B )
A.包含 r+s 个属性和 m+n个元组 B.包含 r+s 个属性和 m×n 个元组
C.包含 r ×s 个属性和 m+n个元组 D.包含 r ×s 个属性和 m×n 个元组
8.关系演算是一种 (A )
A.以元组为变量的谓词演算 B.以属性为变量的谓词演算
C.基于集合的运算 D.以关系为运算对象的高级运算的集合
9.下列关于导出表叙述正确的是 ( B)
A.导出表即为视图
B.导出表是执行了查询时产生的表
C.导出表必然与原表具有同样结构
D.导出表可以用 CREATETABLE 直接创建
10.关于 SQL语言下列描述正确的是 (C )
A.SQL语言只包括数据查询语言和数据操纵语言
B.用 SQL语言可以实现可视化应用程序开发
C.SQL语言可作为一种交互式语言
D.SQL语言是一种关系代数查询语言
11.DBMS的恢复管理子系统保证了事务的 ( D)
A.独立性实现 B.一致性实现
C.隔离性实现 D.持久性实现
12.下列不属于并发操作带来的问题的是 ( D)
A.丢失更新 B.读脏数据
C.不可重复读 D.运算溢出
13.记录了所有 SQLServer2000 的系统信息、登录账号、系统配置设置、系统中所有数据库及其系统信息以及存储介质信息的是 ( A)
A.Master 数据库 B.Model 数据库
C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库
14.用 PowerBuilder 脚本语言来连接数据库时,语句 SQLCA.DBMS=“ODBC” 所指的是 ( A)
A.数据库厂商的名称 B.定义程序是否提交事务
C.从数据库中显示检索到的数据 D.所需要的额外信息
15.在面向对象技术中,可以避免数据结构的无穷嵌套问题的数据类型是 ( C)
A.行类型 B.集合类型
C.引用类型 D.包类型

28、1.数据库系统的核心组成部分是 (D)
A.DBB.DD
C.DBAD.DBMS
2.数据库的最小存取单位是 (B)
A. 字符 B.数据项
C.记录 D.文件
3.数据库应用程序的编写是基于三级模式结构中的 (A)
A. 外模式 B.逻辑模式
C.内模式 D.概念模式
4.完成关系模式设计是在数据库设计的 ©
A. 需求分析阶段 B.概念设计阶段
C.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段
5.下列关于外键的说法正确的是 ©
A. 外键必须和相应的主键同名
B.外键值不允许为空
C.外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同域上即可
D. 外键的取值只允许等于所参照关系中某个主键值
6.关系模式设计理论主要解决的问题是( B)
A. 提高查询速度 B.消除操作异常和数据冗余
C.减少数据操作的复杂性 D.保证数据的安全性和完整性
7.设有关系 R(A,B,C)和 S(A,D)则与 R S等价的关系代数表达式是( D)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
10.SQL 语言是( C)
A.高级言语 B.汇编语言
C.结构化查询语言 D.宿主语言
11.在 SQL 中,与“ NOT IN”等价的操作符是( A)
A.< >ALLB.< >SOME
C.= SOMED.= ALL
12.关于事务的故障与恢复,下列说法正确的是( D)
A.事务日志用来记录事务执行的频度
B.任何故障的恢复都由系统自动完成
C.系统故障的恢复只需进行 REDO 操作
D.对日志文件设置检查点是为了提高故障恢复的效率
3 / 7
13.下列不属于
...
并发操作带来的问题是 (D)
A. 丢失更新 B.读脏数据
C.不可重复读 D.死锁
1.4.在子类之间的语义约束中,表示超类中的对象必须在子类中出现的是 (B)
A.OverlappingB.Complete
C.DisjointD.Imcomplete
15.在对象联系图中,双向箭头 ( )表示 (D)
A. 属性值是单值 B.属性值是多值
C.对象类型之间的联系 D.两个属性之间值的联系

