数据驱动?什么是数据驱动??

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41319343/article/details/84931780

前几天和一个博士师兄聊天,师兄说:“你毕设做什么题目?”,我把毕设题目给师兄看了,师兄说:“数据驱动啊”。我突然有点懵,我做的不是深度学习吗?怎么变成了数据驱动。可能是因为我知道的太少了吧!

目前个人的理解是:深度学习是机器学习的子集,数据驱动是大数据?可能各有各的说法,但是都是属于人工智能的领域。

让我们通过一个小例子来简单理解一下什么是数据驱动

假设有A和B两家订票网站:

A公司将从网站收集到的数据进行分析,通过数据分析结果认为十一是出行高峰期,所以在十一前后提高价格,并手动在后头调整了十一前后的机票价格和酒店价格。(依靠人为来决定价格)

B公司则通过自动化手段实时收集数据,在线分析相关信息,总结规律,形成数据建模,当用户搜索时自动根据模型对价格进行调整。(可以说B公司进行了“数据采集——数据分析——得到模型”这样的一个过程)

这两个公司,哪家是数据驱动的公司呢?

显而易见,公司B是数据驱动型的公司,而公司A则是一家“以数据为中心来进行决策”的公司。

总的来说,数据驱动就是处理数据,跟数据相关吧!

以上仅为个人理解

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页