财大师:区块链是什么?区块链到底有什么用?

不少人听说过区块链,但却并不了解这是个什么东西,只能在网上或者朋友圈看别人谈论区块链怎么赚钱了、区块链中的比特币怎么怎么好。其实想要熟悉这个概念并不难,今天财大师www.365caidashi.com小编就将为各位介绍区块链是什么?区块链到底有什么用?

一、区块链究竟是什么呢?

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。 广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

二、区块链究竟有什么用?

下面讲一个法币的故事。 国民政府发行的法币,一百元法币大约可以购买的产品:1937年两头大牛,1938年一头大牛一头小牛,1939年一头大牛,1940年一头小牛,1941年一头猪,1942年一条火腿,1943年一只母鸡,1944年半只母鸡,1945年一条鱼,1946年一个蛋,1947年一只煤球或三分之一根油条,1948年4粒大米。 我们看到法币的购买力在持续下降,这究竟是为什么呢? 这源于法币是由国民政府控制的,国民政府的货币超发、通货膨胀使得法币的购买力不断下降。 而发明比特币的中本聪,最初的构想是创造一种不受政府或其他任何人控制的货币!去掉发币中心,在设计之初总量已被控制的比特币不会出现被控制的现象。从法币的故事可以看到,法币的发币中心起到的是信用中介的作用,这个信用中介并不可靠。 作为比特币底层技术的区块链,即是解决信任问题、降低信任成本的技术方案,它就是为了去中心化,去信用中介。 可以去掉中介的区块链技术的用途十分广泛,如今已经应用在:金融、共享经济、物联网、供应链管理、文化娱乐、房地产、医疗保健、电子商务、新能源、审计领域公证领域、物联网领域、保险等领域。

三、打着区块链旗号的各种数字货币靠不靠谱?

究竟是向创富神话中的暴富机会,还是让人望而生畏的庞氏骗局呢?

我们知道庞氏骗局,如果老人带走的资金超过新人入场的资金,那么就会崩盘。

普通的庞氏骗局,拉新人入场的成本很高而且老人可以退出拿走资金,所以往往玩不下去。而数字货币,拉新人入场的成本极低而且很多人会花钱去听相关的课程以使拉新人进场的成本甚至为负,但是老人退出套现却很难。很多比特币交易所倒闭、跑路。这就使得数字货币并不像传统的庞氏骗局那样,很容易崩盘。毕竟它有一种产品数字货币在,这种货币价格可随行就市。

那么即使老人取现退出了,在数字货币上赚到钱,也是后人入场的钱。如果没有交易产生或者新人进入,数字货币只能持有手中。与传统庞氏骗局不同的是,数字货币有购买价格在,不会老人带走的资金超过新人入场的资金的情况。但是如果老人想退出,没有人接手时,他很可能降低价格,甚至出现价格暴跌。老人分必须有新人接手,才可退出。这不同于股市,股市中有一赚二平七赔本之说,赚钱的人,除了赚到下家的钱,还赚到了企业发展业绩的钱,毕竟有企业在运营,为顾客提供产品和服务。那么数字货币呢?矿工源源不断地在耗费大量的电力挖矿,除此之外,除了个持有者一个暴富的梦,它究竟创造了什么价值呢?毕竟数字货币没有成为购买所有商品的流通货币。

财大师理财小贴士

我们的生活中存在着各式各样的机遇,作为新兴概念技术的区块链,未来的发展值得期待。

 

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 972
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览