java学习笔记——线程与进程

线程与进程

每个正在系统上运行的程序都是一个进程。每个进程包含一到多个线程。线程是一组指令的集合,或者是程序的特殊段,它可以在程序里独立执行。也可以把它理解为代码运行的上下文。所以线程基本上是轻量级的进程,它负责在单个程序里执行多任务。通常由操作系统负责多个线程的调度和执行。

使用线程可以把占据时间长的程序中的任务放到后台去处理,程序的运行速度可能加快,在一些等待的任务实现上如用户输入、文件读写和网络收发数据等,线程就比较有用了。在这种情况下可以释放一-些珍贵的资源如内存占用等等。

如果有大量的线程,会影响性能,因为操作系统需要在它们之间切换,更多的线程需要更多的内存空间,线程的中止需要考虑其对程序运行的影响。通常块模型数据是在多个线程间共享的,需要防止线程死锁情况的发生。

总结:进程是所有线程的集合,每一个线程是进程中的一条执行路径。

启动线程调用start方法,调用run方法相当于执行主程序。

那么实现多线程是继承Thread类还是使用实现Runnable接口好?
使用实现Runnable接口好,原因实现了接口还可以继承,但继承了类就不能在继承其他的类了。

  • 第三种多线程实现方式:使用匿名内部类方式。

  • 在run方法中不能直接抛出异常,只能用try。

  • sleep方法的作用是让当前线程从运行状态变为休眠状态,如果时间到期又会到运行状态。

Thread.sleep(1000);//单位为毫秒

注意:sleep不能释放锁,wait可以释放锁。

  • 多线程的五大运行状态:
    新建状态,就绪状态,阻塞状态,运行状态,死亡状态
发布了11 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 128
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览