JAVA自动拆装箱

1.自动拆装箱是什么?(是什么)

自动装箱就是Java自动将原始类型值转换成对应的对象,比如将int的变量转换成Integer对象,这个过程叫做装箱,反之将Integer对象转换成int类型值,这个过程叫做拆箱。因为这里的装箱和拆箱是自动进行的非人为转换,所以就称作为自动装箱和拆箱.

java中有8中基本的数据类型,这八种基本的数据类型都有对应的封装类型,下面是对应关系:

int——Integer
float——Float
double——Double
byte——Byte
long——Long
char——Character
boolean——Boolean
short——Short

2.java为什么要引入自动装箱和拆箱的功能?(为什么)

举个例子:主要是用于java集合中,List<Inteter> list=new ArrayList<Integer>();
list集合如果要放整数的话,只能放对象,不能放基本类型,因此需要将整数自动装箱成对象, 基本数据类型,如int,float,double,boolean,char,byte,不具备对象的特征,不能调用方法。

实现原理:javac编译器的语法.

3.又是怎么实现的呢?(怎么做)

(举个例子)

装箱:将基本类型转换成包装类对象

int i=10;
Integer x=new Integer(i);手动装箱
Integer y=10;自动装箱
 
拆箱:将包装类对象转换成基本类型的值
Integer j=new Integer(8);
int m=j.intValue();//手动拆箱
int n=j;//自动拆箱

看下面这段代码,为什么?(T为true,F为false)

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
         
        Integer a = 10;
        Integer b = 20;
        Integer c = 30;
        Integer d = 30;
        Integer e = 320;
        Integer f = 320;
        Long g = 30L;
        Long h = 20L;
         
        System.out.println(c==d);//T
        System.out.println(e==f);//F
        System.out.println(c==(a+b));//T
        System.out.println(c.equals(a+b));//T
        System.out.println(g==(a+b));//
        System.out.println(g.equals(a+b));
        System.out.println(g.equals(a+h));
    }
}

解释:

因为自动装箱,自动调用valueOf方法.

 public static Integer valueOf(int i) {//Integer包装类的
        if (i >= IntegerCache.low && i <= IntegerCache.high)
            return IntegerCache.cache[i + (-IntegerCache.low)];
        return new Integer(i);
    }

Integer的valueOf方法中一句判断,i >= -128 && i <= IntegerCache.high
如果数值在-128和127之间,就直接调用IntegerCache类,返回缓存中的数据,自然是同一个对象.
否则新建一个Integer对象.

(Double包装类的valueOf方法直接新建一个新对象)

(Boolean包装类valueOf方法,返回 (b ? TRUE : FALSE),)其他的请自行查看,判断.

同时自动拆箱时,编译器通过调用类似intValue(),doubleValue()这类的方法将对象转换成原始类型值,其实就是自动装箱的相反操作.

4.注意点(弊端):

容易生成无用对象,因为自动装箱会隐式地创建对象,像前面提到的那样,如果在一个循环体中,会创建无用的中间对象,这样会增加GC压力,拉低程序的性能。所以在写循环时一定要注意代码,避免引入不必要的自动装箱操作.

  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值