从0到1系列—Python学习从0到1分享

我要做Web后端开发 专栏收录该内容
29 篇文章 0 订阅

Boys,Grils,Friends! My name is Jinsuo.Shi. 一个不正经的大数据开发工程师,目前从事在公司主要进行CDP平台的数据接入、数据的ETL、数据的融合与事件的展开工作。
个人大数据技术栈:DataX,Sqoop,Hadoop,Hive,Spark,Flink,Hbase,Kafka,Kettle,Azkaban,Airflow,Tableau…
个人在学习领域:Python,Pandas数据分析,PowerBI数据可视化,机器学习,算法等…
个人兴趣爱好:广泛阅读,旅游远行,运动健身,王者农药…

【今日重点:个人知识储备的基础语言篇的Python从0到1】

开场白

我的编程母语是Java,我也以我的母语感到骄傲,Java是一个静态语言,静态类型检查机制非常强大,JVM的使用,可以让Java拥有良好的移植性。那我为啥还要学python呢?就因为在大学学过,前几天又翻到了相关的CSDN博文,我就写了,就是这么任性,Java学完,python基础语法 so easy!

1. 编程工具安装

在这里插入图片描述

一个运行环境,两个编码工具,个人主推Pycharm,非常智能,主要是提示比较多,程序员写代码,没提示,谁用啊!

2. 基础语法

在这里插入图片描述

有一门编程语言的基础,再学其他语言,注意比较语言的不同点,这样学的比较快,下面注重讲一下python有,而java吗,没有或者在Java中是不一样的!

3. Python与Java比较

1. 数据类型

python没有Java的多,Java基础数据类型8种,外加引用数据类型

2. 数据结构

python有了tuple元组和dict字典的概念,dict 对应Java的map,下图是python数据结构的常用方法
在这里插入图片描述

3. 字符串

字符串的处理在哪里都是一个重点,计算机打交道做多的数据类型就是字符串,每种语言对字符串的操作本质一样,方法明可能有所不同,下图是python的
在这里插入图片描述

4. 函数

python叫函数,Java叫方法,其他语言都叫方法,Java就是则么任性
在这里插入图片描述

5. 模块和包

业务分层,代码分层所必须的,python有强大的依赖库,Java有分装好的大量工具包jar,python可以通过aconda进行库的管理,Java可以通过maven引入
在这里插入图片描述

6. 异常处理

Java和python都有,名称不一样罢了
在这里插入图片描述

7. 面向对象

是一种编程思想,有趣的是python有魔方方法,很有意思
在这里插入图片描述

8. 并发编程(重中之重)

不论是哪种语言,并发在实际开发中都必须会处理的一项问题,当然也是面试高频考点,这一部分可以注重找资料看一看
在这里插入图片描述

9.特性

Python有他独有的特性,但Java也有,JDK8新特性让人又爱又恨,Java之父James就非常痛恨lambda表达式
在这里插入图片描述

10.ODBC

使用编程语言连接数据库进行操作,是一项技术,也是必须要掌握的一样能力!Java的叫JDBC,python的叫啥不知道
在这里插入图片描述

import pymysql
# 连接mysql
my_conn = pymysql.connect(
    host = "localhost",
    port = 3306,
    user = "root",
    password = "root"
)

my_conn.close()

# 增删改
sql = "insert into ex03.student(sname) values(%s)"

my_cursor = my_conn.cursor()

res = my_cursor.execute(sql, ("大牧莫邪",))
print(res) 

my_conn.commit()

# 查询
select_sql = "select * from ex03.student"

my_cursor = my_conn.cursor()

res_record = my_cursor.execute(select_sql)

res_date = my_cursor.fetchall()
for res in res_date:
    print(res)

4. 下期更精彩

这期就告一段落了,下期将分享个人基础语言篇的Scala,优雅而简洁,订阅关注不迷路,咱们下期见!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值