29、1.数据库系统的核心组成部分是 (D)
A.DB B.DD
C.DBA D.DBMS
For personal use only in study and research; not for commercial use
2.数据库的最小存取单位是 (B)
A. 字符 B.数据项
C.记录 D.文件
3.数据库应用程序的编写是基于三级模式结构中的 (A)
A. 外模式 B.逻辑模式
C.内模式 D.概念模式
4.完成关系模式设计是在数据库设计的 ©
A. 需求分析阶段 B.概念设计阶段
C.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段
5.下列关于外键的说法正确的是 ©
A. 外键必须和相应的主键同名
B.外键值不允许为空
C.外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同域上即可
D. 外键的取值只允许等于所参照关系中某个主键值
6.关系模式设计理论主要解决的问题是( B)
A. 提高查询速度 B.消除操作异常和数据冗余
C.减少数据操作的复杂性 D.保证数据的安全性和完整性

7.设有关系 R(A,B,C)和 S(A,D)则与 R S等价的关系代数表达式是( D)
在这里插入图片描述
10.SQL 语言是( C)
A.高级言语 B.汇编语言
C.结构化查询语言 D.宿主语言
11.在 SQL 中,与“ NOT IN”等价的操作符是( A)
A.< >ALL B.< >SOME
C.= SOME D.= ALL
12.关于事务的故障与恢复,下列说法正确的是( D)
A.事务日志用来记录事务执行的频度

B.任何故障的恢复都由系统自动完成
C.系统故障的恢复只需进行 REDO 操作
D.对日志文件设置检查点是为了提高故障恢复的效率
13.下列不属于
... 并发操作带来的问题是
(D)
A. 丢失更新 B.读脏数据
C.不可重复读 D.死锁
1.4.在子类之间的语义约束中,表示超类中的对象必须在子类中出现的是 (B)
A.Overlapping B.Complete
C.Disjoint D.Imcomplete
15.在对象联系图中,双向箭头 ( )表示 (D)
A. 属性值是单值 B.属性值是多值
C.对象类型之间的联系 D.两个属性之间值的联系

30、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
A.外模式 /模式映像 B.模式 /内模式映像
C.外模式 /内模式映像 D.子模式 /模式映像
2.对于实体集 A 中的每一个实体, 实体集 B 中至少有一个实体与之联系, 反之亦然, 则称
实体集 A 与实体集 B 之间具有的联系是 ( C )
A.多对一 B.一对多
C.多对多 D.一对一
3.数据库物理设计的任务不包括
... (
A )
A.优化模式 B.存储记录结构设计
C.确定数据存放位置 D.存取方法设计
4.设有关系 WORK( ENO,CNO,PAY),主码为(ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
A.只有 ENO 不能取空值 B.只有 CNO 不能取空值
C.只有 PAY 不能取空值 D.ENO 与 CNO 都不能取空值
5.在关系模式 R 中,函数依赖 X→Y 的语义是 ( B )
A.在 R 的某一关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
B.在 R 的一切可能关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
C.在 R 的某一关系中, Y 值应与 X 值相等
D.在 R 的一切可能关系中, Y 值应与 X 值相等
6.设 R 是一个关系模式, F 是 R 上的一个 FD 集, R 分解成数据库模式ρ ={R 1 ,⋯, R K } 。
如果对 R 中满足 F 的每一个关系 r,都有 r=
1
R
®
2
R
® ⋯
k
R
®,则称这个
分解ρ是 ( A )
A.无损分解 B.损失分解
C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解
7.关系 R 和 S 如下表
在这里插入图片描述
8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确
... 的是 (
D )
A.自然连接是一种特殊的等值连接
B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必
9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE) ,其中 AGE 为年龄字段,则表达式
AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24
10.下列关于视图的说法中错误 .. 的是 (
C )
A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
D.视图可以用来定义新的视图
11.如果一个事务在故障发生之前完成,但是它并没有到达检查点,则系统恢复时应对该
事务执行 ( A )
A.REDO 操作 B.UNDO 操作
C.RESTART 操作 D.NULL 操作
12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务
T2 改变了 A 的值,那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
A.丢失更新 B.死锁
C.不可重复读 D.读脏数据
13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、数据库用户和权限,创建和管理数据库的
工具是 ( B )
A.服务管理器 B.企业管理器
C.查询分析器 D.事件探查器
14. PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
A..pbt B..pbl
C..dsw D..pbw
15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
A.小圆圈 B.单箭头
C.双线箭头 (超类与子类联系 ) D.双向箭头

