SQL必知必会总结1 了解SQL

数据库 :数据库是一个以某种有组织的方式存储的数据集合。(保存有组织的数据的容器(通常是一个文件或一组文件)。)

数据库软件应称为数据库管理系统(DBMS)。数据库是通过 DBMS 创建和操纵的容器,而具体它究竟是什么,形式如何,各种数据库都不一样。

是一种结构化的文件,可用来存储某种特定类型的数据

表名
使表名成为唯一的,实际上是数据库名和表名等的组合。有的数据库还使用数据库拥有者的名字作为唯一名的一部分。也就是说,虽然在相同数据库中不能两次使用相同的表名,但在不同的数据库中完全可以使用相同的表名。

列(column)
表中的一个字段。所有表都是由一个或多个列组成的。数据中每个列有相应的数据类型。

行(row)
表中的一个记录

说明:是记录还是行?
你可能听到用户在提到行时称其为数据库记录(record)。这两个术语多半是可以交替使用的,但从技术上说,行才是正确的术语。

主键(primary key)
一列(或一组列),其值能够唯一标识表中每一行

提示:应该总是定义主键
虽然并不总是需要主键,但多数数据库设计者都会保证他们创建的每
个表具有一个主键,以便于以后的数据操作和管理。

表中的任何列都可以作为主键,只要它满足以下条件
 任意两行都不具有相同的主键值;
 每一行都必须具有一个主键值(主键列不允许 NULL 值);  主键列中的值不允许修改或更新;
 主键值不能重用(如果某行从表中删除,它的主键不能赋给以后的新行)。
主键通常定义在表的一列上,但并不是必需这么做,也可以一起使用多个列作为主键

SQL 是一种专门用来与数据库沟通的语言

SQL样例表脚本和资料https://download.csdn.net/download/qq_40943944/12481417

想学SQL的博友们让我们一起加油吧,每条SQL语句都要自己敲一遍。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读