操作系统中的缺页中断 操作系统中的中断

malloc()和mmap()等内存分配函数,在分配时只是建立了进程虚拟地址空间,并没有分配虚拟内存对应的物理内存当进程访问这些没有建立映射关系的虚拟内存时,处理器自动触发一个缺页异常。
缺页中断:在请求分页系统中,可以通过查询页表中的状态位来确定所要访问的页面是否存在于内存中。每当所要访问的页面不在内存是,会产生一次缺页中断,此时操作系统会根据页表中的外存地址在外存中找到所缺的一页,将其调入内存

缺页本身是一种中断,与一般的中断一样,需要经过4个处理步骤

1、保护CPU现场

2、分析中断原因

3、转入缺页中断处理程序进行处理

4、恢复CPU现场,继续执行

但是缺页中断是由于所要访问的页面不存在于内存时,由硬件所产生的一种特殊的中断,因此,与一般的中断存在区别:

1、在指令执行期间产生和处理缺页中断信号

2、一条指令在执行期间,可能产生多次缺页中断

3、缺页中断返回是,执行产生中断的一条指令,而一般的中断返回是,执行下一条指令。

操作系统中的中断

中断是指CPU对系统发生的某个事件做出的一种反应,CPU暂停正在执行的程序,保存现场后自动去执行相应的处理程序,处理完该事件后再返回中断处继续执行原来的程序。中断一般三类,一种是由CPU外部引起的,如I/O中断、时钟中断,一种是来自CPU内部事件或程序执行中引起的中断,例如程序非法操作,地址越界、浮点溢出),最后一种是在程序中使用了系统调用引起的。而中断处理一般分为中断响应和中断处理两个步骤,中断响应由硬件实施,中断处理主要由软件实施。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值