31、1.使用二维表格结构表达实体及实体间联系的数据模型是( )
A.层次模型 B.网状模型
C.关系模型 D.联系模型
2.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和( )
A.DBMS B.数据库应用系统
C.相关的计算机系统 D.DBA
3.数据库系统提供的数据控制功能,不包括
... (

A.并发控制 B.控制数据冗余
C.完整性保护 D.故障恢复
4.学校里规定,一个教师最多可讲授 3 门课程,最少必须讲授 l 门课程;每门课程最多 5
个教师讲授,最少需要一个教师讲授,则教师与课程的基数分别为( )
A.(1,3),(1,5) B.(3,1),(5,1)
C.(1,5),(1,3) D.(5,1),(3,1)
5.有关系 R(A, B, C),主码为 A;S( D,A),主码为 D,外码为 A,参照 R 中的属性
A。关系 R 和 S 的元组如下表所示。关系 S 中违反关系完整性规则的元组是( )
在这里插入图片描述
6.在最小依赖集 F 中,下面叙述不正确
... 的是(

A.F 中每个 FD 的右部都是单属性 B.F 中每个 FD 的左部都是单属性
C.F 中没有冗余的 FD D.F 中每个 FD 的左部没有冗余的属性
7.如果某个属性包含在候选键中,则它称为( )
A.非主属性 B.关键属性
C.复合属性 D.主属性
8.设有关系 R 和 S 如下表
在这里插入图片描述
则关系 T 是关系 R 和关系 S的( )
A.自然连接结果 B. 连接结果
C.笛卡尔积 D.并
9.关系运算以关系代数为理论基础, 关系代数的最基本操作是并、 差、笛卡尔积和 ( )
A.投影、连接 B.连接、选择
C.选择、投影 D.交、选择
10.以下叙述中正确的是( )
A.为了实现连接运算, SELECT 命令中必须指出属性的来源
B.如果缺省 WHERE 子句,则会产生错误信息
C.在 SQL 语言中绝大多数连接操作都是自然连接
D.连接操作中不可以用别名指定数据的来源
11.SQL 语言中建立惟一性索引的命令是( )
A.CREATE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
B.CREATE INDEX UNIQUE 索引名 ON 基本表名(属性名)
C.CREATE UNIQUE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
D.CREATE DISTINCT INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
12. DBMS 的并发控制子系统保证了事务的( )
A.原子性实现 B.一致性实现
C.隔离性实现 D.持久性实现
13.在 DB 恢复时,对已经提交但更新未写入磁盘的事务执行( )
A.UNDO 处理 B.REDO 处理
C.ROLLBACK 处理 D.ABORT 处理
14. SQL Server 2000 用于存储任务计划信息、事件处理信息、备份恢复信息以及异常报告
的是( )
A.Master 数据库 B.Model 数据库
C.Msdb 数据库 D.Tempdb 数据库
15.在 SQL/CLI 中,保存元组或参数的有关信息的是( )
A.环境记录 B.连接记录
C.语句记录 D.描述记录

32、1.下面不属于人工管理阶段数据管理特点的是 ( D)
A .数据不保存在计算机内 B .没有专用的软件对数据进行管理
C .只有程序的概念,没有文件的概念 D .数据面向应用
2.关于外部模型的描述,叙述不正确的是 ( A)
A .逻辑模型是外部模型的一个逻辑子集 B .外部模型独立于硬件,依赖于软件
C .外部模型反映了用户使用数据库的观点 D .外部模型是对概念模型的支持
3.下面不属于数据库逻辑设计阶段任务的是 ( B)
A .把概念模型转换成逻辑模型 B .确定数据存放位置
C .设计应用程序与数据库的接口 D. 评价逻辑模型
4.在关系模型中,对于完整性规则叙述错误的是 ( C)
A .元组在组成主键的属性上不能有空值
B .外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同值域上即可
C .外键和主键不可以是同一个关系模式
D .外键值是否允许空,应视具体问题而定
5.下面不属于关系模式设计问题的是 ( C)
A .插入异常 B .删除异常 C .不可重复读 D .数据冗余

