Git如何在不提交当前分支的情况下切换到其它分支进行操作——git stash

假如现在的Bug你还没有解决,而上边又给你派了一个新的Bug,而这个Bug相比较现在正在苦思冥想的Bug比较容易解决。

你想先解决新的Bug,可是之前的Bug还没有解决完而不能提交。怎么办?

 

解决方法:在其他分支上另开炉灶解决。

首先你需要将此刻正在解决Bug的当前分支“储藏”起来。例假如此时正在你在当前分支dev上已进行了Bug修改但还未提交。

此时你想去解决刚派下来的另一个Bug。而你需要在master分支上去修复这个Bug,第一步就需要先切换到master 分支。当你执行 $ git checkout master 命令的时候,将提示出错:

error: Your local changes to the following files would be overwritten by checkout:
        readme.txt
Please commit your changes or stash them before you switch branches.

(请在切换分支之前提交您的更改或隐藏它们)

 

因为当前的分支dev 最初也是从master 分支上衍生出来的。而此时你要再从该分支上切换到其主分支。那么你需要先把该dev分支上的改动提交后才能切换,但是该dev分支上还没有完成全部的修改,你不想提交。那么此时你就要选择 stash 它们(你在当前分支上改动的却没有提交commit的内容)。

所以第二步,在当前分支上执行  $ git stash 命令。将当前分支存起来,id为 8528ea2 s

 

 

这时候再执行 $ git status 命令,显示没有东西需要提交,这个时候你就可以切换到master分支上了。

接着就可以在主分支master上创建并切换到新的分支去修复另一个Bug了。

 

 

那修改完那个Bug也提交后,就该回到dev 分支上去继续修改那个未完成的Bug。

执行  $ git checkout dev 切换到 dev 分支,这个时候执行 git status 命令仍旧显示没有东西需要提交。毕竟我们前边已经成功将dev上未提交的改动给“隐藏“了,这时,用  $ git stash list  命令去查看我们“存储”的列表

 

 

会发现id 为  8528ea2 s 的储藏项目在列表中,我们需要将其恢复,有两个办法:

一、用 $ git stash apply 命令恢复,但是恢复后,stash内容并不删除,这时候再执行  $ git stash list 命令,id 为  8528ea2 s 的储藏项目还会在列表中,你需要用 $ git stash drop 来删除;


注意: 如果有一个分支上多个 stash,如果需要恢复指定的 stash ,可以在命令尾部加id,如  $ git stash apply stash@{0},同样删除指定 stash 项目则执行如 $ git stash drop stash@{1}  。


二、用  $ git stash pop  命令,恢复的同时把 stash 存储列表的内容也删了。这时候再执行  $ git stash list 命令,id 为  8528ea2 s 的储藏项目不会在列表中。

此时再查看 $ cat <filename>  会发现之前的改动还存在,且执行 git status 就会继续显示该分支上有改动未提交。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值