图论入门(四)

https://blog.csdn.net/saltriver/article/details/54428983

转自上面的博客

宽度优先搜索BFS:

BFS使用队列(queue)来实施算法过程,队列(queue)有着先进先出FIFO(First Input First Output)的特性,BFS操作步骤如下: 
1、把起始点放入queue; 
2、重复下述2步骤,直到queue为空为止: 
1) 从queue中取出队列头的点; 
2) 找出与此点邻接的且尚未遍历的点,进行标记,然后全部放入queue中。

https://blog.csdn.net/saltriver/article/details/54429068

转自上面的博客

深度优先搜索DFS:

DFS的实现方式相比于BFS应该说大同小异,只是把queue换成了stack而已,stack具有后进先出LIFO(Last Input First Output)的特性,DFS的操作步骤如下: 
1、把起始点放入stack; 
2、重复下述3步骤,直到stack为空为止:

  • 从stack中访问栈顶的点;
  • 找出与此点邻接的且尚未遍历的点,进行标记,然后全部放入stack中;
  • 如果此点没有尚未遍历的邻接点,则将此点从stack中弹出。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页