B A
在这里插入图片描述
8.集合 R与 S的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( B)
A .R十(R-S) B .R-(R-S) C .R一(S— R)D.S一(R-S)
9.在 SQL查询语言中,用于两个子查询执行差操作的运算符是 ( C)
A .EXITS B .INTERSECT C .EXCEPT D.UNION
10. SQL语言中条件“年龄 BETWEEN 20 AND 30 ”表示年龄在 20 至 30 之间,且 ( D)
A .包括 30 岁但不包括 20 岁 B .不包括 20 岁和 30 岁
C .包括 20 岁但不包括 30 岁 D .包括 20 岁和 30 岁
11. DBMS中实现事务持久性的子系统是 ( D)
A .事务管理子系统 B .完整性子系统
C .并发控制子系统 D .恢复管理子系统
12.下列不属于并发操作带来的问题的是 ( D)
A .不可重复读 B .丢失更新 C .读脏数据 D .修改异常

13.在 SQL Server 2000 中,记录了所有 SQL Server 2000 的系统信息、登录账号、系统配置设置等信息的是 ( A)
A .Master 数据库 B .Model 数据库
C .Pubs 数据库 D.Tempdb数据库
14. PowerBuilder 9. 0 中,用来实现数据库内、数据库之间,甚至不同数据库管理系统之间快速的数据转换的是 ( C)
A .数据窗口画板 B .数据库画板
C .数据管道画板 D .查询画板
在这里插入图片描述
D

33、1.数据库系统中,执行逻辑数据与物理数据之间转换功能的是 【 B】
A .DB B .DBMS
C .DBS D .OS
2.DBMS的数据字典中存放的是 【 A】
A .数据库三级模式结构的定义 B .数据库的工作日志
C .数据库的所有索引信息 D .数据库的存储路径
3.数据库逻辑设计阶段应考虑的主要因素是 【 】
A .概念模型 B .处理要求
C .存取方法 D .DBMS特征
4.关系数据库系统中对外键没有任何限制的操作是 【B 】
A .插入 B .删除
C .修改 D .置空值
5.由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 【 D】
A .应该删除的数据不能删除 B .未经授权的用户对数据进行了删除操作
C .数据删除过程中发生了故障 D .不该删除的数据被删除
6. 设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD 集, F={A→B,B→ C,D→E},那么 F
在模式 ABC上的投影为 【 A】
A .{A→B,B→C, A→C} B .{A→B,B→C,D→ E}
C .{A→B,B→C} D . ( 即不存在非平凡的 FD)
7.关系 R和 S如下表,则关系 T 是 R和 S的 【 C】

B
在这里插入图片描述

9.设有学生表 STUDENT( 学号,姓名,性别,年龄 ) ,则向 STUDEN3 、表插入一条新记录的正确的 SQL语句是 【D】
A .APPEND INTO STUDENT VALUES( 'd001','王明','女',18)
B .APPEND STUDENT VALUES( 'd001','王明','女',18)
C .INSER3、STUDENT 。VALUES( 'd001','王明','女',18)
D .INSERT INTO STUDEN3 VALUES( 'd001','王明','女',18)

10.存储过程的优点不包括 【 D】
A .提高运行速度 B.降低网络通信量
C .间接实现安全控制 D.存储在 DB之外方便修改

11.如果事务 T获得了数据项 Q上的排他锁,则 T 对 Q 【 C】
A .只能读不能写 B .只能写不能读
C .既可读又可写 D .不能读也不能写

12.DBMS 中实现事务原子性的子系统是 【C 】
A .完整性子系统 B .并发控制子系统
C .事务管理子系统 D .恢复管理子系统

13.SQI Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 【A 】
A .混合验证模式 B .账号验证模式
C .用户验证模式 D .DNA验证模式

