代码块和类的构造方法

关于代码块的概述:用{ }括起来的代码,统称为代码块,根据其位置和声明的不同可分为以下三种:

                局部代码块:在main()里面,给变量限定了它的周期

               构造代码块:在一个类的成员位置中,用{ }括起来,可将多个构造方法中的相同的代码放到构造代码块中,对对象进                                     行初始化。在每次执行构造方法之前,先执行构造代码块。

               静态代码块:在一类的成员位置,也是用{ }包起来,但是它被static 修饰,一般情况

这三者的优先级是:静态代码块>构造代码块>构造方法

其中需要注意的是:静态代码块只能执行一次;构造代码块在每次执行构造方法之前都会被执行.

类的构造方法:

当我们需要创建对象时,需要初始化类成员变量的数值,构造方法的作用就是为确保类的每一个对象都能获取成员变量的初值。

构造方法包含初始化成员变量的代码,当类的对象在创建时,它自动执行,因此不管谁创建类的对象,构造方法被激活,成员变量就会被初始化。

构造方法的格式:[访问说明符]  类名(参数列表){

                                //构造方法的语句体

                               }

参数列表:为参数,可以为空         构造方法的语句体:构建对象时的语句,也可以为空

构造方法的规则如下:

          构造方法在对象创建时自动调用,它和声明它的类是同名。

         构造方法没有返回值类型,因为构造方法不能明显调用。

Java每个类里都至少有一个构造方法,如果我们没有在类中定义构造方法,系统会自动给出默认的构造方法,

此时默认的构造方法里没有参数,什么都不做。

注意:在构造方法中不含返回值的概念不同于void,例如public void employee();就不是构造方法了,只是普通的方法,在定义构造方法时加入void结果这个方法就不能被自动调用了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页