开工大吉,大数据告诉你一个完全不一样的年

原文链接:点击打开链接

阿里巴巴21日发布的《2018中国人新年俗报告》显示,除夕夜,超过1亿户家庭抢春晚手机淘宝红包,全球2.51亿支付宝用户集齐五福瓜分5亿现金红包;大年初一,淘票票上单场购票三张及以上的用户数量同比增长90%;春节期间,天猫进口生鲜成交额同比增长近300%。

在这幅大数据勾勒的全国人民过年全景图中,小编还发现了不少有意思的现象——农村淘宝的年货节数据显示,最爱买无人机的是云南农民,而且不是买来洒农药的,90%用于玩航拍;在境外过年平均花销上,京沪被甩出TOP10,泰州、漳州等三四线城市挤进全国前三。

可以看到,消费升级已经从一线大城市深入到广大农村。如今,不仅有“城会买”,更有“村会玩”,农民伯伯们也成为智能家电消费的主力军。下面就跟小编来看看,改革开放40年,大家都是怎么过春节的?

抢红包上海老年人最踊跃

screenshot

在农村水产消费上,山东农民最爱辽宁海参,福建农民最爱阿根廷红虾。在农村水果消费上,湖北农民最爱阿克苏苹果,浙江农民最爱冰糖橙。估计家家户户走亲戚时,都少不了提上这些名震全国的水果去拜年吧!

screenshot

今年携家带口去看电影的不在少数。来自淘票票数据则显示,单场购票三张及以上的用户数量超过85万,相比去年同期增长90%,其中浙江省用户占比最高。

而全国贺岁片票房最火的前十大城市中,基本都是一二线大城市,上海北京不出意外继续占据前两名位置。

screenshot

洛阳人民堵哭在路上

春节无论归家还是短途出游,“堵堵堵”已经成为常态,那么就来比比谁堵得最狠。来自高德地图数据显示,河南洛阳人民是要堵哭在路上了,高峰平均时速仅有27公里。紧随其后,江苏宿迁、广东茂名、山东泰安、海南三亚位列“堵城”TOP5。

screenshot

那么问题来了:

  1. 春节期间您是否贡献了电影票,参与了抢红包,加入到堵堵堵大军?
  2. 针对以上的大数据分析是否有参考价值,如何有效利用以上数据?
  3. 您认为大数据如何更好的丰富和改变人们的生活?

没有更多推荐了,返回首页