14.PowerBuilder9 .0 中连接数据库的正确步骤是 【B 】
A .建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
B .建立 ODBC数据源;建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
C .建立 ODBC数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
D .建立 ODBC数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库

15.在对象联系图中,表示属性具有多值的是 【 C】
A .→ B .
C .→→ D .←→

34、1.在数据库方式下,信息处理中占据中心位置的是(C)
A.磁盘 B.程序
C.数据 D.内存

2.下列功能中,不属于DML 基本操作功能的是( A)
A.排序 B.插入
C.修改 D.检索

3.在下列四种模型中,与计算机的硬件及软件均无关 的是(C)
A.外部模型 B.逻辑模型
C.概念模型 D.内部模型

4.设计数据库时,应该首先设计数据库的( B)
A.应用系统结构 B.概念结构
C.逻辑结构 D.物理结构

5.如果实体 X 的存在依赖于 Y 的存在,且 X 主键的部分或全部从 Y 中获得,则 X 是(C )
A.递归实体 B.复合实体
C.弱实体 D.超类实体

6.关系规范化中的插入异常是指(B )
A.不该插入的数据被插入 B.应该插入的数据没插入
C.插入了没有用的数据 D.插入了错误的数据

7.两个函数依赖集 F和 G 等价的充分必要条件是( D)
A.F=G B.F

  • =G
    C.F=G

D.F

  • =G +

8.设有关系 R 和 S如题 8 图:B
在这里插入图片描述
9.下列不属于存储过程优点的是(A)
A.增加了程序编写工作量 B.提高运行速度
C.降低网络通信量 D.间接实现安全控制
S A B C
b g A
d a F

10.SQL 语言的标准库函数 COUNT 、SUM 、AVG、MAX 和 MIN 等,不允许 出现在下列哪个子句中(D )
A.SELECT B.HAVING
C.GROUP⋯HAVING D.WHERE

11.SQL 语言是关系型数据库系统典型的数据库语言,它是(B )
A.过程化语言 B.结构化查询语言
C.格式化语言 D.导航式语言

12.将查询关系 S 的权限授予用户 WANG ,并允许该用户将此权限授予其他用户。实现此功能的 SQL 语句是( D)
A.GRANT SELECT TO S ON WANG WITH PUBLIC
B.GRANT SELECT ON S TO WANG WITH PUBLIC
C.GRANT SELECT TO S ON WANG WITH GRANT OPTION
D.GRANT SELECT ON S TO WANG WITH GRANT OPTION

13.若事务 T 1 已经给数据
A 加上了共享锁,则事务 T 2 ( A)
A.只能再对 A 加共享锁
B.只能再对 A 加排他锁
C.可以对 A 加共享锁,也可以对 A 加排他锁
D.不能再给 A 加任何锁

14.在对象联系图中,表示对象类型之间的超类与子类联系的是( B)
A.双向箭头 B.双线箭头
C.双箭头 D.单箭头

15.在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中的是(A )
A.环境记录、连接记录、语句记录、描述记录
B.环境记录、连接记录、语句记录、运行记录
C.环境记录、连接记录、运行记录、描述记录
D.环境记录、运行记录、语句记录、描述记录

35、1.描述事物的符号记录是 ( A)
A . Data B .DB C . DBMS D . DBS
2.不属于人工管理阶段特点的是 ( A)
A .数据共享 B .数据不保存
C .应用程序管理数据 D .数据面向应用

3.关系表中的列,也称作 ( C)
A .元组 B .记录 C .字段 D .数组

4.关系中包含在任何一个候选码中的属性称为 ( B)
A .非主属性 B .主属性
C .非码属性 D .超属性

5.关于参照关系和被参照关系叙述正确的是 ( D)
A .以外码相关联的两个关系,以外码作为主码的关系称为参照关系
B. 以外码相关联的两个关系,外码所在的关系称为被参照关系
C .参照关系也称为主关系,被参照关系也称为从关系
D .参照关系也称为从关系,被参照关系也称为主关系

