tableau 对比销售额分析(利用参数、EXCLUDE)

目的:找出与选定类别的差异

步骤:首先,必须隔离选定类别的销售额。然后,需要使用 EXCLUDE 表达式在所有其他类别中重复该值。之后,便可轻松了解每个类别的销售额与其他类别的差异。

因为类别是不固定的,可能是所有类别中的任意一个,所以需要设置参数:鼠标放在Category上,右键创建参数

创建计算字段:[Category] = [参数].[Category],名称为Selected Category

创建计算字段:IF [Category] = [参数].[Category] THEN Sales ELSE 0 END,名称为Selected Sales

创建计算字段:{ EXCLUDE [Category] : SUM([Selected Sales]) },名称:"Sales of Selected Category"

 

创建计算字段:SUM(Sales) - SUM([Sales of Selected Category]),名称:"Difference From Selected"


注意把 添加到全部、总和、总和里去,来给条形图涂色


下面的图是可以实现选择某类,然后进行对比的图:

点击参数,选择显示参数控件。然后拖拽字段

这里调色很重要,会让图表显得更为美观。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页