深入浅出UML类图(三)

  类与类之间的关系(2)

      2. 依赖关系

      依赖(Dependency)关系是一种使用关系,特定事物的改变有可能会影响到使用该事物的其他事物,在需要表示一个事物使用另一个事物时使用依赖关系。大多数情况下,依赖关系体现在某个类的方法使用另一个类的对象作为参数。UML中,依赖关系用带箭头的虚线表示,由依赖的一方指向被依赖的一方。例如:驾驶员开车,在Driver类的drive()方法中将Car类型的对象car作为一个参数传递,以便在drive()方法中能够调用carmove()方法,且驾驶员的drive()方法依赖车的move()方法,因此类Driver依赖类Car,如图1所示:

依赖关系实例

      在系统实施阶段,依赖关系通常通过三种方式来实现,第一种也是最常用的一种方式是如图1所示的将一个类的对象作为另一个类中方法的参数,第二种方式是在一个类的方法中将另一个类的对象作为其局部变量,第三种方式是在一个类的方法中调用另一个类的静态方法。图1对应的Java代码片段如下:

[java] view plain copy
  1. public class Driver {  
  2.     public void drive(Car car) {  
  3.         car.move();  
  4.     }  
  5.     ……  
  6. }  
  7.   
  8. public class Car {  
  9.     public void move() {  
  10.         ......  
  11.     }  
  12.     ……  
  13. }  

      3. 泛化关系

      泛化(Generalization)关系也就是继承关系,用于描述父类与子类之间的关系,父类又称作基类或超类,子类又称作派生类。UML中,泛化关系用带空心三角形的直线来表示。在代码实现时,我们使用面向对象的继承机制来实现泛化关系,如在Java语言中使用extends关键字、在C++/C#中使用冒号“:”来实现。例如:Student类和Teacher类都是Person类的子类,Student类和Teacher类继承了Person类的属性和方法,Person类的属性包含姓名(name)和年龄(age),每一个StudentTeacher也都具有这两个属性,另外Student类增加了属性学号(studentNo)Teacher类增加了属性教师编号(teacherNo)Person类的方法包括行走move()和说话say()Student类和Teacher类继承了这两个方法,而且Student类还新增方法study()Teacher类还新增方法teach()。如图2所示:

2  泛化关系实例

      图2对应的Java代码片段如下:

[java] view plain copy
  1. //父类  
  2. public class Person {  
  3. protected String name;  
  4. protected int age;  
  5.   
  6. public void move() {  
  7.         ……  
  8. }  
  9.   
  10.     public void say() {  
  11.     ……  
  12.     }  
  13. }  
  14.   
  15. //子类  
  16. public class Student extends Person {  
  17. private String studentNo;  
  18.   
  19. public void study() {  
  20.     ……  
  21.     }  
  22. }  
  23.   
  24. //子类  
  25. public class Teacher extends Person {  
  26. private String teacherNo;  
  27.   
  28. public void teach() {  
  29.     ……  
  30.     }  
  31. }  

      4. 接口与实现关系

      在很多面向对象语言中都引入了接口的概念,如JavaC#等,在接口中,通常没有属性,而且所有的操作都是抽象的,只有操作的声明,没有操作的实现。UML中用与类的表示法类似的方式表示接口,如图3所示:

3  接口的UML图示

      接口之间也可以有与类之间关系类似的继承关系和依赖关系,但是接口和类之间还存在一种实现(Realization)关系,在这种关系中,类实现了接口,类中的操作实现了接口中所声明的操作。UML中,类与接口之间的实现关系用带空心三角形的虚线来表示。例如:定义了一个交通工具接口Vehicle,包含一个抽象操作move(),在类Ship和类Car中都实现了该move()操作,不过具体的实现细节将会不一样,如图4所示:

4  实现关系实例

      实现关系在编程实现时,不同的面向对象语言也提供了不同的语法,如在Java语言中使用implements关键字,而在C++/C#中使用冒号“:”来实现。图4对应的Java代码片段如下:

[java] view plain copy
  1. public interface Vehicle {  
  2. public void move();  
  3. }  
  4.   
  5. public class Ship implements Vehicle {  
  6. public void move() {  
  7.     ……  
  8.     }  
  9. }  
  10.   
  11. public class Car implements Vehicle {  
  12. public void move() {  
  13.     ……  
  14.     }  
  15. }  
阅读更多
文章标签: UML
个人分类: UML
想对作者说点什么? 我来说一句

深入浅出Tensorflow

2017年11月26日 1.94MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

深入浅出UML类图(三)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