6.将相关数据集中存放的物理存储技术是 ( B)
A .非聚集 B .聚集
C .授权 D .回收

7.颁布 SQL3 的年份是 ( D)
A.1986 年 B . 1987 年
C . 1989 年 D . 1999 年

8.可用于收回权限的 SQL 语句是 ( C)
A . GRANT B . ROLL
C . REVOKE D. RETURN

9 .在 MySQL 中,用于实现交叉连接的关键字是 (A )
A . CROSS JOIN B .INNER JOIN
C . JOIN D .LEFT JOIN 、

10.对于使用存储过程的好处说法错误的是 ( D)
A .可增强 SQL 语言的功能 ’
B .可增强 SQL 语言的灵活性
C .具有良好的封装性
D .系统运行稳定

11.可以独立地删除完整性约束,而不会删除表的语句是 ( A)
A . ALTERTABLE B .DROPTABLE
C . CHECK TABLE D.DELEALTER

12.在触发器的创建中,每个表每个事件每次只允许一个触发器,因此每个表最多支持的触发器是 ( C)
A. 1 个 B .3 个
C . 6 个 D .8 个

13.用于删除一个或多个 MySQL 账户,并消除其权限的语句是 ( B)
A . DROP USERS B.DROP USER
C . ALTER USERS D.ALTER USER

14 .把数据按照相似性归纳成若干类别的是 ( D)
A .概念描述 B .关联分析
C .分类 D .聚类

15.数据库技术与人工智能技术相结合出现的数据库系统是 ( C)
A .分布式数据库系统 B .并行数据库系统
C .主动数据库系统 D .移动数据库系统

36、2. 设有属性 A,B,C,D,以下表示中不是关系的是 ()
A. R(A)
B. R(A,B,C,D)
C. R(A×B×C×D)
D. R(A,B)
答案: C

  1. 有两个实体集 E1和E2,并且他们之间存在着一个 1∶M联系和一个 M∶N联系如下图,那么根据转换规则,这个 ER结构转换成的表的个数为 ()
    A. 2个
    B. 3个
    C. 4个
    D. 5个
    答案: B

  2. 超键是 ()
    A. 外键
    B. 候选键
    C. 惟一标识元组的属性
    D. 主键
    答案: C

5.能够消除冗余的键的范式是 ()
A. 2NF
B. 3NF
C. 4NF
D. BCNF
答案: C

  1. 在通常情况下,下面的关系中不可以作为关系的数据库的关系是 ()
    A. R1(学生号,学生名,性别 )
    B. R2(学生号,学生名,班级号 )
    C. R3(学生号,学生名,宿舍号 )
    D. R4(学生号,学生名,简历 )
    答案: D

  2. “数据库必须保持一致性状态 ”,这个性质是事务的 ()
    A. 孤立性
    B. 永久性
    C. 串行性
    D. 隔离性
    答案: B

  3. 设计数据库概念结构时,常用的数据抽象方法是概括和 ()
    A. 分类
    B. 继承
    C. 析分
    D. 聚集
    答案: D

  4. E-R图是数据库设计的工具之一,它适用于建立数据的 ()
    A. 概念模型
    B. 逻辑模型
    C. 结构模型
    D. 物理模型
    答案: A

  5. 通过指针链表示和实现实体之间联系的模型是 ()
    A. 关系模型
    B.层次模型
    C.网状模型
    D.层次和网状模型
    答案: D

  6. 数据库管理系统 (DBMS) 的主要功能是 ()
    A. 修改数据库
    B. 定义数据库
    C. 应用数据库
    D. 保护数据库
    答案: D

A. A
B. B
C. C
D. D
答案: D

  1. 在数据库逻辑设计阶段的输出有 ()
    A. 子模式
    B. DBMS 可处理的模式
    C. 子模式和 DBMS 可处理的模式
    D. 访问方法
    答案: C

