c# 中的UserControl是什么 用户控件和自定义控件有什么区别

简单来说:用户控件就像别人已经造好的轮子直接使用,自定义控件就是一个抽象的轮子,没有外观图,内部构造有自己的思想和逻辑;

用户控件是许多控件的集成
自定义控件是自己写一个控件类,或者继承已有的控件类

复合控件是封装在公共容器内的 Windows 窗体控件的集合。这种控件有时称为“用户控件”。包含的控件称为“构成控件”。

用户控件

复合控件包含与每个包含的 Windows 窗体控件相关联的所有固有功能,允许您有选择地公开和绑定它们的属性。复合控件还提供了大量的默认键盘处理功能,您不需要任何额外的开发。

自定义控件

创建控件的另一种方法是通过从 Control 继承从头开始创建一个控件。Control 类提供控件所需的所有基本功能(包括鼠标和键盘处理事件),但不提供控件特定的功能或图形界面。

与通过从 UserControl 或现有 Windows 窗体控件继承创建控件相比,通过从 Control 类继承创建控件需要耗费更多的心思和精力。由于大量的实现将留给您进行,因此,您的控件可以具有比复合控件或扩展控件更大的灵活性,而且您可以使控件完全满足自己的需要。

作为创建控件的起点,有两个类分别用于不同的情况。理解这两个类的结构,有助于确定什么场合应使用哪个类。

1、Control类

Control类包含在System.Windows.Forms名称空间中,其基本功能包括:在屏幕上定义一个矩形区域,给它提供一个句柄,处理常规的系统消息。这样,Control类就可以处理用户通过键盘和鼠标输入的信息。Control类可以用作组件的基类,这些组件需要在Win32类型的图形界面上可视化地显示出来。除了内置控件和从Control类派生的控件外,Form类归根结底也是从Control类派生的。

除了这些低层次的窗口显示功能之外,Control类也包含像Font、ForeColor、BackColor和BackGroundImage这种与可视化有关的属性。Control类还有其他用于管理控件在窗体上的布局的属性,例如Docking属性和Anchoring属性。

Control类不包含任何在屏幕上显示的逻辑,但可以指定背景色或显示背景图像。它不包含任何输入处理逻辑,但提供了对键盘和鼠标的访问,可以生成标准的控件事件,如Click和KeyPress。开发人员在根据Control类创建自定义控件时,除了Control类提供的基本功能之外,还必须提供所有这些功能。

Control类提供了一组标准的事件,包括单击(Click、DoubleClick)事件、按键事件(KeyUp、KeyPress、KeyDown)、鼠标事件(MouseUp、MouseHover、MouseDown等)以及处理拖放操作的事件(DragEnter、DragOver、DragLeave、DragDrop)。另外,还有管理控件中焦点和验证的标准事件(GotFocus、Validating、Validated)。

2、UserControl类

对于从头创建的控件来说,Control类的内置功能是很重要的基础,这些新控件带有自己的显示和键盘处理逻辑。然而,Control类不用作其他控件的容器。

这意味着复合控件不能使用Control类作为起点。复合控件组合两个或两个以上的现有控件,因而起点必须是能管理被包含的控件。满足这种需求的类是UserControl。因为它最终从Control类派生,所以具有该类的所有属性、方法和事件。

然而,UserControl类并不直接从Control类派生。它从ContainerControl类派生,ContainerControl类从ScrollableControl类派生。

顾名思义,ScrollableControl类支持滚动控件窗口的客户区。这个类中几乎所有的成员都与滚动相关。例如,AutoScroll用于打开或关闭滚动,像AutoScrollPosition这样的控制属性用于获取和设置可滚动区域中的位置。

ContainerControl类从ScrollableControl派生,并增加了支持和管理子控件的功能。它管理焦点和控件之间的跳转能力。它的属性有ActiveControl,用于指向带焦点的控件;以及Validate,用于验证最近修改的、没有引发其验证事件的控件。

ScrollableControl和ContainerControl通常都不能直接继承。但它们增加的功能是其更常用的子类Form和UserControl所需要的。

UserControl类能够包含其他的子控件,但是UserControl的界面不会显示这些子控件。UserControl的界面用于给外面的客户显示一个单独、统一的界面,例如窗体或容器控件。任何需要访问子控件的对象界面必须在自定义控件中实现。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值