解决ubuntu系统matplotlib库中文无法显示或乱码

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41149269/article/details/81269241

笔者在网上找了各种各样的教程,尝试了很多方法,最终发现以下方法最简单。

1. 在ubuntu系统中,找到原windows系统的C盘,然后搜索simhei.ttf,把该文件复制。

2. 我的matplotlib库是在Ananconda中,来到  home/Anaconda/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/mpl-data/fonts/ttf目录下

把先前复制的simhei.ttf文件粘贴到此处。

3.复制以下代码:

font.family         : sans-serif
font.sans-serif         : SimHei     # SimHei 也可以写成小写的simhei
axes.unicode_minus  : False

来到home/Anaconda/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/mpl-data/matplotlibrc中,

打开matplotlibrc文件,把代码粘贴到截图中的位置。

4.删除/.cache/matplotlib:

如何找到.cache呢?

在如图的主文件夹中,按Ctrl+H,可以把隐藏的.cache文件夹显示出来。

然后进入.cache文件夹中,找到matplotlib,删除它。

至此,步骤结束。

中文终于可以显示显示出来啦

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页