  2. 关于关系范式的规范化,下列说法正确的是 ()
    A. 数据库系统中的关系所属范式越高越好,因为所属范式越高,存储表所站内存开销越小
    B. 数据库系统中的关系所属范式越低越好
    C. 一般对表分解到 3NF即可
    D.不能对表只分解到 2NF
    答案: C

  3. 数据字典不包括 ()
    A. 数据结构
    B. 数据流
    C. 数据存储
    D. 加工细节
    答案: D

37、1. 在DBS中,内存、外存数据交换最终是通过 ()
A. UWA 完成
B. DBMS 完成
C. OS完成
D. 键盘完成
答案: C

  1. SQL中的视图机制属于 DBS的()
    A. 完整性措施
    B. 安全性措施
    C. 恢复措施
    D. 并发控制措施
    答案: D

  2. 在SQL中使用 UPDATE 对表中数据进行修改时,应使用的语句是 ()
    A. WHERE
    B. FROM
    C. VALUES
    D. SET
    答案: D

  3. 数据独立性是指 ()
    A. 数据之间相互独立,互不影响
    B. 数据的逻辑结构与物理结构相互独立
    C. DB的数据结构发生变化时,不影响应用程序
    D. 数据与存储设备之间相互独立
    答案: C

  4. 一个关系中的非主属性可以是 ()
    A. 至少一个
    B. 至多一个
    C. 可无
    D. 至多三个
    答案: C

  5. 在SELECT 语句中使用 MIN(列名)时,列名 ()
    A. 必须是数值型
    B. 必须是字符型
    C. 必须是数值型或字符型
    D. 不限制数据类型
    答案: D

  6. 在建立表结构时,定义关系完整性规则 ()
    A. 使DBS能够自动维护数据完整性约束条件
    B. 还需要编程实现数据完整性约束条件
    C. 没有必要定义
    D. 将使系统操作复杂
    答案: A

  7. 子模式是 ()
    A. 外模式
    B. 物理模式
    C. 概念模式
    D. 存储模式
    答案: A

  8. 关系中行、列次序的交换性质是 ()
    A. 行可交换,列不可交换
    B. 行不可交换,列可交换
    C. 行、列均不可交换
    D. 行、列均可交换
    答案: C

  9. 设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是 ()
    A. 关系规范化理论
    B. 关系运算理论
    C. 关系代数理论
    D. 数理逻辑
    答案: A

  10. 设关系 R和S各有100个元组,那么这两个关系的乘积运算结果的元组个数为 ()
    A. 100
    B. 200
    C. 10000
    D. 不确定 (与计算结果有关 )
    答案: C

  11. 某一种实际存在的事物具有看来好像不存在的性质,称为 ()
    A. 独立性
    B. 不存在性
    C. 客观性
    D. 透明性
    答案: D

  12. 在关系模式中, “每个主属性对不包含它的键完全函数依赖 ”,是R∈3NF的()
    A. 充分必要条件
    B. 必要条件
    C. 充分条件
    D. 既不充分也不必要条件
    答案: B

  13. 逻辑数据独立性是指 ()
    A. 概念模式变,外模式不变
    B. 概念模式不变,外模式变
    C. 概念模式变,应用程序变
    D. 概念模式与应用程序均不变
    答案: A

38、1.描述事物的符号记录是 ( A)
A .Data B .DB C .DBMS D .DBS

2.不属于人工管理阶段特点的是 (A )
A .数据共享 B .数据不保存
C .应用程序管理数据 D .数据面向应用

3.关系表中的列,也称作 ( C)
A .元组 B .记录 C .字段 D .数组

4.关系中包含在任何一个候选码中的属性称为 ( B)
A .非主属性 B .主属性
C .非码属性 D .超属性

5.关于参照关系和被参照关系叙述正确的是 ( D)
A .以外码相关联的两个关系,以外码作为主码的关系称为参照关系
B. 以外码相关联的两个关系,外码所在的关系称为被参照关系
C .参照关系也称为主关系,被参照关系也称为从关系
D .参照关系也称为从关系,被参照关系也称为主关系

