艾欧尼亚归我了

胸中有血,手里有剑

日志系统ELK使用详解(三)--elasticsearch安装

概述

日志系统ELK使用详解(一)–如何使用 
日志系统ELK使用详解(二)–Logstash安装和使用 
日志系统ELK使用详解(三)–elasticsearch安装 
日志系统ELK使用详解(四)–kibana安装和使用 
日志系统ELK使用详解(五)–补充

紧接上一篇,这一篇我们开始安装es,这里使用的是es5.3.0版本,可以在官网下载:https://www.elastic.co/cn/downloads

5.0以后的版本和之前的版本在安装head插件上有一些区别,之前的版本安装head插件很容易,只需要运行

elasticsearch/bin/plugin -install mobz/elasticsearch-head
  • 1

就可以了,但是5.0之后,head插件换成了采用grunt服务方式启动,需要用npm方式打包安装,稍微复杂一些。

接下来,一块看下es和head的安装。

安装elasticsearch

1.下载elasticsearch; 
2.解压缩; 
3.修改/elasticsearch-5.3.0/config/elasticsearch.yml 
打开:

network.host: 127.0.0.1
http.port: 9200
  • 1
  • 2

增加:

http.cors.allow-origin: "/.*/"
http.cors.enabled: true
  • 1
  • 2

这两个配置是支持跨域访问用的,这样的话后续安装的head插件和kibana才能够正常的访问es的查询接口。

现在网上的教程大多是老版本的安装说明,所以有可能你会遇到有些配置项不能使用的情况,如果遇到了只需要按照es启动时的提示信息或去掉或修改即可。

4.启动es服务

/elasticsearch-5.3.0/bin/elasticsearch -d #表示以daemon的方式启动,命令行输入输出不被占用
  • 1

5.可以通过es的http接口进行es的测试,也可以等下一步的head插件安装完成之后在head里进行测试。

安装head插件

1.安装nodejs 
2.安装grunt-cli 
3.下载安装head插件

这里只是给出了简单的步骤,具体的安装过程请参见以下博客:http://www.cnblogs.com/xiaofei1205/p/6704239.html 作者讲的比较详细,这里不进行重复。

其中有一点不同的地方是,在安装的过程中遇到了和以上作者不同的异常,是“”license”: “Apache2””的异常,提示需要修改成BSD授权。

修改方法参见这一篇博客:http://blog.csdn.net/u010504064/article/details/53312093

这里给出一个head的截图:

这里写图片描述



####################################

转自:https://blog.csdn.net/buqutianya/article/details/72026768

阅读更多
个人分类: ELK
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

日志系统ELK使用详解(三)--elasticsearch安装

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