6.将相关数据集中存放的物理存储技术是 (B )
A .非聚集 B .聚集
C .授权 D .回收

7.颁布 SQL3的年份是 (D )
A.1986 年 B .1987 年
C .1989 年 D .1999 年

8.可用于收回权限的 SQL语句是 ( C)
A .GRANT B .ROLL
C .REVOKE D.RETURN

9 .在 MySQL中,用于实现交叉连接的关键字是 ( A)
A .CROSS JOIN B .INNER JOIN
C .JOIN D .LEFT JOIN 、

10.对于使用存储过程的好处说法错误的是 (D )
A .可增强 SQL语言的功能 ’
B .可增强 SQL语言的灵活性
C .具有良好的封装性
D .系统运行稳定

11.可以独立地删除完整性约束,而不会删除表的语句是 ( A)
A .ALTERTABLE B .DROPTABLE
C .CHECK TABLE D.DELEALTER

12.在触发器的创建中,每个表每个事件每次只允许一个触发器,因此每个表最多支持的触发器是 ( C)
A.1 个 B .3 个
C .6 个 D .8 个

13.用于删除一个或多个 MySQL账户,并消除其权限的语句是 ( B)
A .DROP USERS B.DROP USER
C .ALTER USERS D.ALTER USER

14 .把数据按照相似性归纳成若干类别的是 (D )
A .概念描述 B .关联分析
C .分类 D .聚类

15.数据库技术与人工智能技术相结合出现的数据库系统是 (C )
A .分布式数据库系统 B .并行数据库系统
C .主动数据库系统 D .移动数据库系统

39、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B)
A.外模式 / 模式映像 B.模式 / 内模式映像
C.外模式 / 内模式映像 D.子模式 / 模式映像

2.对于实体集 A中的每一个实体,实体集 B中至少有一个实体与之
联系,反之亦然,则称实体集 A与实体集 B之间具有的联系是 (C )
A.多对一 B.一对多
C.多对多 D.一对一

3.数据库物理设计的任务不包括 ( A)
A.优化模式 B.存储记录结构设计
C.确定数据存放位置 D.存取方法设计

4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 (D )
A.只有 ENO不能取空值 B.只有 CNO不能取空值
C.只有 PAY不能取空值 D.ENO与 CNO都不能取空值

5.在关系模式 R中,函数依赖 X→Y的语义是 (B )
A.在 R的某一关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
B.在 R的一切可能关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
C.在 R的某一关系中, Y值应与 X值相等
D.在 R的一切可能关系中, Y值应与 X值相等
在这里插入图片描述
则称这个分解 ρ是( A)
A.无损分解 B.损失分解
C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解

7.关系 R和 S如下表
在这里插入图片描述
R-S的结果是 ( B)
在这里插入图片描述

8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确的是 (C )
A.自然连接是一种特殊的等值连接
B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必

9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE) ,其中 AGE为年龄字段,则表达式AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于( D)
A.AGE<=18 OR AGE>=24 B .AGE<=18 OR AGE>24
C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24

10.下列关于视图的说法中错误的是 (C )
A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
D.视图可以用来定义新的视图

11.如果一个事务在故障发生之前完成,但是它并没有到达检查点,则系统恢复时应对该事务执行 ( A)
A.REDO操作 B.UNDO操作
C.RESTART 操作 D.NULL操作

12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2改变了 A 的值,那么此并发操作所引的问题是( C)
A.丢失更新 B.死锁
C.不可重复读 D.读脏数据

13.在 SQL Server 2000中,负责管理登录账号、 数据库用户和权限,创建和管理数据库的工具是 (B )
A.服务管理器 B.企业管理器
C.查询分析器 D.事件探查器

14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D)
A..pbt B..pbl
C..dsw D..pbw

15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是( D)
A.小圆圈 B.单箭头
C.双线箭头 D.双向箭头

40、

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页